## "Человек-приманка": Комическая ода несостоявшемуся герою
Невозможно отрицать, что "Человек-приманка" – это безусловная комедия, выделяющаяся на фоне отечественного кинематографа. После просмотра этого сериала, я пришла к однозначному выводу, и вот почему. Сюжет, на первый взгляд, кажется предельно простым, лишенным каких-либо исключений. Однако, в этой кажущейся простоте кроется одно весьма любопытное «но».
Главный герой, Геннадий, когда-то был сотрудником правоохранительных органов, но по неведомым обстоятельствам покинул службу. Этот мужчина, воплощение простоты и некоторой нелепости, с трудом поддается классификации: он не обладает ни твердости характера, ни харизмы, присущей настоящим мужчинам. Кажется, что Геннадий был вынужден искать новое применение своим навыкам, и его взгляд пал на должность учителя информатики в обычной общеобразовательной школе. Мир, где царствуют детские улыбки, доброжелательные педагоги и, казалось бы, отсутствие всякой неразберихи.
Однако, наблюдая за Геннадием, я не могу отделаться от ощущения дежавю, связанного с игрой Максима Аверина. Кажется, он застрял в определенной актерской маске, не демонстрируя разнообразия и глубины. Он словно профессиональный комедиант, неспособный отбросить свою привычную ролевую модель, даже когда сюжет требует трагизма или обыденности. В его игре угадывается переигрывание, неестественное акцентирование внимания, что мешает воспринимать его как настоящего актера, как личность. В его образе просматривается клоун, любящий потешаться над собой, зазвездившийся мужчина, и не больше. Пожалуй, Максиму Аверину лучшее место – на комедийной сцене, где он может демонстрировать свою экспрессивность и гротеск.
В "Человеке-приманке" ему доверена роль обычного, честного полицейского, однако, по всей видимости, его карьера на службе закончилась печально. Это заметно по его внешнему облику, по его неуклюжим движениям. Возможно, начальство не смогло вынести его эксцентричность, и Геннадий был вынужден покинуть ряды правоохранительных органов.
И вот, уже в роли учителя, он пытается наладить свою жизнь. Дети, конечно, слушают его лекции, но насколько они понимают, что он им рассказывает? Кажется, он пытается убедить не их, а самого себя в правильности своих слов. Он пытается найти ответы на вопросы, которые задают его ученики, и не всегда ему это удается. Звонок с урока ознаменовывает окончание занятия и наступление долгожданных каникул.
В учительском кабинете Геннадия ждут коллеги, такие же, как и он сам – люди, занятые рутинными делами, заполнением журналов и подведением итогов учебного года. Однако, о работе Геннадий пока не думает. Его цель – получить денежный займ у Елены Степановны, строгой женщины зрелого возраста, занимающей, очевидно, высокое положение в школе. Ее властный голос, стремящийся к установлению порядка, остается незамеченным для Геннадия, который, перекидывая ноги через парту, приближается к ней с просьбой. Однако Елена Степановна не упускает возможности обратить на него внимание, заметив его дерзость и беззастенчивость.
Она не понимает, как учитель информатики, даже с его внешним видом, может позволить себе подобное поведение. Она пытается понять, в чем секрет его успеха – в выдающемся интеллекте или в нелепой безалаберности? Ведь по внешнему виду Геннадий кажется абсолютно неумным, хотя, возможно, за этим скрывается некий потенциал, характерный для ботаников и заучек. Возможно, именно это и хотел подчеркнуть режиссер, создавая образ Геннадия.
Уходя из учительского кабинета, Геннадий не выдерживает и с досадой захлопывает дверцы шкафа, а в порыве раздражения показывает язык Елене Степановне. К счастью, ее взгляд туда не пал. Однако, закрытая дверь вызвала у нее негодование, и она раскрыла ее обратно. Все в школе боятся ее, кроме Геннадия, что вызывает у нее неподдельный гнев.
И вот, вооружившись своим не побоюсь этого слова, эрудицией, Геннадий спешит в офис солидной компании, надеясь на подработку. Однако, по стечению обстоятельств, директор отсутствует, и Геннадий вынужден выйти на улицу. Там он замечает женщину, продающую книги, и подходит к ней. В ходе беседы он не замечает появления рядом с продавцом Елены Степановны. Узнавая о его намерении устроиться на подработку в соседнюю компанию, Елена Степановна предостерегает его от этого, ссылаясь на плохую репутацию заведения. Однако, Геннадий, прошедший через множество испытаний, не боится сплетен. Злая Елена Степановна, отворачиваясь, бросает в его сторону тихий, презрительный комментарий, который продавец книг понимает и легко интерпретирует, разглядев в этом властной завуч школы.
Судьба, уготованная Геннадию, представляется одновременно захватывающей и непредсказуемой. Впереди его ждет череда удивительных приключений, веселые каникулы, полные неожиданных поворотов. Каждый новый день принесет ему что-то новое, позволит столкнуться с разными людьми – от обычных прохожих до настоящих преступников.
Пока Геннадий, в ожидании своего счастливого билета, сидит на скамейке в тенистом парке, к нему подходит бездомный. Тот роется в мусоре, извлекает оттуда что-то неаппетитное и тут же употребляет это в пищу. Это вызывает у Геннадия приступ отвращения, и он отворачивается. Вскоре он оказывается в эпицентре перестрелки, причина которой совершенно непонятна. Вся эта ситуация выглядит комично, вызывая у зрителя недоумение. Единственное, что успокаивает, это осознание того, что это – комедия, и притом не простая.
В "Человеке-приманке" играет сам Максим Аверин, мастер комедийного жанра, и это уже говорит само за себя. Любите истории, где переигрывают, не требующие глубокого анализа, то этот фильм – для вас. Посмотреть его один раз – отличный способ расслабиться, отдохнуть и развеяться. Здесь нет ничего занудного, за исключением, пожалуй, внешности Геннадия (Максима Аверина). Но даже она лишь добавляет комичности его образу, делая его скорее смешным, чем глупым. Я рекомендую этот фильм к просмотру.