## Кулинарное Телевидение: Развлечение, Воспоминания и Отцовская Тревога
Признаюсь, я – страстный поклонник кулинарных шоу. Хотя и нечасто воплощаю увиденное в реальных кулинарных шедеврах, процесс созерцания блюд, рождающихся на экране, доставляет мне неподдельное удовольствие. В детстве меня очаровал «Смак» с Андреем Макаревичем, и за ним последовали другие программы, посвященные миру еды. Даже сохранил когда-то школьную тетрадь с рецептами, которую так и не применил на практике – рецептов там было немного, да и времени на запись в суматохе просмотров катастрофически не хватало. В итоге, все свелось к формированию представления о кулинарии, к идее создания блюд.
Я люблю готовить, но в основном полагаюсь на собственные, отточенные годами рецепты, постоянно экспериментируя с доступными ингредиентами. Особенно мне удаются рыбные котлеты с обилием зеленого лука, и жареная рыба – любое ее проявление, даже с просто приготовленным вареным луком, вызывает у меня восторг. Этот акцент на простоте и доступности вовсе не случаен. Я готовлю в первую очередь для себя и своих близких, стремясь к тому, чтобы каждое блюдо приносило искреннее удовольствие и насыщало не только тело, но и душу. Вкусная еда – неотъемлемая и важная составляющая счастливой жизни, и, к сожалению, зачастую бюджет не позволяет мне использовать самые изысканные и дорогие продукты.
Именно поэтому, когда я сталкиваюсь с шоу, вроде «Два с половиной повара», я испытываю легкое чувство отчужденности. Несомненно, главные герои демонстрируют впечатляющий профессионализм, однако возникает вопрос: что я, простой любитель кулинарии, смогу из этого извлечь? Конечно, можно попытаться повторить некоторые рецепты, но, честно говоря, я уверен, что не смогу достичь того же уровня мастерства. Простота, повседневность, оригинальность – вот что меня вдохновляет, и это, я полагаю, должно быть главным мотивом для ведущих любого кулинарного проекта.
И, конечно, мне не требуется просто перечень ингредиентов и последовательность действий. Я жажду зрелищности, увлекательности, возможности для непрофессионала ощутить себя участником кулинарного процесса. Именно поэтому я смотрю кулинарные шоу не ради применения на практике, а ради расширения кругозора и вдохновения. Даже если я и решаюсь повторить что-то из увиденного, я прекрасно понимаю, что мои результаты вряд ли будут столь же безупречны, как на экране. Ведь простота зачастую обманчива, и даже приготовление теста может превратиться в настоящее испытание. Всегда найдется кто-то, кто готовит картошку чуть по-другому, и о лазанье, курице и ребрышках барашка я даже говорить не буду – у каждого повара свой уникальный подход.
Что касается ведущих шоу, то они мне импонируют, прежде всего, как личности. Их красота и характер вызывают искреннее восхищение. Я оцениваю их не только как профессионалов кулинарии, но и как артистов, ведущих эфира. Безусловно, они обладают глубокими знаниями и опытом, но чувствуется, что они слишком торопятся, чтобы уложиться в отведенное время. Это сложная задача, учитывая, что на один выпуск отводится всего около двадцати четырех минут. Сбивчивость в речи, задержки – все это, к сожалению, снижает общее впечатление от проекта. Не раз возникало ощущение, что одна ведущая ждет, пока другая закончит свою речь, что создавало видимость постановочности, напоминающую театральную сцену. Как говорил Константин Хабенский, по актеру сразу видно, играет он или рассказывает. Так и здесь была заметна некоторая театральность, которая, признаюсь, вызывала у меня легкую тревогу.
Но больше всего меня волнует присутствие маленького ребенка на съемочной площадке. Как отец, я пережил нелегкие годы, заботясь о своей дочери. Видеть, как она находится на руках у кулинара-ведущей, рядом с плитой, ножами и различными ингредиентами, вызывает у меня беспокойство. Что, если у нее аллергия? Что, если на ребенка случайно попадет горячее масло? Эти опасения не из области фантазии, а вполне реальные. Я признаю, что чрезмерно переживаю за свою дочь, но разве отцовский инстинкт не должен быть сильнее материнского? По моему мнению, присутствие ребенка в проекте выглядит скорее как элемент рекламной кампании. При упоминании названия шоу, невольно вспоминается популярный американский ситком «Два с половиной человека», который был гораздо более комичен. К счастью, ребенок не всегда находился на руках у ведущей, иначе это было бы уже издевательство.
В рамках кулинарного проекта приглашаются и другие профессионалы, которые делятся своим опытом. Не знаю, как рассуждают женщины, но, на мой взгляд, гораздо полезнее обратиться к кулинарному блогу, нежели к подобному шоу. Ведь, как я уже говорил, кулинарное телевидение больше предназначено для получения новых знаний и расслабления.
В конечном итоге, решение о том, стоит ли смотреть этот проект, остается за вами. Я высказал свое мнение, а выбор, как всегда, за вами.