Я оказался совершенно не готов к тому, что создаст человек, чье имя уже давно вписано золотыми буквами в анналы кинематографа. Мое изумление увенчалось осознанием того, что на протяжении всей своей карьеры этот творец стремился донести до нас еще один осколок истины, крошечный фрагмент мозаики, которую мы так упрямо пытаемся не замечать. И это, на самом деле, не первый игровой проект, где режиссер ставит под сомнение фундаментальные вопросы человеческого бытия, заставляет зрителя задуматься о природе жизни, морали и ответственности. Чтобы хоть приблизительно понять замысел этой картины, необходимо погрузиться в весь сериал, отбросить поверхностное восприятие и дать себе возможность прочувствовать атмосферу, пропустить через себя поток информации.
Мне вспоминается смелый и новаторский рывок, совершенный этим автором, когда он представил миру работу, разоблачающую двойственность и противоречивость образа Соединенных Штатов Америки. Аналогичный взгляд на историю и Советского Союза также присутствует в его творчестве. В целом, можно сказать, что в его интерпретациях преобладает критический тон, выявляющий темные стороны и трагические моменты. Хоть и сложно не согласиться с его позицией, ведь история часто оказывалась куда более жестокой и неоднозначной, чем может показаться на первый взгляд. Если бы подобное произведение было создано у нас, в России, оно наверняка вызвало бы ожесточенные споры, обвинения в русофобии, но, вероятно, именно такой эффект и преследовал режиссера для американской аудитории.
Признаюсь, при столкновении с интерпретациями и фактами, приведенными Оливером Стоуном, возникает ощущение непривычной реальности, будто волосы встают дыбом от осознания масштаба трагедий и упущенных возможностей. Режиссер, не стесняясь, проводит прямые параллели между действиями США и деяниями нацистской Германии, за которые впоследствии последовала суровая расплата на Нюрнбергском процессе. Но, как утверждают апологеты подобной политики, все это во имя национальных интересов, во имя благополучия самих американцев. И, как показывает время, самая действенная и влиятельная идеология — это идеология, основанная на стремлении к благополучию, независимо от того, придерживаешься ты капиталистических или социалистических принципов. Именно эта разница и была воспринимаема большинством обывателей как ключевой фактор в противостоянии двух систем. Однако, подобное мировоззрение ведет, увы, к той мрачной пропасти, о которой режиссер постоянно напоминает, — к оголтелому фашизму и презрению ко всем, кто не разделяет национальную идентичность. Советский Союз, в какой-то степени, прошел через этот болезненный опыт "излечения", тогда как США, к сожалению, пока что не сделали этот шаг.
Не стоит искать в этом сериале "истину" в ее абсолютной форме. Она находится за пределами досягаемости, находится выше нашего понимания. И правду искать тоже не стоит, ведь она у каждого своя, субъективна и зависит от личного опыта. Просто взгляните правде в глаза, не отворачивайтесь от нее, и постарайтесь, вслед за автором, задать себе сложные, неудобные вопросы. Только вопросы, без спекуляций и предвзятых суждений. И тогда, как и Оливер Стоун, вы неизбежно испытаете глубокую печаль по поводу упущенных возможностей, по той "альтернативной" истории, которая могла бы быть, если бы американский народ прислушался к словам Уоллеса, Кенеди и других американских политиков, чьи голоса были заглушены в водовороте националистических амбиций.
Но увы, по-видимому, американцы давно отдали предпочтение собственным интересам, отодвинув на второй план благополучие мира. И сегодня мы пожинаем плоды подобного эгоцентризма, ощущая последствия глобальной нестабильности и углубляющегося неравенства. Причиной, по мнению Стоуна, является страх – страх потерять лицо, страх оказаться уязвимым. Неужели это проявление комплекса неполноценности, заставляющего общество скрываться за фасадом ложной уверенности и превосходства? Этот вопрос, как и многие другие, поднимаемые режиссером, заставляет задуматься о хрупкости мира и ответственности каждого из нас за будущее.
Соединенные Штаты Америки – государство, прославившееся своей приверженностью свободе, верховенству закона, демократическим принципам и, безусловно, внушительному экономическому могуществу. Идеал, воплощенный в материальном виде, словно райская обитель, где, казалось бы, возможно все. Однако, на смену пафосным, часто преувеличенным, представлениям о жизни в Америке, которые активно тиражируются в культурном пространстве, приходят новые, более приземленные, зачастую критические оценки. Мемы, высмеивающие контрасты американского общества, циркулирующие в цифровом формате и подпитываемые как местными, так и импортированными информационными потоками – и, в особенности, кинематографической индустрией Голливуда – постепенно утрачивают свою актуальность, обнажая внутренние противоречия.
В эпоху постсоветских реформ, в бурные девяностые, жители стран Восточной Европы безоговорочно верили в наступление "светлого капиталистического будущего". Однако потребовалось больше двух десятилетий, чтобы эти иллюзии рассеялись, уступив место более реалистичному, зачастую горькому, пониманию.
Оливер Стоун – яркий представитель американского интеллектуального меньшинства, образованного слоя, не готового принимать на веру упрощенные и нередко искаженные представления о своей стране. Стоун, проходя через стандартный цикл идеологического воспитания в системе американского образования – процесс, далеко не чуждый и после распада Советского Союза – оказывается вовлеченным в жестокую и бессмысленную войну во Вьетнаме. Именно этот опыт стал переломным моментом в его мировоззрении, заставив пересмотреть навязанные идеологические догмы и подвергнуть сомнению существующий порядок вещей. Контраст между декларируемыми идеалами и реальностью войны, послужил основой для создания его знаменитого фильма «Взвод» – драматичной истории о солдате, вернувшемся с боевых действий, навсегда искалеченным физически и морально.
Затем, наблюдая за тем, как общество, раздутое милитаристской пропагандой, жаждет новых конфликтов, вчерашний солдат и патриот превращается в ярого противника фашизма, осознавая абсурдность и разрушительность войны.
Ещё одной знаковой работой, вызвавшей волну критических дискуссий, является фильм «К югу от границы», в котором Стоун отправляется в длительную экспедицию по странам Латинской Америки – регионам, зачастую игнорируемым или демонизируемым в американском общественном сознании, где местные жители представляются радикальными социалистами, стремящимися к перевороту. Этот подход является характерным приемом пропаганды, использующим упрощение и стигматизацию для достижения политических целей, независимо от географического региона.
И вот, Оливер Стоун представляет новый сериал, вероятно, намереваясь критически переосмыслить американскую идентичность изнутри. Судя по всему, проект ориентирован на внутреннего зрителя, ставящий перед собой задачу разрушить устойчивый стереотип о "крутых добрых парнях", который формируется еще в школьные годы. Однако, для нас, людей, живущих на обломках некогда главного геополитического противника США, просмотр подобного контента представляется весьма ценным. Он позволяет критически оценивать устоявшиеся представления, осознавать двойные стандарты и понимать, что звёздно-полосатая идеология – это не воплощение справедливости, а инструмент достижения корыстных целей. Причем, в своей основе она не столь уж отлична от идеологии СССР, с которым Соединенные Штаты вели беспощадную борьбу в прошлом.
Постскриптум: Возможно, испытывать неприязнь к американцам – понятно и объяснимо. Но питать к ним ненависть – бессмысленно и контрпродуктивно. Наличие в американском обществе таких людей, как Оливер Стоун – людей, стремящихся к истине и отвергающих ложные догмы, – дает надежду на то, что не все потеряно, и что в американской душе ещё теплится пламя разума и человечности.
С глубокой досадой приходится констатировать, что отечественная аудитория проявила куда больший интерес к этой кинокартине и литературному первоисточнику, чем зрители в Соединенных Штатах. Парадоксально, учитывая, что эта работа была создана американским режиссером, ориентировавшимся, прежде всего, на американскую публику. Хотя можно бесконечно размышлять и спорить об итогах и выводах, представленных автором, неоспоримым фактом остается масштабность и глубина проделанной работы. Оливер Стоун не чужд ощущения относительной незаметности, он привык к тому, что его фильмы вызывают неоднозначную реакцию.
Фильм "JFK: Выстрелы в Далласе", вышедший на экраны в 1992 году, заслужил номинацию на престижную кинопремию "Оскар" сразу по восьми ключевым категориям, включая звание лучшего фильма года и признание выдающейся режиссуры, а также, разумеется, признание мастерства в области сценария. Начало девяностых годов – период, который многие считают "закатом" авторитета "Оскара", однако, даже в эти годы Академия стремилась отмечать настоящие шедевры кинематографа. "JFK" был удостоен двух статуэток, в категориях «Лучшая операторская работа» и «Лучший монтаж». Невозможность вручить награды в более значимых номинациях, пожалуй, стала отражением политической напряженности и нежелания признавать авторскую позицию. Признание фильма как лучшего года или вручение награды за режиссуру означало бы неявное согласие с интерпретацией событий, представленной Стоуном, что, очевидно, было не допустимо в этой, казалось бы, свободной стране.
Именно поэтому, документальная работа мастера, любезно предоставленная платформой "SEASONVAR", представляет собой поистине ценный материал, заслуживающий пристального внимания и глубокого анализа. Она позволяет взглянуть на спорные события с иной перспективы и оценить сложность и многогранность исторических процессов.
Приятного и содержательного просмотра! Желаю всем вам погрузиться в мир кинематографического искусства и получить массу положительных впечатлений.
Оливер Стоун выделяется среди американских интеллектуалов как фигура, подвергающая сомнению общепринятые нарративы, отказываясь принимать на веру мифы, столь живописно описывающие американскую мечту. Он принадлежит к тому редкому лагерю мыслителей, кто не склонен к безоговорочной апологии, что само по себе является вызовом в контексте господствующих общественных взглядов.
Еще совсем недавно, в эпоху постсоветских реформ девяностых годов, на всем пространстве бывших республик СССР была развернута масштабная кампания по формированию определенного образа. Этот образ представлял собой благополучную, правосудливую и демократическую страну – американский рай. В сознание миллионов людей внедрялись преувеличенные и, зачастую, совершенно вымышленные истории, создающие иллюзию невероятной роскоши и процветания, доступной каждому американцу. Популярнейшие сюжеты, вроде сравнения положения бездомного в США и профессора в странах бывшего СССР, представлялись неоспоримым доказательством американского превосходства. Эти мемы, распространяясь по сети и уходя в народ, являлись своеобразным способом убеждения – веры в существование идеального места на земле, где нет бедности, несправедливости и страданий.
Однако, важно отметить, что формирование этого образа не было чисто спонтанным процессом. Он стал результатом целенаправленной пропаганды, созданной не только отечественными, но и зарубежными, прежде всего американскими источниками, в том числе и мощным голливудским кинематографом. Яркие, зачастую идеализированные образы, транслируемые через фильмы и телешоу, играли значительную роль в создании иллюзии американской исключительности. Эти образы, в свою очередь, находили отклик в умах людей, уставших от экономических трудностей и политической нестабильности, стремящихся к надежде и переменам.
Прошло два десятилетия, и лишь сейчас, с течением времени и нарастанием критического взгляда, начинаем осознавать, что эта картина далека от реальности. Начинаем понимать, что идеализированный образ, навязанный нам в девяностые, был лишь тщательно сконструированным фасадом, за которым скрываются вполне реальные проблемы, социальные противоречия и глубокие противоречия. Понимание этого – важный шаг к формированию собственной, независимой оценки мира и отказу от упрощенных, навязанных истин. Мы начинаем осознавать сложность и многогранность Америки, отказываясь от поверхностных, однобоких представлений.