В эпоху стремительного развития стриминговых платформ и бурного роста мини-сериалов, феномен их популярности часто сопровождается противоречивыми чувствами. Зачастую, после просмотра очередного проекта, возникает целый клубок вопросов, на которые не находишь удовлетворительных ответов. Когда перед нами вырисовывается картина, по-настоящему достойная внимания, претензий не возникает. Но что, если представленное произведение оказывается настолько невыносимым, настолько лишенным всякой художественной ценности, что возникаешь вопрос: для какой же цели оно было создано?
К сожалению, в современной медиаиндустрии превалирует тенденция к приоритету коммерческой выгоды над качеством контента. Финансовый аспект зачастую выталкивает на первый план стремление к максимальной прибыли, игнорируя критерии художественной ценности и эстетики. Мир предлагает все больше увлекательных, остроумных и визуально ярких проектов, доставляющих искреннее удовольствие. И, как правило, появление очередной новинки провоцирует автоматическую реакцию – не задумываясь о глубине сюжета, мастерстве актеров, мы полагаем, что наши создатели освоили искусство создания качественного кино и можно расслабиться, не опасаясь разочарования.
И вот здесь, как правило, и кроется опасное заблуждение. Даже среди моря захватывающих, красочных и безупречно снятых картин обязательно найдется та, которая способна разрушить все позитивные впечатления, омрачить настроение, своим примитивным, скучным и совершенно неинтересным сюжетом. Поэтому, слепо доверять рекламным кампаниям и обещаниям создателей – крайне недальновидно. Прежде чем начинать просмотр, стоит уделить время изучению рецензий и комментариев, чтобы обезопасить себя от траты драгоценного времени и нервов.
Личный опыт убедил меня в правоте этого утверждения. Попавшись на удочку хайпа, я приняла за захватывающий и смешной сериал, довольно банальную и предсказуемую новинку 2016 года – "Весеннее обострение". Описание, безусловно, выглядело многообещающим, однако впоследствии оказалось невероятно простым и лишенным оригинальности.
Сюжет разворачивается вокруг закомплексованного учителя биологии, Константина Мелехина. Его жизнь – это, по сути, череда научных занятий. И, вполне закономерно, личной жизни в ней не предвидится. Если человек полностью поглощен своей профессией, трудно представить себе его успешное общение с нормальными, адекватными людьми. Единственным светлым пятном в его довольно унылом существовании является собственная квартира, уютное пристанище, где он живет в полном одиночестве. Однако и этот оазис спокойствия может скоро исчезнуть. Мать главного героя, движимая благими намерениями, полагает, что их семье необходим просторный дом. Для достижения этой цели она собирается продать квартиру, принадлежащую как ей, так и Константину. Эта перспектива совершенно не устраивает учителя, которому и без того не удается построить отношения с женщинами. Предложение руки и сердца в совместный дом кажется невозможным.
В голове Константина созревает уморительная, безумная, но крайне сложная задача – найти невесту и сыграть свадьбу. Но где же отыскать особенную женщину, которая сможет увлечься этим образованным ботаником? И, конечно, он сам хочет найти женщину, которая будет соответствовать его строгим требованиям. И вот здесь начинается самое нелепое и абсурдное.
Бесконечная череда нелепых, глупых ситуаций, странных моментов и непонятных реплик. С одной стороны, это вызывает смех, ведь редко когда удается увидеть такую безграничную степень абсурда. Но, с другой стороны, смотреть на это становится довольно утомительно. К счастью, этот сериал насчитывает всего четыре эпизода, которые я, кряхтя, осилила. Но, если бы он продолжился, я бы точно не стала тратить на него свое время. Хватит мне и первого сезона! Я больше не стану тратить свое время на бессмысленную ерунду, хотя в нем есть что-то притягательное, но этого недостаточно для положительного отзыва.