## Умирающее эхо гения: о римейке "Менталиста" и кризисе российской культуры
Некоторые зрители, в силу своей наивности, убеждены, что волна западных телешоу-римейков прокатилась по российскому телевидению исключительно из-за дефицита талантливых отечественных сценаристов. Но это заблуждение, которое требует немедленного рассеяния. Поверьте, эта версия не соответствует действительности. Если углубиться в каталог СамИздата, вы обнаружите тысячи авторов, чьи оригинальные сюжеты и свежий взгляд способны поколебать устоявшиеся нарративные схемы. Так почему же, вместо создания принципиально новых историй, российские режиссеры упорно воспроизводят голливудские блокбастеры и зарубежные телеповести, словно бессмысленно дублируя уже известные истории? Зачем зрителю, стремящемуся к интеллектуальному пищу, вновь переживать знакомые сюжетные ходы?
В отечественной кинематографической практике были и приятные исключения – адаптация аргентинского сериала "Мошенники", получившая трогательное название "Короли игры", или "Моя прекрасная няня", чья привлекательность заключалась, скорее, в харизме актерского состава, чем в оригинальности концепции. Но эти эпизоды, увы, представляют собой лишь отдельные вспышки в океане однообразия.
Особого внимания заслуживает "Менталист", сериал, заслуженно занимающий вершину рейтинга лучших телеповестей. Хотя я, как зритель, позволю себе отступление – два последних сезона, к сожалению, нанесли непоправимый урон целостности истории о Кровавом Джоне. Этот сериал очаровывает захватывающим сюжетом, тонко сочетающим драматизм с комическим, фантастическое с мистическим. Он не отпускает зрителя, заставляя с нетерпением ждать каждой новой серии. Персонажи прописаны безупречно, живые и понятные, близкие зрителю, но при этом способные на неожиданные повороты. Игра актеров столь естественна, что забываешь об иллюзорности происходящего. Злодей вызывает неподдельный ужас, пробуждает первобытный страх. Таланты главного героя порой кажутся необъяснимыми, оставляя лишь легкое зерно сомнения... И, конечно, хотелось бы воздать должное авторам идеи, сценаристам, режиссеру и актерам. Но говорить о них бессмысленно, поскольку речь идет о другом "Менталисте".
И вот, страна, подарившая миру Толстого, Достоевского, Пушкина и плеяду других гениальных писателей и поэтов, включая эмигрантов, таких как Айзек Азимов. Родина Станиславского и Сергея Бондарчука. Место, где создавались кинематографические шедевры, породившие культовые образы, как Штирлиц и красноармеец Сухов… Эти времена, увы, кажутся сейчас далеким сном. Сегодня мы наблюдаем лишь жалкие пародии и кривляния. Римейки и ребуты. И сериал "Псевдоменталист" служит болезненным отражением этой глубокой деградации современной российской культуры. Там, где когда-то блистал Георг Отс и Шаляпин, сегодня кривляется Тимати. Там, где звучала легендарная строчка "С чего начинается Родина?", сегодня поется "Мой мармеладный, я не права". И там, где создавались истории о героях космоса и бескомпромиссных воинах, сегодня снимают… "Псевдоменталист".
**Почему стоит избегать этой кинематографической катастрофы:**
1. **Недопустимая дословность:** Адаптация столь буквальная, что практически дословное повторение оригинала. Изменены лишь имена героев, место действия и марка автомобилей. И, что особенно возмущает, в оригинале герои демонстрируют патриотизм, используя внушительные Шевроле Тахо, а в римейке их заменили на неубедительные УАЗ-Патриоты и Лада X-Ray. Да, это может показаться мелочью, но именно подобные детали способны отличать творение, претендующее на звание шедевра, от посредственной имитации. Сюжет полностью дублирует оригинал, не предлагая ничего нового, ничего инновационного.
2. **Актерский состав - трагедия на экране:** Вопрос кастинга вызывает серьезные вопросы. Еврей с труднопроизносимым именем и неизвестной публике, был выбран на роль Патрика Джейна. Тереза Лисбон - это неженственная, гротескная фигура с застывшей, невыразительной гримасой, лишенная женственности, хрупкости, внутренней силы и благородства. Исполнительница роли Ван Пелд идеально смотрелась бы в роли деревенской блаженной или доярки. Риксби едва ли мелькнул в первой серии, прежде чем на него можно было найти повод для критики. А Чо… Пожалуйста, сравните фотографии Тима Кенга и Нодара Сирадзе. Как они собираются развивать тему брутального, крепыша и дистрофичного карлика?! Это абсурд.
3. **Игра актеров - отсутствие души:** Здесь нечего анализировать. Ее попросту нет. Перед нами знакомые лица, но эта знакомость вызывает лишь горечь. Ни один из исполнителей не понимает, какие чувства и эмоции должны проявиться в той или иной сцене. Цинизм, где должно быть сострадание. Клоунада, где должно быть горе. Отсутствие искренней симпатии, искры между персонажами. Помните тот момент, когда Риксби впервые увидел Ван Пелд? Невольно не ощутили любви на всю жизнь? Не пробили слезы, когда Патрик обнаружил зверски убитую жену и дочь? Не заметили отчаянной потребности Патрика в Терезе Лисбон? Его стремления к ней всей душой, смешанные со страхом повторной трагедии? Это не любовь, это не влечение (как, к сожалению, показали в последних, испортивших все сезонах), это бездонная пропасть одиночества и невыносимая боль в сердце. В оригинальном "Менталисте" ты сразу проникаешь во внутренний мир героев, ощущаешь их радости и горести. В российской адаптации - жалкая попытка имитировать оригинал. Невежественное подражание, лишенное смысла. Станиславский не сказал бы свое знаменитое "Не верю!". Он просто горько заплакал бы. Люди в кадре - не актеры, а дети, разыгрывающие сценку в детском саду.
4. **Сценарий – апофеоз бездарности:** Тупое, бессмысленное копирование, начиная от ракурсов съемки и заканчивая расположением героев в кадре, напоминает о российской адаптации "Как я встретил вашу маму". Но это, увы, еще не самое худшее. Самый полный провал мы видим в "Менталисте". Однажды мой отец сказал младшему брату, которому было всего три года, что не может купить ему новую машинку из-за отсутствия денег. Мальчик, проникнувшись сочувствием, нарисовал отцу деньги. Примерно то же самое сделал автор сценария "Псевдоменталиста". Он передал лишь общие черты, совершенно забыв о деталях, о драматических паузах и подсказках для зрителя. Главный герой действует нелогично и без всякой причины. Его открытия абсурдны и вырваны из контекста. Он убог и неправдоподобен.
**В заключение:** Посмотрите первую серию, чтобы убедиться в справедливости отрицательных отзывов. А затем – выключите. Если вы не видели оригинального фильма, – обязательно посмотрите его. Если вы ищете что-то новое и освежающее, – лучше посмотрите "След". Это было бы гораздо лучшим выбором.
С первых же кадров я остро ощутила желание воскликнуть: «Оставьте нам в памяти того обаятельного, интеллигентного, глубокого Патрика!» – человека, каким он, казалось, должен был предстать. К сожалению, перед нами разворачивается горькое разочарование, напоминающее невыносимую смесь с дефектным произведением «След», приправленная лишь проблесками изящной идеи оригинального сериала, трагически искаженной неудачным исполнением.
Нельзя не обратить пристальное внимание на главного героя. Мое незнание актерского наследия Лазарова не позволяет мне однозначно определить, является ли его игра результатом недостатка таланта, слабой режиссерской работе или целой чередой профессиональных просчетов. В итоге мы наблюдаем некоего "безнадежного алкоголика" – и это сравнение, признаться, кажется мне наиболее уместным, поскольку других адекватных параллелей предложить не могу. Исчезла манящая улыбка, угасает очарование голоса, отсутствует глубина и проницательность, читающиеся на лице. Это лишь жалкая пародийная попытка воссоздать атмосферу и харизму "Менталиста", к сожалению, выполненная в российском ключе.
"Команда следователей" – это отдельная, и весьма неприятная, история. Говорить о ней, честно говоря, не представляется никакой охоты. Кастинг выглядит попросту отвратительным, подобранные актеры не способны передать ни намека на профессионализм.
В сериале, без преувеличения, царит хаос, и количество допущненных неточностей поражает воображение. Мы видим полный спектр недочетов – от вопиющих ошибок в написании надписей на вывесках до грубых несоответствий в расположении предметов из кадра в кадр. Эта небрежность выдает непрофессионализм создателей и разрушает любое подобие погружения в происходящее.
Однако, справедливости ради, необходимо отметить, что актеры, исполнившие роли гольфистов, заслуживают похвалы. Их игра вполне заслуживает оценки "четыре" – это, пожалуй, единственное светлое пятно в этой мрачной картине.
Уважаемые зрители, я настоятельно рекомендую воздержаться от просмотра этого сериала. Существует множество достойных, качественных телепроектов, которые способны подарить вам приятные впечатления и отличное настроение. Не тратьте драгоценное время на это удручающее зрелище.