## Возвращение Якова: Эхо забытой Родины
Снова на моём пути возникло воспоминание о старом фильме – о картине, давно отложенной, упущенной из виду. И, возможно, именно поэтому встреча с ней оказалась столь пронзительной, вызвав во мне целый спектр переживаний, редко встречающихся в современной кинематографии. Наши фильмы, особенно те, что созданы в эпоху, минувшую безвозвратно, обладают особой, почти мистической аурой, способной перенести зрителя в давно ушедшую эпоху, затронуть самые сокровенные струны души. Такой атмосферы, столь глубокого резонанса, попросту невозможно найти в сегодняшнем кинематографическом пространстве.
Фильм "Джек Восьмёрки – Американец" – яркое тому подтверждение. Его простота и искренность, казалось бы, наивные, но оттого только усиливающие воздействие, поражают. Актёрская игра выполнена с невероятной чистотой и естественностью, словно актеры не играют роли, а живут ими, переживают каждый момент наравне со своими героями, передавая зрителю всю палитру чувств, от радости до скорби. Многие из молодых актёров, получивших свой первый опыт на этой съёмочной площадке, впоследствии стали признанными звёздами, но именно эта картина оставила неизгладимый след в их творческой биографии.
Сюжет фильма берет свое начало в трогательной сцене прощания Джека и его друга Чарли. Молодой человек дарит Джеку старенькую, видавшую виды, но такую важную для него машину, веря, что она нужнее ему, чем ему самому. Джек Восьмёркин, или, вернее, Яков Восьмёркин, – мальчик, случайно оказавшийся в Соединенных Штатах Америки, переживший там всю свою детскую жизнь, – теперь стремится вернуться на родину.
Родина, однажды ставшая для него неприступной стеной, отделившей его от истоков, теперь манит его, как магнит. В детстве, бежавший от голода, мальчик, чья родная деревня Починки была сожжена дотла, выбежал в лес, отчаявшись найти убежище, и вскочил в первый же эшелон, направлявшийся в Америку. В то время голодных детей вывозили за океан, жертв революционного переворота, не оставившего людям выбора, кроме как бежать без оглядки назад.
Теперь же, когда тяжелое время, казалось бы, прошло, Яков тоскует по родной земле, хотя и не представляет себе, что его ждет. Он совершенно не знаком с нравами, обычаями, людьми, которые населяют эту землю, ведь он привык к американской жизни, к американским друзьям, и даже получил там новое имя – Джек.
Возвращение в Россию становится для него шоком. Он, полный надежд и веры в лучшее, появляется в редакции газеты и требует земли, полагая, что его ждет благосклонное отношение. Он не осознает, что его ожидания не оправдаются, что жизнь на Родине не так проста, как ему кажется.
Джек предстает перед нами колоритным персонажем, симпатичным, по-своему очаровательным – настоящим американским ковбоем, с сапогами, ковбойской шляпой, золотой фикса вместо одного зуба, с искренней верой в чудеса. Ему кажется, что всё у него будет "окей", но реальность окажется сложнее.
Узнав, что его родной уезд в Сергиево уцелел, деревня Починки восстановлена, а в ней даже сформировался Коммунар из рабочих крестьян, Джек отправляется в деревню, полный предвкушения. По дороге он распевает песни, наслаждаясь красотой родных пейзажей, пока не застревает в глубокой луже, из которой не может выбраться самостоятельно. Машина застряла, и остается только ждать, надеясь на помощь случайных прохожих.
Спустя недолгое время на помощь приходит Пал Палыч с Петькой на повозке, запряженной лошадью. Джек помнит Пал Палыча, но он не узнает его. После коротких торгов, Петька и Пал Палыч вытаскивают Джека из передряги. Однако, узнав, что перед ними давно потерянный Яков Восьмёркин, бежавший в детстве в Америку, они в ужасе убегают, не замечая, что оставили свои вещи на дороге. Его вид настолько невероятен, что он кажется привидением.
Несмотря на комичность ситуации, фильм несет в себе глубокий трагизм. Возвращение Якова в родную деревню, где его встречают с опаской и недоверием, становится метафорой разрыва между поколениями, между Родиной и эмиграцией.
Близкие родственники прячутся от него, не веря в его воскрешение. Он доказывает свою личность, напевая колыбельную и называя имя их коровы. Люди показаны сложными, странными, но, возможно, именно такими и были на самом деле – необразованными, примитивными. Они ожидают, что он привезет золото и бриллианты, не понимая, что он так же беден и прост, как и они. Он привез лишь личные вещи и немного дорогих табачных семян "Вирджиния".
Наблюдение за этой жизнью, такой серой, страшной и одновременно веселой, вызывает смешанные чувства. Всё это может быть наиграно для фильма, но ведь и сама жизнь – сплошной фарс, игра. Очень интересно наблюдать, как родные ожидают от парня золота и бриллиантов, не понимая, что он собирается зарабатывать их своим трудом на родной земле.
Ночью он пишет письмо своему другу Чарли в Америку, рассказывая о своем возвращении, о том, как его встретили родные, что они живы. Из фермерских угодий у них немного земли, корова и куры. Его сестра мечтает вступить в Коммунар, чтобы раскулачивать богатых людей.
Парень же приехал на Родину, чтобы разрабатывать землю своими силами, выращивать то, что посадил, продавать и зарабатывать на этом. Его мысли верны и правильны, но ему трудно понять те устои, что сложились вокруг. Ему непонятно, почему он трудится больше, чем его сосед, а получают поровну.
На пути Джека возникает чувство любви к Татьяне, дочери некогда богатого адмирала Кацаурова. Но что из этого выйдет – покажет только время.
Фильм оставляет после себя светлое и непринужденное впечатление, его смело можно смотреть с детьми. Непонятные моменты можно объяснить, рассказать о том, как жила наша страна в прошлом, чем выживали люди. Фильм безобиден, жаль только, что над трудящимся человеком смеются.
Я рекомендую фильм всем, кто еще не видел его – вы не пожалеете. Это путешествие в прошлое, которое заставляет задуматься о настоящем и о будущем. Это история о вере, надежде и любви, о том, что даже в самых сложных обстоятельствах нужно оставаться человеком.