В 1886 году Лев Толстой создал пьесу, которая, несмотря на свой глубокий смысл и художественную ценность, долгое время оставалась в тени, лишенная возможности театральной реализации. Постановка, обнажающая неприглядные аспекты человеческого быта, раскрывающая правду о реальных людях, их потаенных мотивах, поступках и терзающих мыслях, столкнулась с жесткой цензурой и не находила поддержки на театральных площадках. Потребовались годы упорства и содействие сторонников писателя, чтобы добиться возможности представления пьесы, пусть даже в скромных домашних условиях.
Взгляд на эпоху, воссозданный Толстым, вызывает глубокое потрясение. Неужели повсеместно царил столь тяжелый быт, и подобны ли были люди? Жизнь тех времен, словно пропитана отчаянием, где униженное положение бедняков толкает их на любые жертвы ради малейшего кусочка чужого достатка. Моральные принципы, преданность друзьям, семейные узы, даже вера – все приносится в жертву неутолимой жажде наживы. А те, кто обладает властью и богатством, нередко считают себя вправе диктовать правила жизни другим, не чувствуя никакой ответственности за свои действия. Семейные отношения, во всем этом циничном контексте, деградируют до мелочных, яростных ссор, напоминающих не столько союз близких людей, сколько бессмысленную перепалку на фоне бездушной индустриальной среды. Это жизнь, пропитанная мраком, убогостью, грязевыми пятнами отчаяния и непомерным тяжестью.
Пьеса, воплощенная на экране, разворачивается нелинейно, представляя зрителю три ключевых периода в жизни главных героев, разделенных ощутимым временным промежутком. Мы наблюдаем за развитием их судеб, их внутренними конфликтами, принимаемыми решениями и неизбежными последствиями. И эти последствия, кажутся, предопределены с самого начала, словно мрачный пророческий сон.
Название, данное фильму, лишь отчасти передает суть происходящего. Изначально Толстой планировал назвать свою пьесу гораздо более выразительно: "Коготок увяз, всей птичке пропасть". Эта фраза, с ее глубоким символизмом, тонко отражает главную идею произведения, его жизненную правду. Легко закрыть глаза на мелкие проступки, отмахнуться от невинной лжи, убеждая себя, что ничего плохого не произошло. Однако за малым грехом неизбежно последует другой, и со временем даже самые незначительные, казалось бы, оправданные тяжелыми обстоятельствами, проступки образуют цепь дополнительных, таких же "вынужденных" действий, и, что самое главное, - их разрушительные последствия.
На протяжении трех часов экранного времени не удалось найти персонажа, вызывающего искреннее сочувствие. Все одиннадцать представленных образов являются отражением палитры недалеких, жалких, подлых и душевно ограниченных личностей. Особенно ярко прорисованные Толстым герои вызывают не просто неприятие, а даже отторжение. Вспоминаются пророческие строки Андрея Филатова из его поэмы "Федот-стрелец": "Ну и ушлый вы народ, ажно оторопь берет! Всяк другого чтит уродом, несмотря что сам - урод..."
Фильм, безусловно, рекомендуется к просмотру ценителям русской классической литературы, тем, кто интересуется историей и тем, кто, возможно, чувствует некоторую скуку в собственной жизни. Ведь после трехчасового погружения в мир, созданный гением Толстого, реальность может заиграть новыми, неожиданно яркими красками.
Волшебство кинематографа в последнее время утратило свою притягательность, новинки большого экрана не вызывают прежнего восторга. Зато сериалы продолжают дарить ощущение приключения и уюта. Однако, порой возникает необъяснимое желание погрузиться во что-то нетривиальное, в мир, который обычно остается за пределами моего обычного киносмотрения. И тогда наступает время открывать для себя неизведанное.
Я уверен, что мое поколение, как и многие другие, выросло на волшебных историях Николая Васильевича Гоголя – на ярких, незабываемых образах «Вечеров на хуторе близ Диканьки», на рождественской сказке «Ночи перед Рождеством» и на искрометной сатире «Ревизора». Эти произведения для меня всегда представлялись чем-то средним между театральной постановкой и кинематографическим шедевром – они обладали неповторимой атмосферой, сотканной из шипения кинопленки, характерной для тех лет, из едва уловимого эха зрительного зала, из особой музыкальной палитры, подчеркивающей драматизм происходящего.
Признаюсь, до недавнего времени я не имел удовольствия смотреть этот фильм, а тем более знакомиться с его литературной основой. Однако, едва начав просмотр, уже через первые сорок минут я ощутил, как меня переносит в безвозвратное детство. Передо мной развернулись те самые узнаваемые, живописные декорации, на экране мелькала кинопленка с характерным шумом, звучал отголосок эха, царила редкая смена планов, преобладание импрессионистского фона. Актеры, безусловно, были артистами театра - это чувствовалось в их особой манере игры, в их артистизме, свойственном сценическому искусству. Этот жанр, этот стиль им под стать.
Перед тем, как приступить к просмотру, я ознакомился с описанием фильма. Оно гласило: «Пьеса написана в духе натурализма, популярного в конце XIX века, и представляет собой новаторскую драму, с поразительной физиологической достоверностью и беспристрастностью воспроизводящую тяжелую, беспросветную жизнь российской деревни, словно забытой Богом и забывшей Бога». Это описание произвело на меня неизгладимое впечатление – оно было настолько глубоким и серьезным, что, казалось, взято из какой-то научной статьи или фундаментального исследования. А сам фильм, в свою очередь, воспринимается как сказка, как история, наполненная волшебством и народной мудростью. Язык повествования, пропитанный духом XIX века и сохраняющий деревенский колорит, требует вдумчивого восприятия, диалоги приходится слушать, вникая в их смысл, ведь не все сразу становится понятно. Я не сомневаюсь, что через несколько десятилетий подобные картины станут обязательным элементом уроков литературы.
О попытках осмыслить сюжет я даже не буду говорить, так как это произведение по праву заслуживает отдельного анализа. Оно, безусловно, удивительно интересно и вызывает ощущение глубокой, почти интуитивной знакомости. Здесь и мудрые старухи, ведущие тайные заговоры, и простые крестьяне, трудящиеся на благо общины, и наивные молодые люди, совершающие ошибки, и сироты, взывающие к справедливости, и, конечно же, драма – неотъемлемая составляющая любого значимого произведения, без которой невозможно постичь истину жизни.
Мне бы было крайне интересно увидеть современную интерпретацию подобных произведений, фильмы, переложенные на язык XXI века. За прошедшие столетия, к сожалению, в человеческих взаимоотношениях многое не изменилось. Где же тот гениальный режиссер, способный вдохнуть новую жизнь в эту картину, сохранить её суть, но упростить язык повествования до современного, понятного каждому, и при этом добавить больше глубины, больше человеческих эмоций?
Нельзя сказать, что просмотр был спонтанным и без перерывов, я, признаться, отвлекся на чаепитие дважды. Но тем не менее, впечатление осталось исключительно положительным, теплым, вдохновляющим на создание отзыва. Настоятельно рекомендую к просмотру. Приятного погружения в мир старинной России.