## Игра на грани неловкости: о ток-шоу «Вы что, прикалываетесь?» и философский подтекст развлечения
Американское развлекательное шоу «Вы что, прикалываетесь?» / «You Kidding’ Me?» представляет собой весьма любопытный феномен, который, возможно, не столь востребован у российской аудитории, чем у американской. Суть концепции заключается в том, что участник, находясь в публичном пространстве, подвергается негласным, забавным инструкциям, передаваемым через незаметный наушник. Удивительно, но дирижеры этого хаоса – члены его семьи, среди которых, нередко, оказываются известные личности, настоящие звезды американского шоу-бизнеса.
Популярность формата, безусловно, связана с культурными особенностями, поскольку мы, зрители из других стран, не всегда знакомы с американскими знаменитостями, что несколько снижает градус узнаваемости и, как следствие, вовлеченности. Но если бы российские телеканалы адаптировали эту идею, представив себе, например, Сергея Пореченкова, Данила Хабенского или Аллу Пугачеву в роли "кукловодов", с тщательно разработанным сценарием от команды, стоящей за успехом "Вечернего Урганта", то проект мог бы принести немало приятных сюрпризов и завоевать широкую аудиторию.
За забавными, порой абсурдными ситуациями, разворачивающимися на экране, скрывается некий философский подтекст, связанный с детерминизмом – предопределенностью событий. Вспомним православное мировоззрение, утверждающее веру в всемогущество Бога, управляющего всем, что происходит. И насколько часто мы задумываемся о практическом значении этой веры? Недостаточное внимание уделяется экспериментам, которые могли бы доказать, что принятие решений – это не всегда результат осознанного выбора. Освобождение от груза ответственности, возникающего при необходимости постоянного анализа и переоценки принятых решений, может принести невероятное облегчение.
Представьте: вы совершаете поступок, опираясь на случайный исход подбрасывания монеты – решка или орел. Исчезает необходимость мучительно сомневаться: "Был ли мой выбор правильным?" Решение не было принято вами, оно было делегировано непредвзятой монете. Похожий опыт могут испытывать люди, глубоко верующие: "Так было угодно Богу". Возможно, именно в этом состоянии и находятся участники шоу, избавленные от угрызений совести за разбитые вазы и разрушенные произведения искусства. Они становятся лишь инструментом в руках родственников, потешающихся над происходящим.
Возьмем, к примеру, первую серию, в которой Ким Кардашьян (а не Кин, как ошибочно указано в синопсисе) устраивает представление с собственной матерью, манипулируя ею и заставляя ее примерить на себя образ капризной дамы с раздутым чувством собственного достоинства. Возникает вопрос: а не является ли этот образ лишь проекцией собственных качеств Ким? Мы, как правило, склонны приписывать другим людям те черты, которые скрываем внутри себя.
Для зрителей из России и стран СНГ, помимо Ким Кардашьян, в шоу присутствует Зои Салдана – актриса, знакомая практически каждому, кто видел фильм Джеймса Кэмерона "Аватар", где она исполнила главную женскую роль. Разумеется, в фильме ее рост, цвет кожи и уши были изменены с помощью визуальных эффектов, но ее трудно не узнать. Она появляется в четвертой серии, где сама становится марионеткой, управляемой своей сестрой. Она играет роль риелтора, показывающего потенциальным покупателям дом с привидениями.
Шоу, несомненно, не претендует на звание интеллектуального развлечения высочайшей пробы, но если вас интересуют американские звезды и вы хотите увидеть их в непривычной, слегка абсурдной обстановке, то, безусловно, оно может предложить вам интересное времяпрепровождение. Это легкий, беззаботный способ отвлечься от повседневных забот и посмеяться над чужими неловкостями, осознавая, что, возможно, сам процесс развлечения несет в себе намек на более глубокие философские вопросы о свободе воли и предопределенности.