Сериал Чарльз Диккенс - Пиквикский клуб онлайн

Чарльз Диккенс - Пиквикский клуб
IMDB
6.80
КиноПоиск
7.12

Внимание зрителей привлекла сценическая интерпретация одного из наиболее значимых и любимых произведений Чаклза Диккенса – «Записки Пиквикского клуба». Бесспорная литературная ценность и непреходящая популярность романа предопределили появление многочисленных адаптаций, среди которых выделяется постановка, триумфально дебютировавшая в апреле 1978 года. Этот запоминающийся спектакль положил начало долгому и блистательному периоду, когда он украшал сцену театра на протяжении почти трех десятилетий, являясь настоящей гордостью труппы и предметом особой любви публики. Замечательный сценарий, ставший основой для этой постановки, был создан талантливым автором и выдающимся постановщиком Сергеем Товстоноговым, чье имя уже давно стало синонимом качества и новаторства в мире театра. В фокусе драматического повествования находится сам мистер Пиквик – личность, обладающая необычайной жизнерадостностью и оптимизмом, словно заряженная нескончаемым потоком энергии. Этот главный герой не просто проживает свою жизнь, а наполняет ее искренним юмором, создавая запоминающиеся и яркие эпизоды, даже в самых обыденных ситуациях. Он с неподдельной любопытностью наблюдает за окружающими, щедро делясь своими созерцаниями, не стесняясь высказывать свое мнение о встреченных личностях. Среди них – глубокие и многогранные характеры, несущие на себе отпечаток сложной и зачастую драматичной истории, а также поверхностные и лишенные подлинной сути персонажи, от которых Пиквик, не медля ни секунды, стремится отстраниться, руководствуясь своим чувством справедливости и тонким пониманием человеческой природы. Его путь – это не просто череда приключений, но и поиск настоящих ценностей и искренних человеческих отношений....

Оригинал
Чарльз Диккенс - Пиквикский клуб
Страна
СССР
Жанр
комедия, отечественные, театр
Год
1986
Режиссер
Евгений Макаров Георгий Товстоногов
В ролях
Николай Трофимов, Олег Басилашвили, Изиль Заблудовский, Юрий Демич, Ольга Волкова, Валентина Ковель, Георгий Штиль, Владимир Медведев, Мария Призван-Соколова, Андрей Толубеев, Михаил Данилов, Юрий Стоянов, Юрий Томошевский, Наталья Данилова (I)
Рецензии
Спектакль Георгия Товстоганова, не получивший, к сожалению, столь же широкого признания и зрительской любви, как его постановки «Мещане» или «Ханума», заслуживает гораздо большего внимания. Поразительное произведение искусства, его хочется бесконечно обсуждать, приводя самые сочные и яркие детали, демонстрирующие глубину замысла и мастерство исполнения. Возможно, меня упрекнут в предвзятости, в излишнем акценте на достоинствах, но я искренне убеждена: постановка 1978 года – одно из самых значительных, увлекательных и запоминающихся событий в истории театра, благодаря невероятному таланту режиссера. Особую ценность, на мой взгляд, представляет версия, записанная непосредственно в зале, в присутствии зрителей. Именно в этот момент ощущается живая энергия театра, его атмосфера, волнение и настроение аудитории. Без отклика зала, без спонтанных аплодисментов, даже самая выдающаяся постановка рискует превратиться в бездушную картинку, снятую в стерильности павильона. В этом смысле «Пиквикский клуб» – поистине уникальное исключение из общего правила, яркий и захватывающий телефильм, покоряющий своей динамикой, изысканным музыкальным сопровождением и блистательной актерской игрой. Режиссеру удалось с удивительной точностью и красотой воссоздать атмосферу старинной Англии, погружая зрителя в мир очарования и приключений. Плавное развитие сюжета, неожиданные повороты и запоминающиеся персонажи – все это свидетельствует о высочайшем мастерстве создателей. И, конечно, невозможно представить себе подобную постановку без такого блестящего актерского ансамбля. Олег Басилашвили, Николай Трофимов, Юрий Демич, Ольга Волкова, Андрей Толубеев, Юрий Стоянов и многие другие – каждый из них воплотил своих героев с неповторимым обаянием и глубиной. Подводя итог, хотелось бы отметить еще один, не столь очевидный, но значимый аспект. В английской литературной основе, в финале истории, герои должны были праздновать Рождество – праздник, чуждый и непонятный для советского зрителя. Поэтому было принято решение заменить его на встречу Нового года. Хотя такой ход и кажется несколько абсурдным в контексте оригинального романа, он, в конечном итоге, лишь подчеркнул приспособляемость и открытость к культурному диалогу. Общее впечатление от телефильма, безусловно, осталось положительным. Я очень рада, что эта постановка регулярно возвращается на экраны, ведь это действительно достойное произведение искусства, требующее внимания каждого ценителя театрального и кинематографического мастерства. Благодарю за проявленный интерес и желаю вам приятного просмотра!