## Тень правосудия: Размышления о фильме, вдохновленном романом Джуда Уотена
На экранах ожил телевизионный спектакль, верный отголосок романа австралийского писателя Джуда Уотена "Соучастие в убийстве". Эта история, глубоко погружающая в мир сыскной полиции, затрагивает вопросы морали, власти и социальной несправедливости, оставаясь актуальной и по сей день. Как справедливо отмечал автор в предисловии к своему роману, выбор такого узкого ракурса не предоставляет всеобъемлющей картины общества, не раскрывает всех движущих сил, определяющих его существование. Однако, он предоставляет беспристрастный и убедительный анализ политического механизма, обнажает классовую сущность, скрывающуюся под маской благопристойности. Роман отличает поразительная способность с легкостью и захватывающим сюжетом пронзающей правдой обнажить эгоистический, хищнический принцип, лежащий в основе буржуазной морали: "каждый сам за себя, все против всех". Логика разума, вооруженного передовой философской мыслью, неизбежно приводит к неутешительному выводу: подобное социальное устройство обречено, оно не может быть жизнеспособным в долгосрочной перспективе.
И хотя эта картина была создана более полувека назад, она резонирует с проблемами, терзающими наше современное общество. Различие между теми, кто обладает влиянием и ресурсами, и теми, кто остается на обочине, остается столь же очевидным. Подавление слабых сильными, использование власти для личной выгоды – эти явления, к сожалению, не являются исключительно атрибутами прошлого.
Повествование разворачивается глазами австралийца, человека, рожденного и выросшего в приморском городке, знакомом ему как свои пять пальцев. Он – обычный гражданин, ведущий, казалось бы, обычную жизнь, за исключением одной детали: его профессия – полицейский инспектор. Эта роль предоставила ему уникальную возможность наблюдать за людьми, за их взаимоотношениями, за скрытой под поверхностью жизни. В недавнем прошлом он был успешным бизнесменом, довольным своей жизнью, однако воспоминания о событиях давних лет, словно тени, продолжали преследовать его, оставляя неизгладимый отпечаток в сознании бывшего служителя закона.
Вскоре история переплетается с детективным сюжетом, удивительно напоминающим те, к которым мы привыкли в наше время. В городе орудует неуловимый преступник, похищающий драгоценности и ювелирные изделия. Полицейские отбиваются от обвинений и критики в прессе, а появление тела убитой женщины – бывшей жены влиятельного человека – усугубляет ситуацию. Старший инспектор, уверенный в своей правоте и обладающий властью, спешит с выводами, обвиняя в убийстве того же грабителя. Однако молодой и не испорченный инспектор придерживается иной точки зрения, указывая на улики, свидетельствующие о причастности совершенно другого человека, бывшего любовника убитой.
В ходе дальнейшего расследования, включающего слежки и засады, становится ясно, что к преступлению причастны высокопоставленные и влиятельные люди. Полиция, стремясь избежать неприятностей и сохранить репутацию, находит виновного в краже драгоценностей и подставляет его, выбивая признание под давлением, и объявляет о скором задержании преступника. Подобный исход, как это часто бывает, устраивает всех: кого-то ждет повышение, а кто-то остается почтенным гражданином с безупречной репутацией. Лишь один офицер, движимый чувством справедливости, продолжает упорно докапываться до истины, находя реального убийцу и пытаясь отстоять жизнь человека, которому грозит незаслуженная казнь. Ведь он – вор, да, но он не убийца.
Если абстрагироваться от неидеальной, черно-белой картинки низкого качества, то перед зрителем предстает весьма достойный фильм. Порой он кажется даже зарубежным, настолько схожа его атмосфера. И здесь кроется печальная истина: то, что изображено на экране, не является исключительно атрибутом прошлого. Полиция, отступающая от принципов чести и справедливости, закрывающая глаза на истину, выбивающая признания с применением физической силы, в том числе и по отношению к пожилым людям, да еще и для того, чтобы прикрыть деятельность "влиятельных людей" и замять скандал, связанный с коррупцией и взятничеством – все это, к сожалению, присутствует и в нашем мире.
Концовка фильма, внезапная и неожиданная, является ключом к пониманию связи между названием и сюжетом. Добиться справедливости не всегда под силу. В погоне за этим можно потерять многое, а попытка подстроиться, пойти на компромисс, под напором окружающей несправедливости и подавляющей силы, ведет к одному – становишься соучастником преступления, соучастником этого мира, его морального разложения, его трагического "соучастия в убийстве".