## О российском сериальном ландшафте и феномене "Возмездия"
На протяжении последних лет отечественный телесериал, подобно кинематографу, переживает период, который сложно назвать триумфальным. Практически отсутствует сформированный, устойчивый сериальный бизнес, а то, что транслируется на экранах, с трудом можно назвать оригинальным – скорее, это весьма своеобразные, зачастую поверхностные копии зарубежных форматов. Российские многосерийные истории приобрели характерную, своеобразную черту, которую, возможно, можно назвать "исконно национальной", но на деле это выглядит как последовательность эпизодов, отличающихся незрелостью сюжета, механическим исполнением ролей, примитивными сценариями и другими, скажем так, не особо радующими глаз деталями. Изображение получается, прямо скажем, довольно неровное. Конечно, на этом фоне выделяются и исключения, проекты, способные удивить качеством. В их числе можно назвать "Глухаря", "Доктора Тытса" и еще несколько картин, таких как "Золотой капкан".
Несомненно, в этих работах присутствуют и слабые моменты, и проблески истинного мастерства, но в целом они демонстрируют определенный уровень профессионализма. Однако, эти эпизоды, скорее, можно расценивать как исключения, как счастливые случайности, и говорить о сложившемся, устойчивом бизнесе здесь, к сожалению, не приходится. Нельзя не отметить и отсутствие сезонных проектов, выходящих с четкой периодичностью – один эпизод в неделю. Первому каналу предпринимались попытки в этом направлении, однако, один раз речь шла о полном копировании американского формата, а второй раз - о вольной адаптации идеи "Prison Break", несмотря на приобретение лицензии. Итогов, однако, эти начинания не принесли.
И вот, в условиях доминирования вторичности и неровного качества, на сцену выходит "Возмездие". Сериал, демонстрирующий впечатляющую реализацию концепции сезонного повествования. Обычный, на первый взгляд, человек, Максим, женатый мужчина с дочерью, внезапно оказывается вовлечен в круговорот событий, наделенных мистической подоплёкой. Завязка первой серии, сама по себе, могла бы стать великолепным пилотным эпизодом. Максим, находясь в состоянии алкогольного опьянения, садится за руль, что приводит к трагической гибели гадалки Розы. Как это часто бывает, опытный адвокат помогает Максиму избежать наказания – типичная, казалось бы, житейская ситуация.
Однако, переломным моментом становится фраза, адресованная Максиму от цыганского барона: "Роза была светом для людей, а ты его погасил. Теперь ты должен спасать людские жизни, иначе твои близкие начнут погибать." Звучит интригующе, не правда ли? После этого в сознании Максима начинают возникать видения о предстоящей гибели людей. Первоначально, он не придает им особого значения, но его дочь впадает в кому...
Понимая всю серьезность своего положения, Максим начинает активно заниматься спасением жизней. Каждая серия сериала – это, как бы, "новый сон", который вплетается в основную сюжетную линию, постепенно разрешая сложившуюся ситуацию. В целом, соблюдены практически все принципы добротного сериала, характерного для топовых американских производств. Присутствует четкая идея, каждая серия насыщена неожиданными поворотами сюжета, повествование развивается динамично, а серий можно придумать, как минимум, на два сезона. Безусловно, все это во многом зависит от таланта сценаристов. В сущности, сериал обладает значительным потенциалом.
Первые эпизоды "проглатываются" на одном дыхании, и остается лишь надеяться, на сколько хватит фантазии у творческой группы и сможет ли она реализовать задуманное в полной мере. Возможно, это и является ключевым вопросом, касающимся данного проекта. Впрочем, по сравнению с аналогами американского производства, сериалу не хватает определенной атмосферы, стильности, своеобразной "аранжировки". Но, в то же время, было бы несправедливо сравнивать его с штампованными, шаблонными работами.
Особого внимания заслуживает игра актеров – действительно, она выше всяких похвал. Безупречный, атмосферный саундтрек только усиливает впечатления от просмотра. И, конечно, нельзя не отметить оригинальность слогана: "Молись, чтобы не приснилось ему", который выполнен в лучших традициях философских учений. К чему я все это говорю? Не смотря на всю насыщенность проекта, потенциально все можно было сделать еще лучше: от постеров и рекламной кампании до пилотной серии и многих других аспектов. В результате получился бы масштабный и увлекательный телепроект, не уступающий топовым американским аналогам.
Российский кинематограф – предмет нескончаемых дискуссий, столпы воины спорят о его достоинствах и недостатках, а объем сказанного уже давно переполнил все мыслимые и немыслимые пределы. И вот, парадоксально, этот сериал, обнаруженный мной благодаря рекламной кампании, сумел вызвать искреннее восхищение. И это, признаться, удивительно, ведь мы все прекрасно осведомлены о том, что российская реклама, зачастую, склонна к доскональному пересказу ключевых сюжетных элементов, тем самым лишая зрителя возможности испытать ту самую неподдельность впечатления, которая сопровождает первооткрывательское знакомство с произведением искусства.
Первые эпизоды я, признаться, решила ознакомиться посредством онлайн-платформы, что не могло не повлиять на общее впечатление, избавив от навязчивой и зачастую прерывающей ход повествования рекламной паузы. Сюжет действительно захватывает, он сплетается из загадок и неожиданных поворотов, заставляя постоянно гадать, что же ждет героев впереди. Актерский ансамбль подобран безупречно, каждый исполнитель, кажется, полностью воплощает образ своего персонажа. Особого внимания заслуживает игра Антипенко, чье исполнение, безусловно, впечатляет, хотя его неизменно серьезное выражение лица порой вызывает легкое раздражение – порой стоит быть проще.
Поведение жены главного героя, однако, вызывает ряд вопросов. Ее отрицание пророческого значения снов, вкупе с кажущимся отсутствием смущения, когда предсказанные сновидения сбываются, создает впечатление нелогичности и непоследовательности. Возникает вопрос: как мог поверить в происходящее милиционер, а жена и вовсе избегает обдумывания этих таинственных событий? Роль дочери, к сожалению, также страдает от недостаточного проработки, что порождает альтернативные версии: винить ли сценаристов за небрежность или актрису за отсутствие необходимой выразительности?
Недостаточно ясно и развитие взаимоотношений Максима с его супругой. Сталкиваются ли они с неизбежностью развода или же их союз способен пережить бурю испытаний? Одна серия намекает на уже свершившееся разлучение, словно реальность уже приобрела форму факта, а в следующей супруги продолжают общаться, поддерживая видимость прежних связей.
Тем не менее, несмотря на эти шероховатости, можно утверждать, что этот сериал стал вехой в развитии российского кинематографа. В нем чувствуется благородное стремление к созданию по-настоящему напряженной и интригующей атмосферы. Музыкальное сопровождение, безусловно, заслуживает отдельной похвалы – оно создает гнетущее ощущение тревоги и тонко подчеркивает наиболее жуткие моменты повествования. И, конечно же, нельзя не отметить наличие мистической составляющей – именно она является своеобразной изюминкой этого сериала, придающей ему неповторимый колорит и глубину. В заключение хочется выразить искреннюю надежду на то, что к моменту финальных титров мое мнение о сериале не изменится, и его очарование сохранится, оставив после себя приятное послевкусие и яркие впечатления.
Признаться, я не из тех, кто безоглядно преклоняется перед экраном телевизора, тем более перед чередой серий, составляющих современный сериал. Однако, случай свел меня с проектом, вышедшим на Первом канале, и этот опыт оказался поистине неожиданным. Впервые мое внимание привлекло мастерство актеров, а конкретно – харизма и внушительный талант исполнителя главной роли, актера, чьи работы я всегда с нетерпением жду. Его игра полна глубины и убедительности, и видеть его на экране – уже само по себе удовольствие.
Не менее важным фактором, привлекла захватывающее, окутанное тайной и навевающее мистические образы название. К сожалению, мне не удалось досмотреть все эпизоды, однако, с полной уверенностью могу утверждать, что данный сериал занимает почетное место среди лучших отечественных телевизионных проектов.
Музыкальное сопровождение заслуживает отдельного упоминания. Композитор сумел создать атмосферу напряжения и трепетного ожидания, моменты прослушивания вызывали ощущение настоящих мурашек, пробегающих по коже. Конечно, спецэффекты не претендуют на масштабность голливудских блокбастеров, но, учитывая рамки отечественного кинематографа, они выполнены на весьма достойном уровне. Особенно поразила меня визуальная составляющая в виде широких панорамных сцен, которые, словно открыточные виды, передают величие и просторы нашей Родины, пробуждая чувство патриотизма и гордости.
В целом, актерский ансамбль продемонстрировал высокий профессионализм, за исключением, пожалуй, исполнения роли жены Максима, которую исполнила Наталья Антонова. К сожалению, её игра показалась мне неправдоподобной, лишенной нужной искренности и эмоциональной глубины. В то же время, Кристина Пельц – молодая и перспективная актриса, чья потенциальная глубина таланта, увы, в данном проекте оказалась несколько ограничена ее молодостью и недостатком опыта. Возможно, она испытала нервное напряжение, или же роль просто не соответствовала ее актерским возможностям. Уверен, с опытом и более подходящей ролью она сможет полностью раскрыть свой потенциал.
Концовка сериала ошеломила своей непредсказуемостью. Ни один из возможных вариантов развития событий не приходил мне в голову, хотя я и не могу сказать, что финал оказался неудачным – просто он шокировал своей оригинальностью. Особо ценным аспектом этой концовки является предоставление зрителю возможности самостоятельно додумать продолжение истории, что, безусловно, является смелым и эффектным ходом.
Рекомендую этот сериал всем ценителям мистики и ужасов, тем, кто ищет захватывающее и атмосферное зрелище, способное заставить задуматься и пощекотать нервы.