Среди многообразия кинематографических работ, мой взор давно обратился к творчеству Оксаны Байрак. Я знакома с немалым количеством ее кинолент, и, несмотря на то, что мелодраматический жанр не всегда пользуется всеобщей любовью, я нахожу в нем некую особенную прелесть, веря в то, что даже в самых драматических историях торжествует справедливость и счастье.
Этот сериал, увидевший свет несколько лет назад, увы, ускользнул от моего внимания в свое время. Однако, представился свободный промежуток, и я решила ознакомиться с ним. Честно говоря, от просмотра я испытала глубокое разочарование, граничившее с настоящим потрясением. Не исключено, что многие зрители попросту не смогли досмотреть этот фильм до конца, осознав, что перед ними нечто совершенно бессмысленное и нелогичное. Я же, собрав всю свою выдержку, дотерпела до финала.
Сюжет киноленты вызвал во мне целый спектр сложных эмоций. Я не припомню, чтобы когда-либо смотрела сериал из всего четырех эпизодов, который требовал бы столь значительных усилий. В центре повествования – Слава, женщина около сорока лет. Когда-то она была востребованной и успешной в своей профессиональной сфере, но впоследствии, выйдя замуж, она полностью посвятила себя семье, любимому супругу и дочери. Однако, годы шли, а ее жизнь продолжала вращаться вокруг близких, которые, казалось, перестали ценить ее жертвенность. Муж давно завел интрижку на стороне, а родная дочь, к сожалению, относится к матери с пренебрежением и даже враждебностью.
Я была поражена тем, насколько унизительное отношение позволила себе героиня, продолжая ухаживать за мужем, как за мальчишкой, и даже угощая его любимыми пирогами после того, как узнала о его измене. А поведение дочери, не только покровительственно относящейся к отцу, но и подстрекающей своего жениха к физическому насилию над матерью, было поистине шокирующим. Бессильная и сломленная, героиня ползет на коленях, умоляя дочь о прощении, о любви, в воспитании которой она когда-то посвятила себя полностью.
В целом, сюжет буквально переполнен невероятными и порой неправдоподобными сюжетными поворотами, вызывающими недоумение и разочарование. Мне показалось, что грим главной героини был подозрительно неудачным, особенно в сценах с новым возлюбленным, создавая впечатление неловкости и дисгармонии.
Еще раз подчеркну, что творчество Оксаны Байрак я ценю и уважаю, но в данном конкретном случае, я не могу позволить себе приукрашивать действительность и утверждать, что этот фильм можно назвать шедевром. Если говорить о рекомендации к просмотру, то я однозначно заявляю: это время будет потрачено впустую. К тому же, финал картины просто поразил своей бессмысленностью и нелогичностью. Возникает лишь один вопрос: с какой целью вообще был создан этот фильм? Какую мысль он должен был донести до зрителя? На эти вопросы я, к сожалению, ответить не могу.
Три часа, пролетевшие как мгновение, – это фильм, погружающий в водоворот повседневности, в несколько дней жизни женщины, чья судьба вызывает невольные размышления. Возникает вопрос, столь часто возникающий в реальности: почему, когда человек искренне верит в свое счастье, когда он вкладывает всю душу в благополучие своих близких, в заботе о детях, в поддержании домашнего очага, в приготовлении пищи и создании комфорта, он подвергается удару, столь жестокому и болезненному, как предательство? Неужели самоотверженная женщина, посвятившая себя семье, обречена на роль «чемодана без ручки» – тягостной ноши, жаловать которую не хочется, но и от которой избавиться невозможно? И когда бушует семейный шторм, кто неизменно оказывается в роли виноватого?
Просмотрев отзывы зрителей к фильму, я ощутил некое беспокойство, вызванное комментариями, оставленными женщинами. Неоднократно встречались высказывания, содержащие в себе жесткость и непонимание, такие как: "Дочь – отвратительное существо!" или "Мать заслуживает сочувствия, но ей пора задуматься о себе, иначе она будет вечно служить всем вокруг". Другие обвиняли героиню в потере себя, в том, что она "похоронила себя в кастрюльках", и подчеркивали её неспособность быть хорошей матерью и женой.
Мне жаль этих женщин, чей жизненный опыт, похоже, лишил их способности к искренней любви, до которой ей еще далеко. Они не способны понять глубину чувств главной героини, её бескорыстное стремление дарить радость близким. И парадоксально, что самопожертвование родило эгоизм и самовлюбленность в тех, кого она так любила. Кроме того, эти комментарии высветили печальный факт: у Николая, как оказалось, и не было настоящей любви к Славе. А дочь… бедная, несчастная девочка, ставшая заложницей семейного конфликта, наблюдая высокомерное отношение отца к матери, пришла к удручающему выводу, что именно так и должно быть.
В последнее время сложно встретить фильм, который бы честно и без прикрас изображал рутину повседневной жизни. Однако "Моя новая жизнь" опровергает это утверждение! Оксане Байрак удалось в коротком, четырехсерийном формате раскрыть всю глубину своего замысла – продемонстрировать, что никогда не поздно начать новую главу своей жизни, даже если лучшие годы были отданы семье, в которой не ощущаешь истинной любви и признания. Важно помнить, что счастье возможно!
Выражаю огромную благодарность всем, кто приложил руку к созданию этого фильма! Актерская игра, исполненная с поразительной душевной отдачей, заставляет каждого зрителя, оглядываясь на собственную жизнь, переосмыслить свои ценности и сопереживать главной героине. Безусловный шедевр! 10 из 10!
Я разделяю мнение, сформулированное в предшествующей рецензии, но позволю себе выразить принципиальное несогласие с её заключительными выводами. Оценка, представленная автором, кажется мне незавершённой, поскольку не учитывает фундаментальную особенность подлинной, истинной женской любви – её жертвенность. И это слово, без сомнения, требует заглавного написания, ведь оно обозначает нечто большее, чем просто преданность и верность.
Существует изречение, приписываемое мудрецам прошлых эпох, утверждающее, что с течением лет супружеские узы способны породить глубокую, трансформирующуюся связь, когда любовь жены перерастает в материнскую заботу, в безусловное принятие и защиту. Безусловно, это не столь распространено, чтобы стать закономерностью, но, тем не менее, мы встречаем подобные проявления в реальной жизни. И если внимательно следить за развитием сюжета, то в отношениях Ярославы и её супруга, Николаша, просматривается зачаток, первоначальный этап подобного преображения. Подобно материнской любви к своему ребёнку, она склонна закрывать глаза на его проступки, или, по крайней мере, создавать видимость подобного невнимания. Для этой женщины семья – не просто социальный институт, а священное пространство, нерушимый союз. Прискорбно, что её супруг, как, к сожалению, и большинство мужчин нашего времени, не разделяет этот основополагающий нравственный императив.
Что касается автора киноленты, Оксане Байрак, я убеждена, что этот проект оказался для неё чем-то большим, чем просто очередным способом заработать. Несмотря на то, что сюжет опирается на столь избитую тему, как семейная драма, знакомство с картиной дарит надежду на то, что в мире ещё существуют женщины, подобные Ярославе – и их, к счастью, немало. Они, своей чистотой душевного начала, способны противостоять нарастающему потоку поверхностных, легкомысленных отношений, олицетворенных в фильме многочисленными увлечениями Николаша. Их нравственная стойкость, их способность к самопожертвованию и бескорыстной любви, не позволит суетливой, мимолётной страсти окончательно затмить свет истинных человеческих чувств.