## Ода ностальгии: Размышления о сериале "Будем знакомы!"
Встреча с "Будем знакомы!" не оставила после себя глубокого, захватывающего впечатления. Скорее, это было путешествие во времени, попытка вновь ощутить атмосферу ушедшей эпохи, что, к слову, воссоздано весьма убедительно. Сам по себе сериал, признаться, не отличается выдающимся качеством, его технические и сюжетные параметры оставляют желать лучшего. Однако, стоит отметить, что актеры порой демонстрировали черты, во многом соответствующие реальным прототипам, а костюмы достоверно передавали моду тех лет.
Учитывая, что сериал был снят в конце двухтысячных, разрыв между ним и современным кинематографическим ландшафтом кажется ощутимым. Встречались сравнения с молодежным сериалом "Элен и ребята", однако, помимо общей целевой аудитории, между этими проектами практически нет точек соприкосновения. Если уж проводить параллели, то более уместно будет сравнить "Будем знакомы!" с "Простыми истинами". Оба сериала фокусируются на жизни молодого поколения, только в "Простых истинах" повествуется о школьниках, а здесь – о студентах факультета журналистики. Именно здесь можно уловить некое родство, прежде всего, в операторской работе и актерской игре, которые, в силу особенностей производства того времени, имеют определенное сходство.
В одном из интернет-форумов высказывалось недовольство актерской игрой. Но стоит помнить, что это 1999 год, и тогда преобладали иные актерские стандарты. Вспомните советские фильмы: в них часто чувствовалась театральность, актеры изображали эмоции нарочито, драматично нахмуривали брови – это считалось нормой и частью актерской подачи. В "Будем знакомы!" снимались известные актеры – Александр Олешко, Даниил Белых, Даниил Страхов, Наталия Антонова – но масштабной, поразительной игры от них мы не увидим. Актеры справились со своими ролями вполне прилично, и мне было приятно наблюдать за их игрой. В конечном счете, это был молодежный, беззаботный сериал, и я не возлагал на него грандиозных ожиданий.
Сюжетная линия здесь не является чем-то новаторским или захватывающим. Мы просто видим жизнь студентов, их отношения, командный дух, их совместное времяпрепровождение. Операторская работа достаточно консервативна – именно так часто снимали российские сериалы в девяностых годах. Качество картинки отличается отсутствием динамики, не хватает необычных, интересных ракурсов и визуальных решений. Если вы ищете сериал для погружения в атмосферу кинематографии прошлых лет, или для душевного расслабления, то "Будем знакомы!" вряд ли станет идеальным выбором.
К подобного рода проектам я давно уже привык, ведь время неумолимо движется вперед. По моему мнению, молодое поколение, привыкшее к безупречной современной картинке, может воспринять специфику актерской игры прошлых лет с долей иронии и недоверия. Ведь мир радикально изменился, люди стали другими. К слову, у сериала есть альтернативное название – "Мажоры". Представьте, что юная зрительница или зритель заметит у героини крупный, черный телефон. Их реакция, скорее всего, будет насмешливой – "Посмотрите, какая мажорка!".
Мне кажется, что сериал был актуален для своего времени, для молодежи прошлых лет. Сегодня я бы не стал рекомендовать этот проект ни одному зрителю. Если вы надеетесь получить уроки журналистики, то вам будет разочарование, ведь сегодня все преподается иначе. К тому же, в сериале отсутствует какая-либо практическая сторона. Причем, его отсутствие разительно. В те годы герои даже компьютеров не имели. Ну, разве что у одного студента был ноутбук – но это не меняет общего впечатления. Поэтому его можно включить в качестве фонового шума, чтобы просто создать определенную атмосферу.
Оцениваю я сериал на скромные три или четыре балла из десяти возможных. Пересматривать киносериал "Будем знакомы!" я вряд ли когда-нибудь буду. Встреча с прошлым – это, конечно, интересно, но настоящее требует иного качества и глубины.