## "Провинциалы": взгляд сквозь призму времени и наивности
Я всегда испытывала глубокую симпатию к российским сериалам. В них, как мне кажется, есть что-то особенно близкое, отражающее житейскую правду, знакомую каждому из нас. В отличие от заграничных, часто излишне пафосных и далеких от повседневности, наши истории пронизаны узнаваемыми чертами, отголосками жизни, которую мы сами проживаем. Порой кажется, что сюжеты можно почерпнуть из любого дня, из любого прожитого мгновения. Особенно радуют качественные работы, демонстрируемые на телеканалах "Русский романс" и "Россия 1", особенно в вечерние часы. Бывают случаи, когда захватывающий сюжет не позволяет отвлечься, и я, не в силах оторваться, ложусь под утро.
Недавно я решила расширить свой телевизионный "горизонт" и поискать что-то интересное в онлайн-пространстве. Ведь интернет-ресурсы предлагают практически безграничный выбор, позволяя подобрать сериал на любой вкус. И вот, на одном из сайтов я наткнулась на сериал "Провинциалы". Меня удивило отсутствие отзывов – это вызывало легкое беспокойство. Однако, узнав, что в картине снимается любимый актер, Анатолий Пашинин, я решила, что не могу упустить возможность его увидеть.
Вспоминаю, что сериал вышел довольно давно, думаю, даже в начале двухтысячных его уже показывали по телевидению. Каким-то образом я тогда его не заметила. Однако интернет позволяет наслаждаться фильмами в любое время, и я не упустила эту возможность. Немедленно после просмотра я решила поделиться своими впечатлениями, поскольку не нашла ни одного отзыва на этот сериал – я решила восполнить этот пробел, пусть и скромным, но искренним мнением. Встретить фильм, лишенный отзывов, – это редкость, и наличие отзывов обычно дает хоть какое-то представление о том, что тебя ожидает. В данном случае это было своего рода "слепое доверие", основанное на желании увидеть игру актера.
В целом, я должна признать, что сериал оставляет впечатление вполне "среднее". История, представленная в фильме, близка к реальности, что не позволяет назвать сюжет и сериал по-настоящему оригинальным. Найти что-то, что действительно зацепило бы, оказалось непросто – фильм лишен какой-то особой изюминки. Впрочем, его простота, как ни странно, не является серьезным недостатком. Скорее, она делает его доступным и понятным для широкой аудитории.
Позвольте мне немного углубиться в сюжет. Он, безусловно, прост и понятен. Это история молодых провинциалов, мечтающих покорить столицу. Они полны амбиций, наивны и, пожалуй, слегка излишне искренни. Наивность, на мой взгляд, в фильме местами переиграна. Однако, об этом чуть позже.
Действие разворачивается в городе Бугровске – я проверила, и такого города, похоже, не существует, хотя и есть поселок Бугровское в Ленинградской области. По сюжету, ребята, спеша на поезд, едва успевают на него. И вот, они полны надежд, уверенные, что жизнь изменится к лучшему и все у них обязательно получится. Павел стремится стать боксером, что вполне вероятно, учитывая его физические данные и звание чемпиона в своем родном городе. Девушку, которую мы впоследствии узнаем не по имени, а по прозвищу "Кошка", мечтает поступить в театральный институт. В поезде ребята дают друг другу клятву вечной дружбы и любви, что, на мой взгляд, выглядит несколько наигранно.
Далее мы видим, как они прибывают в Москву, и тут же сталкиваются с набором клише и нелепостей. Девушку, сразу же, начинают преследовать подозрительные личности, Павел вступает в перепалку и попадает в полицию. Полицейские, к сожалению, оказываются продажными, и парня обвиняют во всех грехах, посадив в участок. Неужели авторам не хватило фантазии? Подобный ход событий кажется неубедительным.
"Кошка", не теряя времени, отправляется на поиски приключений и, опять же, попадает в неприятности. Судьбы молодых людей, кажется, расходятся, но зритель заранее понимает, что в финале всех обязательно сведет вместе в счастливом воссоединении. Эта предсказуемость, увы, убивает всю романтику, лишает фильм глубины. Я устала от этих избитых шаблонов. Например, девушку впечатляет всего лишь мороженое, а ее реакция на встречу с любовником кажется просто дикой. Я сама живу в небольшом городе, но то, как изображают людей в кино, порой вызывает недоумение.
История кажется надуманной, с неправдоподобными событиями. Фильм, пожалуй, противопоказан наивным и впечатлительным натурам. В жизни так не бывает, и тешить себя глупыми надеждами не стоит. Конечно, не стоит становиться циником, но и слепо верить во все хорошее на свете тоже неразумно.
Несомненно, кто-то может обвинить меня в необъективности, однако игра Анатолия Пашинина великолепна. Персонажу Павла я поверила и в начале, и в конце фильма. Его ситуация кажется более реалистичной и понятной. А вот с "Кошкой"... Режиссеры, как говорится, перемудрили. Героине не хватило драматизма, но авторы выбрали другой путь. В один из вечеров девушка шла домой одна, и ее подвез до дома не кто иной, как Дмитрий Дибров. Он почему-то сразу проявил к ней симпатию и познакомил с элитой общества, где она и встретила своего будущего жениха – богатого и доброго человека. Что может значить эта история? В жизни так не бывает! Зачем столько фантастики? Зачем эта современная сказка о Золушке? Опять же, на первый план выносится богатство и влияние, а не любовь и честь. Это оставляет неприятное ощущение. Мне кажется, что если уж смотреть кино, то нужно извлекать из него урок. Конечно, речь не идет о комедиях, предназначенных для расслабления после тяжелого дня. Любовные фильмы должны отходить от этих клише и быть более продуманными и реалистичными. Грустно, что режиссеры и сценаристы этого не осознают. Игра актрисы, исполняющей роль "Кошки", также вызывает вопросы. Я не верю ни ее клятве в начале фильма, ни ее дальнейшим действиям. "Кошка" и Павел для меня – два разных полюса. Павел – обычный провинциал, стремящийся к чему-то большему и переживающий за свою девушку. "Кошка" – это образ провинциальной легкомысленности, который существует только благодаря художественной вымышленности.
В сериале целых восемь серий. Как мне кажется, для такого сюжета это избыточно. Можно было бы сократить историю до минимума. Однако, решать не мне. Что касается операторской работы и постановки, то у меня нет никаких претензий. Озвучка и музыкальное сопровождение также на высоте. Единственные "минусы" – это безымянная главная героиня, которая, кажется, создана исключительно для того, чтобы создавать проблемы окружающим. Нам пытаются показать талантливую девушку, но, как говорил один известный персонаж, "Не верю!". Иннокентий Смоктуновский знал, о чем говорить. Фильм слишком наивен, но и назвать его провальным я тоже не могу. Это скорее развлекательное кино, предназначенное для просмотра один раз. Может быть, на восприятие влияет и то, что фильм был снят довольно давно, и сейчас подобные картины кажутся слишком преувеличенными. Критично относиться к российскому сериалу "Провинциалы" не стоит, но и назвать его шедевром тоже нельзя. Это кино на один раз, чтобы посмотреть и забыть. Больше, наверное, добавить нечего. Смотреть или не смотреть – это личное дело каждого. Я лишь попыталась донести до вас немного сути, и это только потому, что на него совсем не было отзывов. Надеюсь, мой отзыв оказался полезным и не обидел никого. Приятного просмотра.