## Иллюзия партизанской славы: Размышления о фильме и судьбах
Фильм оставил после себя странное, терпкое послевкусие, словно выпив эликсира, смешанного из правды и вымысла. Это не те партизаны, что воспевались в героических хрониках – это не героические воины, сражающиеся за свободу. Это те, кого, скорее, заставили почувствовать себя ими, тех, кого призыв на “военные сборы” вырвал из привычной жизни, как сорванный цветок. Сюжет, на первый взгляд, прост и понятен: всех, чьи данные соответствуют требованиям, собирают для внезапного переподготовки. Выбор кандидатов – предсказуемо логичен, словно имена взяты из телефонной книги: один Башмаков, другой Башмаков… – и такая житейская, такая знакомая картина. Однако, на этом моменте связь с реальностью, казалось, внезапно обрывается, уходя в область абсурда и гротеска. Я, признаться, не обратил внимания на финальные титры, поэтому имя военного консультанта словно испарилось из памяти. Хотя, учитывая наглядную демонстрацию “правды жизни”, весьма вероятно, что роль консультанта исполнил человек, уклонившийся от службы по статье 7-б, – личность, мягко говоря, не обладающая безупречным психическим здоровьем.
С примечательной изобретательностью, достойной Шерлока Холмса, работники военкомата, используя обман и хитрость, заманивают призывников в армейские сети. Призывных лиц уговаривают облачиться в военную форму для создания фотографии, а затем их транспортируют в какой-то заброшенный, полузабытый лагерь. Ни железнодорожного транспорта, ни авиалайнеров – лишь неспешное путешествие, организованное “друзьями”, перевозящими оружие и боеприпасы на стареньком грузовичке, способном совершать лишь один рейс в сутки. Впечатляюще, что даже под Москвой, казалось бы, в центре цивилизации, все еще существуют забытые уголки, где царит атмосфера ушедшей эпохи, где в ходу советская валюта, где время будто остановилось. Экономия на консультанте по сельской жизни, без сомнения, была бы существенной.
Этот фильм напомнил мне историю, услышанную от коллеги, чьего близкого друга постигла печальная участь. В 9 часов вечера, в канун Нового года, 30 декабря, к нему, внезапно, явились два солдата и офицер. Предоставив всего 15 минут на сборы, без каких-либо объяснений, забрали его в армию. Человек, казалось, уже стер из памяти пережитые годы военной службы, оставив лишь отголоски воспоминаний. Двадцать таких "добровольцев" собрали, экипировали, выдали сухой паек и, словно груз, загрузили на транспортный самолет, чтобы "выбросить" в неизвестном направлении. Необходимость "освоения" бюджетных средств, по всей видимости, подтолкнула к этому предприятию. К 1 февраля он уже праздновал свой второй "дембель" дома, в Киеве. Добирался, как мог, собственными силами, полагаясь лишь на удачу и доброту незнакомцев. И тем не менее, из этой истории трудно выжать материал для достойного сериала.
Попытка создать нечто достойное на основе концепции "Башмаковых" оказалась, к сожалению, неудачной.
Неожиданно, я время от времени находил повод для смеха. Юмор, в целом, прост, но отдельные моменты обладают определенной харизматичностью. Однако, несмотря на мою привычку досматривать фильмы до конца, после двенадцатой серии меня словно окатило волной тошноты. Продолжение оказалось невозможным, как бы я ни пытался преодолеть это отторжение.
По прошествии нескольких лет после службы в армии, меня периодически посещали сны, в которых меня вновь призывали для "дослуживания" тех четырех дней, которые я не дослужил, если считать от двух лет. Хотя моя служба была вполне нормальной, без суровых лишений, но и без санаторных условий, ночные кошмары все же мучили.
В заключение, я бы с огромным интересом посмотрел фильм, созданный командой опытных слесарей-сантехников, повествующий о непростой судьбе и работе саперов-гинекологов. Ведь, кто, как не профессионалы в своей области, смогут правдиво и с юмором рассказать о неординарных, порой абсурдных, повседневных реалиях.
Этот сериал, безусловно, не претендует на лавры престижных наград, однако он и вряд ли заслуживает столь категоричного осуждения, как "мусор". Поразительно, что он не завоевал более широкого признания и не получил заслуженной популярности. Попытки создать нечто подобное, как, например, "Партизаны-2", оказались, к сожалению, неудачными и не достигли той искренности и глубины, что присуща этому произведению.
В основе сериала лежит простой, непритязательный юмор, местами гиперболизированный, но вполне созвучный с жизнью и правдоподобный. Он подкупает своей непосредственностью и отсутствием пафоса. Я нахожу его весьма приятным и, на мой взгляд, он, к сожалению, нередко отражает абсурдность и иррациональность современной реальности. Авторы, возможно, несколько сгладили углы, придав повествованию легкий, юмористический оттенок, но тем самым не умалили его ценность.
Сюжет разворачивается вокруг группы отставленных, по сути, забытых всеми партизан, вынужденных выполнять свои обязанности вдали от цивилизации, на удаленном и весьма специфическом военном объекте. Похоже, их просто "слили" – никто не хотел иметь с ними дела, каждый мечтал от них избавиться, поскольку, казалось, они приносят лишь одни хлопоты и не несут практической пользы. При этом, не стоит забывать о недавних нововведениях в системе призыва, которые лишь добавляют абсурдности происходящему.
В целом, сериал представляет собой занимательную и местами трагикомичную картину, где сталкиваются бюрократические несовершенства, безысходность и, конечно же, человеческий юмор, помогающий выстоять в любых условиях. Я настоятельно рекомендую его к просмотру всем, кто ценит неординарные истории и готов к встрече с необычным взглядом на военную службу и человеческие взаимоотношения.