## Отголоски прошлого: Мелодия приключений и благородства в «Дубровском»
Если вы – поклонник русской классики, то настоятельно рекомендую к просмотру приключенческую мелодраму «Благородный разбойник Владимир Дубровский», вобравшую в себя глубокий замысел повести Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский». Недавно, после очередного визита в любимый Пушкинские Горы, я вновь обратилась к этому фильму, и он не оставил меня равнодушной.
"Дубровский" зиждется на фундаменте реальных событий, потрясших Российскую империю в 1832 году. Осенние месяцы того года стали свидетелями вспышек народных волнений, охвативших многие губернии. Именно этот фон, эта атмосфера социальной напряженности, пробудила в Пушкине интерес к образу разбойника – архетипу, который он впоследствии воплотил в своем романе. По воспоминаниям известного писателя, друга Пушкина, Нащокина, вдохновителем послужила трагическая история бельского дворянина Островского, человека небогатого, ставшего жертвой коварства своего могущественного соседа. Сосед, злоупотребляя своим положением, незаконно отсудил имение отца Островского, лишив его последнего пристанища и превратив в изгнанника, нищего. Отчаявшийся дворянин, не видя иного выхода, вооружился вместе со своими крестьянами, чтобы воздать по заслугам своим обидчикам. Так Островский стал разбойником, и его судьба, после ареста и суда, предоставилась для обозрения Нащокина. Эта драматичная история, волновавшая воображение Пушкина, поначалу должна была получить имя "Островский" для главного героя романа. Однако, писатель изменил решение, выбрав имя Дубровский, сохранив при этом указание на белорусское происхождение разбойника. Причины такого переосмысления нам остаются неизвестными. И, конечно, был изменен и временной период действия, поскольку Пушкин предвидел, что описание современности вряд ли встретит благосклонность цензуры. Таким образом, события романа были перенесены в последние годы царствования Александра I, в не столь отдаленное прошлое.
Фильм "Благородный разбойник Владимир Дубровский" с удивительной точностью перенес на экран всю многогранность эпохи, раскрывая характерные черты жизни того времени: тяжелый быт крестьян, жизнь, полная лишений и тягот, самовластие помещиков, злоупотребляющих своей властью, запутанность судебной системы, создававшая благодатную почву для произвола. Этот дисбаланс власти мы видим, в частности, в образе Троекурова и его поместья. По сути, Троекуров – человек, сохранивший остатки совести, способный на приятельские отношения, пусть и с небогатым соседом, Дубровским. Однако, после незаконного отъема имения, его начинает мучить чувство вины, и он даже пытается пойти на примирение. К сожалению, самодурство берет верх над здравым смыслом и человечностью. Троекуров – любящий отец, но власть и богатство постепенно превращают его в тирана, искажая его лучшие качества. Нетерпимость к инакомыслию становится для него фатальной чертой, приводящей к трагическим последствиям для самого Дубровского. Попытка Троекурова навязать свою волю, лишить дочь права на собственный выбор, на счастье, – это акт разрушения, губительный для будущего. Желание Маши самостоятельно распоряжаться своей судьбой, которое, безусловно, было благородным, жестоко подавляется отцом. Именно это неумолимое стремление к абсолютной власти подтачивает человечность Троекурова. Богатство, знатность, всеобщий страх и желание угодить – вот что испортило его. Окружающие льстят, чиновники трепещут перед ним, и в результате он ощущает себя всесильным, не видя необходимости сдерживать свои импульсы. Злоба, агрессия и тупость – вот страшные пороки, которыми он, к несчастью, страдал и не искал путей к их искоренению.
Рядом с этим властным и деспотичным помещиком живет Андрей Гаврилович Дубровский, человек совершенно иного склада характера – добродушный, не гневливый, уважаемый, воспитанный, способный к сочувствию, готовый прийти на помощь. Его сын, Владимир, унаследовал лучшие черты отца, обладая таким же положительным и достойным уважения характером, несмотря на скромное материальное положение. Крестьяне, почитавшие своих баринов, после смерти Андрея Гавриловича, не готовые подчиниться новому хозяину, поджигают его дом вместе с "псами", а вместе с Владимиром Дубровским начинают мстить, превращаясь в разбойников, обретающих пристанище в лесах. Они, по сути, становятся своеобразными "Робин Гудами", грабящих только тех, кто нажил состояние нечестным путем, не причиняя вреда невинным людям.
Обстоятельства, а не желание, вынудили Владимира Дубровского вступить на путь разбойничества. Справедливое возмездие за смерть отца, уничтоженного незаконными действиями Троекурова, вполне объясняет его мотивы. Под видом французского учителя, Дефоржа, Владимир проникает в дом своего обидчика, но его планы осложняются внезапной влюбленностью в дочь Троекурова – Машу. Благородный по своей натуре, Дубровский не может допустить, чтобы его месть навлекла беду на любимую. Внутренний конфликт между желанием отомстить и чувством любви, страх причинить боль дорогому человеку – вот что терзает его душу. Именно эти переживания с поразительной глубиной отражены в игре Михаила Ефремова. В присутствии возлюбленной Дубровский теряет самообладание, смущается, проявляя свою ранимость. Маша – хорошая девушка, но воспитание под влиянием самодура оставило отпечаток на ее характере. Она испытывает симпатию к Дефоржу, но пытается изменить свою жизнь, готова ради любви отказаться от богатства и положения, однако пойти на перекор отцу - сложный вызов, ведь, несмотря ни на что, он отец, и его надо слушаться, тем более, что она знает, какой гнев вызовет у него новость, что дочь ослушница сбежала. Уверенность в том, что он найдет ее и обязательно накажет, не вызывает сомнений.
Роман Александра Сергеевича остался незавершенным. Он уделил первому и второму тому три месяца работы, а к третьему так и не приступил, однако сохранились черновики, по которым развитие событий должно было продолжаться следующим образом: княгиня Вереская, вынужденная стать женой, умирает, и Мария Кирилловна обретает свободу. Дубровский возвращается в Россию под видом англичанина, и возлюбленные вновь воссоединяются.
Роман, безусловно, ценен, но экранизация, к сожалению, кажется несколько затянутой. Повесть занимает всего восемьдесят страниц, а хронометраж фильма достигает четырех часов. В некоторых эпизодах эта затянутость вполне оправдана: в начале, когда показана жизнь помещика Троекурова, его постоянная тирания и разгул, переходящие в пьянство и обжорство, и завершающиеся проявлением самых низких человеческих качеств, или в отношениях между Машей и Дубровским, на которые и должен был быть сделан акцент. Однако, сокращение некоторых эпизодов не уменьшило бы достоинств фильма. К счастью, существует сокращенная версия – полуторачасовая, но в ней, к сожалению, упущены важные моменты. И все же, экранизация 1989 года, по моему мнению, остается лучшей, благодаря таланту Вячеслава Никифорова.
Если вы разделяете мою любовь к русской классике, то рекомендую не только фильм «Благородный разбойник Владимир Дубровский», но и другие экранизации: «Лето любви», «Онегин», «Герой нашего времени».
## Наследие Пушкина: "Дубровский" – от страницы к экрану
Имя Александра Сергеевича Пушкина – это неотъемлемая часть русской культуры, и, безусловно, уроки литературы в школе знакомит каждого с его поэтическим наследием. Однако, за пределами признанных стихотворений, скрываются прозаические работы великого мастера, не менее глубокие и значимые, зачастую затрагивающие острые социальные темы. Пушкин, обладая бесстрашием мысли и пера, не избегал критики, даже рискуя навлечь на себя неприятности в условиях строгой цензуры той эпохи. Его смелость особенно проявляется в произведениях, ставящих под сомнение устои дворянского общества и бросающих вызов институту крепостного права, впоследствии нашедшему отражение в творчестве Николая Некрасова, в его знаменитой поэме «Кому на Руси жить хорошо».
Некрасов, словно унаследовав от Пушкина заложенные зерна критического осмысления, создал произведение, посвященное тем социальным преобразованиям, о которых мечтал поэт, но к моменту его трагической кончины уже не мог воплотить в жизнь. Крепостное право, столь нелепое и жестокое, не являлось благом, не приносило облегчения и радости тем, кто находился в беспросветной нищете.
В романе "Дубровский" Пушкин создает яркую и беспощадную картину крепостнической действительности, представляя ее как кошмар, терзающий русскую землю. Он подвергает жесткой критике пороки дворянского сословия, смело отождествляя восстания Емельяна Пугачева и Степана Разина с закономерным протестом против несправедливого, по сути, рабства. Такое утверждение, безусловно, выходило за рамки дозволенного и являлось проявлением гражданской смелости писателя. Роман, вдохновленный увиденным и пережитым, стал еще одним свидетельством гения Пушкина.
Время диктовало свои суровые правила, и жизнь в те годы была далека от идиллической. Перед нами разворачиваются картины двух совершенно разных поместий. В одном из них крестьяне жили в стесненных обстоятельствах, но избежали кровавого произвола, тогда как владелец другого имения, будучи невероятно богат, оказался настоящим социопатом, обращающимся со своими крестьянами как с бездушными рабами. Разница в характерах и образе жизни этих баринов закономерно привела к конфликту, в котором, к сожалению, победил тот, кто обладал большим влиянием и властью.
Первая попытка визуализации "Дубровского" на экране, предпринятая в 1936 году, представляла собой черно-белый фильм, охвативший лишь часть сюжета. Лишь спустя десятилетия, в 1988 году, была создана более достойная и полная адаптация – мини-сериал "Благородный разбойник Владимир Дубровский". Авторы этой экранизации проделали титаническую работу, максимально точно воспроизведя сюжет романа, избежав существенных искажений. Яркое, цветное изображение дополнило привлекательность постановки.
Несмотря на все усилия, даже эта адаптация не смогла передать в полной мере все нюансы и акценты, заложенные автором в оригинальном произведении. Тем не менее, "Благородный разбойник Владимир Дубровский" (1988) превосходит черно-белую версию 1936 года. Попытка повторить успех в 2014 году, к сожалению, обернулась разочарованием. Поэтому я по-прежнему считаю, что именно 1988 год - это лучшая, наиболее точная и зрелищная экранизация романа Пушкина. В советское время мини-сериал был сокращен и первоначально демонстрировался в кинотеатрах, а уже затем его можно было увидеть в качестве мини-сериала по телевидению.
Безусловно, ни один фильм не может полностью заменить впечатление от прочтения романа. Однако, мне особенно запомнилось, как убедительно была показана суровая и жестокая атмосфера имения Троекурова, и как живо передано отчаяние и готовность крестьян на крайние меры, лишь бы выжить, пусть даже за счет обмана богатых. Впрочем, пересказывать сюжет не имеет смысла – всё это можно найти на страницах романа.
Мини-сериал получился по-настоящему захватывающим, несмотря на то, что он не может сравниться с оригинальным произведением. Это прекрасный пример того, как талантливая экранизация может вдохнуть новую жизнь в гениальную литературу.
В детстве, когда мир казался сотканным из волшебства и сказок, я впервые столкнулась с экранизацией романа А.С. Пушкина «Дубровский». Этот фильм, запечатлевший на кинопленке историю о любви, мести и несправедливости, оставил в моей душе неизгладимый след. После просмотра, я с жадностью возвращалась к оригиналу, многократно перечитывая роман, пока страницы не стали истерты от частого обращения. Меня захватывало осознание того, что история Владимира и Маши оказалась незавершенной, что существовали лишь наброски к продолжению, намекающие на их возмотную новую встречу.
Советский кинематограф, к счастью, подарил нам не одну, но сразу две экранизации этого произведения. Это поистине заслуживает благодарности сценаристам, сумевшим с поразительной точностью и реализмом воссоздать дух России того времени, уловить ее атмосферу, передать особенности характеров и нравов. Помимо «Дубровского», мне посчастливилось увидеть фильм «Барышня-крестьянка», который оставил после себя ощущение легкости, радости и искреннего восхищения. В сравнении с «Барышней-крестьянкой», экранизация «Дубровского» кажется более мрачной, отражающей обратную сторону медали, если позволить себе столь образное выражение.
Не претендуя на доскональный анализ, я верю, что каждый зритель, хоть немного знакомый с классической литературой, интуитивно понимает суть происходящего на экране. Важно не столько разбирать сюжет на составляющие, сколько прочувствовать его, ощутить ту гамму эмоций, которая поднимается в сердце при созерцании этой прекрасной истории.
Подбор актеров – яркое свидетельство профессионализма создателей фильма. Особенно хочется отметить игру молодого Михаила Ефремова, воплотившего на экране образ Владимира Дубровского. Его игра была тонкой, глубокой и невероятно талантливой. Я была очарована его героем, его сильным характером, его интеллигентной сдержанностью, его способностью держать себя в руках, несмотря на бушующие внутри него страсти. Герой Владимира Дубровского был одержим планом мести, но Ефремов мастерски передавал внутреннюю борьбу, ощущение, что ненависть рвется наружу, но он отчаянно стремится не скатиться на уровень своего врага, не стать жестоким, как Троекуров.
Владимиру Самойлову, исполнившему роль Троекурова, удалось создать образ истинно отталкивающего человека. Сосед Троекуров – это жестокий и властный помещик, погрязший в конфликте со старым Дубровским. Отрицательные персонажи, игра которых раскрывает всю глубину человеческой порочности, всегда привлекали мое внимание. Когда я смотрю на игру такого актера, я перестаю видеть перед собой исполнителя роли, я испытываю искреннюю неприязнь к этому человеку.
По моему мнению, это и есть настоящий актерский талант – настолько убедительно передать характер отрицательного героя, чтобы он вызывал отторжение и неприязнь у зрителя. В роли Маши, зрителям предстала актриса Марина Зудина. Ее Маша – это воплощение нежности, трогательности и даже некоторой наивности. Именно в этой хрупкости и искренности кроется ее сила, ее способность понять и простить Владимира, несмотря на непростое воспитание. Марина Зудина блестяще передала всю сложность и глубину образа своей героини, позволив зрителю проникнуться ее чувствами и переживаниями.
Особое впечатление на меня произвел герой в исполнении Андрея Смолякова. Эта роль стала для актера своеобразной визитной карточкой, позволяющей наиболее полно выразить отношение крепостных крестьян к помещикам. Его персонаж – это кладезь эмоций, воплощение страсти и свободолюбия. Он чувствует себя вполне комфортно в компании изгоев, потому что у него, наконец, появляется возможность отомстить за все несправедливости, за все трудности и лишения, которые он пережил.
К сожалению, мое поколение, выросшее на советской классике, с энтузиазмом пересматривает эти фильмы, тогда как мои дети, к моему большому сожалению, не проявляют к ним интереса, ни к постановкам, ни к самой литературе. Я убеждена, что советские экранизации – это шедевры мирового кинематографа, не имеющие аналогов. Наш советский кинематограф достиг высочайшего уровня мастерства, и экранизации классических произведений являются ярким тому подтверждением.