Просмотрев бесчисленное множество документальных материалов, посвященных Великой Отечественной войне, я с особенным трепетом столкнулся с проектом "Истории Великой Победы", снятым на белорусской земле. Это не просто документальный фильм, а живой, пульсирующий голос истории, звучащий из уст тех, кто лично прошел этот неимоверный путь – от первых дней войны до триумфального освобождения. Перед нами оживают трагические образы солдат, чья стойкость и самопожертвование, безрассудная готовность принять смерть, стали фундаментом для мира, в котором живем мы.
С горечью приходится признавать, что современный мир, несмотря на всю свою технологическую красоту и внешнюю благодать, зачастую испытывает недостаток в человечности, в осознании истинной цены мира. Нам предстоит услышать историю ветерана войны, Александра Фёдоровича Фень, который расскажет о жестоких боях, развернувшихся на белорусской земле, в частности за город Борисов.
В составе третьего Белорусского фронта пятая гвардейская танковая армия, выполнявшая ключевую роль в операции, располагала лишь двумя танковыми корпусами. Отсутствие достаточного резерва, критически важного для быстрого реагирования и переброски подкреплений, серьезно ограничивало возможности фронта. Обычно, для подобных операций выделялось два-три механизированных корпуса, а порой и больше, но в белорусском направлении резерв был минимальным. Из-за этого, наступление осложнялось, особенно при форсировании реки Березина и взятии Борисова.
Если бы у войск был хотя бы один дополнительный танковый корпус, им бы удалось преодолеть не взорванный мост и быстро войти в город. Однако, отсутствие достаточного резерва привело к тому, что немцы, действуя более оперативно, успели взорвать мост, преградив войскам третьего Белорусского фронта путь через реку.
Документальный проект представлен небольшими, емкими сериями, длительностью всего четыре минуты, в которых собраны наиболее важные и значимые факты и свидетельства. Так, Александр Фёдорович поделится воспоминаниями о встрече с легендарным маршалом Советского Союза Василевским, который лично руководил переправой танкового взвода, вселяя в солдат уверенность и мужество. Окрыленные этим, воины стремительно вошли в Минск, – сердце любимой Белоруссии, где развернулись ожесточенные бои за освобождение города.
Подобные проекты, сохраняющие память о войне и передающие её живой голос следующим поколениям, жизненно необходимы. Сегодня, когда мы видим целенаправленное искажение истории, попытки переписать прошлое и уничтожить святыни, нам необходимо сплотиться и дать отпор этой беспрецедентной неблагодарности. Наши дети, внуки и правнуки, а также все будущие поколения обязаны знать, какой страшной ценой была завоевана Великая Победа, какой самоотверженностью и кровью была выкована эта историческая победа.
Несмотря на попытки западных стран повлиять на общественное мнение и разделить нас, наш боевой дух, подкрепленный общей памятью о войне, остается несокрушимым. Мы – народ, чья земля веками была ареной кровопролитных сражений, но ни одна душа и не одолела нас. Поэтому мы должны помнить, кто мы такие и с кем идем в бой. Святой воинский дух небесного покровителя стоит на нашей стороне, и пока мы верим в него, тьма не сможет нас сломить.
Впереди нас ждет встреча с Марией Михайловной Рохлиной, бабушкой с благородной сединой в волосах, которая поведает о трагических событиях Сталинградской битвы и суровой зиме на Волге. Зима тех лет была чудовищной, требовавшей от людей немыслимых усилий, в том числе переправу тяжелораненых через замерзшую реку Волгу. Когда обратились с просьбой о помощи, все молчали. И тогда вперед вышла маленькая санитарка, всего тридцати килограмм весом и невысокого роста, – крохотная, худенькая девочка. Ее сопровождала еще одна девушка, после чего командование остановило поиски помощников.
Это страшный ужас – осознавать отвагу и страх тех людей, которые глядели смерти в лицо. Но они дошли до цели, им помогла Божья сила, и они помолились в теплом домике после доставки раненого в госпиталь. Эти рассказы очевидцев военных лет заставляют задуматься и переосмыслить многое.