## За гранью приличий: Размышления о "Гуще событий" и британской политике
Долгое время я считал, что квинтэссенцией нецензурной брани и нарочитой грубости является сериал "Дедвуд", повествующий о буйных временах Дикого Запада. Однако, как выяснилось, английский язык обладает невероятным спектром выразительных средств, способных передать оттенки ярости и раздражения. И хотя "Дедвуд" оставил заметный след в моем представлении о ругательствах, он не оказал столь глубокого влияния, как сериал "Гуща событий".
"Гуща событий" представляет собой уникальное погружение в закулисье британского правительства и министерств, обнажая не всегда презентабельные взаимоотношения между их представителями. Зритель оказывается свидетелем лихорадочных перипетий, царящих в кабинете премьер-министра, где политика переплетается с жесткой борьбой за влияние. Каждый эпизод – это миниатюрный кризис, комичный инцидент, демонстрирующий абсурдность политических интриг. Однако не стоит ожидать глубокого анализа политической философии; перед вами скорее сатирическое изображение попыток героев выкручиваться из неприятных ситуаций, в которые они сами же и втягиваются.
Сходство с американским политическим сериалом "Западное крыло" очевидно, но разница заключается в тоне повествования. Вместо пафосных речей о спасении мира и всеобщем благоденствии, герои "Гущи событий" обмениваются гневными тирадами, угрозами, оскорблениями, не стесняясь в выборе выражений. В этой бурной смеси особенно выделяется Малькольм Такер – персонаж, чья риторика отточена до совершенства.
Заслуживает внимания и изображение журналистов и политиков, объединенных в единую, замкнутую экосистему. Их язык – это язык ругательств, их мир – это мир интриг и борьбы за власть. За три сезона я стал свидетелем череды отстранений премьер-министров, смены правительств, тайных сделок и прочих неприятных моментов. Порой кажется, что перед нами не работа над общественным благом, а бесконечный обмен ударами и попытки выжить в жестокой политической игре. Персонажи постоянно вредят друг другу, покрывают свои следы и торопятся занять освободившееся кресло.
В конечном итоге, я убежден, что "Гуща событий" – это удивительно точный портрет того, что на самом деле происходит за стенами любого правительственного учреждения. Здесь царит постоянная борьба, несмолкаемые ссоры, а о простых людях, кажется, давно никто не думает. Положительных героев в этом сериале нет, и быть не может. Максимум, что можно – пожалеть очередного неудачника, которого цинично и быстро отправляют на свалку истории. Лейбористы и консерваторы, оппозиция и правящая партия, – все они бичуются с особой жестокостью, в невероятно лихорадочном темпе, используя сочный язык и следуя принципам, напоминающим сатиру Свифта.
Иногда мне становилось жаль этих измученных, потрепанных политиков, которые вздрагивали от любого вопроса журналиста. Министры не выглядят мудрыми и зрелыми людьми, они скорее напоминают нервных, измотанных людей, лишенных личной жизни. Их успевают лишь быстро съесть пиццу и обругать друг друга. Мы не увидим роскошных особняков, огромных домов – декораций для счастливой жизни, нет, это не про этот сериал. Героев можно увидеть максимум за рулем служебного автомобиля.
Очень хотелось бы, чтобы этот сериал посмотрели российские политики. Лишь однажды за несколько сезонов всплыла небольшая коррупционная история, и бедняга был немедленно отправлен в отставку. Представляю, как бы они смеялись над этим.
Я настоятельно рекомендую посмотреть "Гуща событий". Он демонстрирует все грани власти на британских островах. Однако зритель должен быть готов к молниеносной речи и стремительному развитию событий. Стоит отметить, что русский перевод доступен пока только в виде субтитров – незначительное неудобство по сравнению с захватывающим сюжетом.
И, как завершающий штрих, стоит упомянуть фильм "В петле", снятый по мотивам сериала, где те же актеры вновь демонстрируют свои таланты, погружая зрителя в мир политических интриг и грубого юмора.