## Опыт, застывший во времени: Размышления о фильме «Белая ночь» и современной патриотической кинематографии
Недавний юбилей Великой Победы породил волну новых фильмов, посвященных героическому прошлому. Однако, как один из тех, кто ценит историческую память, я осмелюсь утверждать, что просмотр патриотических лент не должен ограничиваться лишь Днем Победы. Непреодолимая тяга к этому периоду порождает их массовое производство, но, к сожалению, не всегда результат соответствует ожиданиям. Важно, чтобы фильмы о войне, об уроках, которые пережили наши предки, были созданы с должным уважением к истории, с дотошностью и достоверностью, либо не создавались вовсе. В настоящее время, увы, по-настоящему ценные картины – большая редкость, что, безусловно, влияет на их значимость. Зачастую, акцент смещается в сторону масштабных спецэффектов, что, увы, заслоняет собой историческую правду и отвлекает внимание от подлинности источников.
Время идет, а интерес молодого поколения к книгам о войне, о подвигах наших предков, к документальным свидетельствам истории, угасает. Им проще воспринимать информацию в переработанной, упрощенной форме, на "блюдечке с золотой каемочкой". Это тревожный симптом, ведь история стирается, а вместе с ней и понимание ценности жертв, отданных ради нашего будущего. Благодарим сценаристов и государство за усилия по сохранению исторической памяти, иначе трудно представить, что было бы.
В юбилейный год я ожидала увидеть что-то особенное, грандиозное. Организация торжественных мероприятий вызвала меньше вопросов, чем художественные ленты. Похоже, каждый год выходят новые картины, стремящиеся исправить ошибки предыдущих. Хочется верить в это. Но, к сожалению, не всегда так. В попытке найти достойный фильм, я обратилась к интернету – к этому огромному хранилищу информации, однако его просторы переполнены некачественным контентом, и отбор значимого оказался сложной задачей. Я решила идти от обратного: фильмы, допущенные к показу на центральных каналах, наверняка прошли определенный контроль качества. Так я наткнулась на российский сериал «Белая ночь». Первое впечатление было положительным, я восприняла проект как многообещающий и приступила к просмотру. К тому же, хронометраж – всего четыре серии – сулил лаконичность и отсутствие затянутости.
Прежде чем перейти к анализу фильма, позвольте кратко познакомить вас с его сюжетом. Это необходимо для понимания тех моментов, на которые я обращу особое внимание. Действие происходит в 1944 году – переломном моменте истории. Каждый шаг, каждое решение, предпринятое человеком в этот период, находились под особым контролем, ведь малейшая ошибка могла иметь катастрофические последствия для страны и всего советского народа. Главный герой – капитан диверсионной группы Сергей Туманов. Он зарекомендовал себя как ответственный и мудрый офицер, сохранивший жизни своих товарищей и блестяще выполнившее задание. Однако ему предстоит отойти в тыл, избавившись от пленных. Понимая опасность, он принимает решение на свой страх и риск. До появления сотрудников НКВД – Народного Комиссариата внутренних дел – можно ставить "плюс": сюжет динамичен, потенциально интересен, и даже местами правдоподобен. Дальше начинаются серьезные вопросы.
Герой арестован, но благодаря опыту, ему удается бежать не только от врага, но и от своих товарищей, не понявших его решительные действия. Сюжет переносит нас в послевоенный Ленинград, где начинают происходить дерзкие и тщательно спланированные преступления. Кто мог решиться на это в столь непростое время? Все преступления оказываются делом рук одного человека. Расследование поручено начальнику по борьбе с бандитизмом Юрию Некрылову. И, как вы, вероятно, догадались, преступником оказывается капитан диверсионной группы Туманов. На этом можно было бы поставить "точку", ведь предвидеть дальнейшее развитие событий не составляет труда: банальность и предсказуемость наступают на смену многообещающего начала.
Я разочарована. Неужели сценаристам это и было нужно? Вместо глубокого исследования трагедии, сложной судьбы человека, вовлеченного в войну, мы получили мыльный операный сюжет, претендующий на историческую достоверность. И как же хочется, чтобы режиссеры оставили в покое попытки создать "боевики" и сосредоточились на создании достойных фильмов о войне, рассказывающих правду об этом трагическом периоде истории.
Пора отметить канал, на котором демонстрируется сериал – «НТВ». Дальнейшее развитие сюжета вполне соответствует характерным мотивам и тенденциям этого телеканала: криминал, бандитизм, полиция, поиски преступника. Это обычный, типичный сериал, не имеющий ничего общего с настоящим военным фильмом.
Особое разочарование вызвала актерская игра. Персонажи шаблонны и безлики, а актеры не демонстрируют никаких выдающихся навыков. Единственное, что заставляет смотреть дальше – это желание понять, что же произошло с капитаном разведки Тумановым, почему он превратился в рецидивиста и "отморозка". Попытка объяснить его действия в финале выглядит неубедительно. Создается впечатление, что задумка была отличной, но в процессе работы не хватило времени, сил и средств.
Давно я не испытывала подобного разочарования не только игрой актеров, но и сюжетом, съемкой и всем проектом в целом. Герой – это не герой, а антигерой. Неужели это и было целью сценаристов? В начале он вызывает сочувствие и уважение, а в конце – неприятие.
Пора прекратить выпускать в свет фильмы, не соответствующие критериям «свободы слова». Не трогайте память, не трогайте фильмы, которые вам не под силу. Я надеюсь, что вы, читатель, не потратите свое время на этот безликий проект, пропитанный шаблонами и лишенным души. Полное разочарование. Я прошу прощения за резкие высказывания.
Автор рецензии, начинающейся с осторожной фразы "Одной из первых...", видимо, привыкла формировать свое восприятие войны сквозь призму романтизированного героизма и благородства. Подобная эстетика долгое время доминировала в кинематографе, последовавшем за тяжелым периодом войны. Вспомним, например, "Небесный тихоход" – фильм, где демонстрация неприкрашенной жестокости и обнаженного человеческого страдания не приветствовалась властями. И это вполне объяснимо: общество, только оправившееся от травмы войны, не было готово к безжалостному изображению ее реалий.
Сегодня, спустя десятилетия, память о тех ужасных временах постепенно меркнет, особенно среди молодого поколения, которое склонно воспринимать войну как некую грандиозную авантюру, площадку для демонстрации героизма. Эта наивность, лишенная критического осмысления, представляется крайне опасной. И именно поэтому фильмы, подобные этому, которые не боятся показать войну во всей ее неприглядности, становятся особенно ценными и необходимыми.
Несомненно, фильм поставлен на высоком профессиональном уровне. Игра Сергея Юшкевича и его достойного оппонента, Федорова, поражает своей убедительностью и правдивостью. Однако, даже эта картина лишь демонстрирует каплю той невообразимой жестокости, которая царила в те годы – в приграничных районах, на оккупированных территориях, и даже в глубине страны. Вероятно, мы уже никогда не увидим в кино полотно, воссоздающее все те невыразимые страдания, которые пришлось пережить советскому народу.
При этом, кажется, автор рецензии, от которой исходит указанный фрагмент, не столько дала оценку фильму, сколько продемонстрировала стремление к саморекламе, что, безусловно, выглядит несколько вульгарно. Ее высказывания, граничащие с откровенной клеветой, не просто не обидели создателей картины, а попытались очернить колоссальный труд всей группы участников и создателей фильма. И, вероятно, ей стоило бы промолчать, ведь, судя по содержанию ее рецензии, она не сумела высказать что-либо содержательное, зато щедро приправила свое высказывание грязными пересудами.
Впрочем, возможно, эти слова не заденут никого, кроме самой рецензента. Мой отец, прошедший сквозь горнило трех войн и переживший немало трагедий, часто делился со мной воспоминаниями о ночных посиделках фронтовиков. Я слышал истории, которые невозможно передать на экране, настолько они глубоки и сложны. Некоторые вещи попросту не поддаются актерской интерпретации, не передать их с помощью кинематографических приемов.
Поэтому, крики о патриотизме, которые звучат в рецензии, начинающейся с осторожной фразы "Одной из первых...", выглядят как чистая показуха, как попытка выдать желаемое за действительное. Или, возможно, это проявление зависти? Зависть к тому, что удалось создать действительно хороший фильм, способный заставить зрителя задуматься и переосмыслить свои представления о войне.
Вспоминая год премьеры, я отчетливо помню, что тогда не нашел в себе сил досмотреть этот сериал. Огромное количество проектов, похожих на "ликвидацию", захватили мое внимание, и он остался не завершенным. Однако, поддавшись внушительному количеству рекомендаций, я все же решился вернуться к нему, и, к моему удивлению, сериал оказался совершенно иным, нежели ожидалось. Он не поражает приторной уголовной панорамой, характерной для таких произведений, как "Черные кошки" или "Ростов", не страдает от чрезмерной затянутости, демонстрирует отточенную работу с постановкой боевых сцен, как рукопашных схваток, так и поединков с ножами и огнестрельным оружием.
Особого внимания заслуживают персонажи, выписанные в примечательных крайностях: от тех, кто готов расправиться с противником любым способом, до тех, кто искренне верит в возможность исправления и невиновность конкретного человека. Даже один из милиционеров, словно поглощенный экзистенциальным вопросом, искренне не понимает, что привлекло его к службе в правоохранительных органах.
Юшкевич, как всегда, великолепен, но настоящая жемчужина актерского состава – Фисенко. Этот, на мой взгляд, недооцененный актер обладает невероятно широким спектром возможностей. Он запомнился мне еще по сериалу "Меч" – его мужественное, волевое лицо с легкостью воплощает образы разведчика, шахтера, бандита или милиционера. Кажется парадоксальным, что он до сих пор не становится центральным героем: возможно, он еще не "дозрел" в глазах режиссеров или, что еще более вероятно, уже "перерос" их представления о главной роли.
На мой взгляд, сериалы подобного плана, начиная с "Апостола", представляют собой уникальный феномен, который можно определить как постсоветский нуар-вестерн. Это эпоха, словно застывшая между военным прошлым и неопределенным будущим, время людей со специфическим складом характера, сложными, трагическими судьбами. Их жизни были разорваны революцией, раздираемыми войнами, голодом, разрухой и примитивным бытом, но даже в этих тяжелейших обстоятельствах они находили возможность реализовать свои чувства, желания и стремления – будь то самые возвышенные или самые низменные.
Интересно было бы прочитать рецензию на этот сериал от западных зрителей. У них, как правило, доминируют клише эпохи, такие как ковбои и гангстеры итальянской мафии. Но у нас кино и сама реальность середины прошлого века были реализованы и поданы не хуже – благодаря талантливым актерам, режиссерам и сценаристам.
И самое главное, это не киноадаптация в духе "Обратной стороны Луны" (которым я, кстати, глубоко восхищаюсь), а сугубо отечественная военно-уголовная романтика, глубоко укорененная в нашей истории и менталитете. Она привносит что-то уникальное, неповторимое, что сложно найти в произведениях западной культуры.