## «Беглецы»: Размышления о Потенциале, Упущенном в Бездне Рутинности
Недавно, после просмотра значительного количества эпизодов сериала «Беглецы», я почувствовала необходимость поделиться своими впечатлениями. Не стану утверждать, что проект вызвал во мне бурю восторга, однако не оставил меня равнодушной. «Беглецы» представляются своеобразной попыткой Marvel расширить свою кинематографическую вселенную, предлагая свежий взгляд на знакомую аудитории формулу. Сюжет вращается вокруг подростков, чья жизнь кардинально меняется, когда они узнают шокирующую правду: их родители – могущественные злодеи, обладающие сверхъестественными способностями. Повествование фокусируется на их стремлении пресечь родительские злодеяния и противостоять надвигающейся угрозе.
Изучив синопсис, я испытывала ожидания, граничащие с восторгом. Мечты о захватывающем экшене, таинственных мистических событиях и, конечно же, о динамичном развитии сюжета рождались под влиянием самого названия – обещающего вырваться из оков и найти свободу. К сожалению, эти ожидания не оправдались. Сюжетная линия оказалась лишена искры, динамики и той самой изюминки, которую так хотелось найти.
Первые эпизоды можно было бы списать на необходимость представления персонажей и погружения зрителя в контекст. Однако, по мере приближения к концу первого сезона, эта надежда развеялась. Ни один значимый сюжетный поворот, ни одна интригующая загадка, ни один действительно захватывающий момент не были представлены зрителю. Возникал вопрос: стоит ли тратить время на этот проект, уступающий во всем самым высоким ожиданиям?
Наиболее существенной, на мой взгляд, ошибкой создателей стало чрезмерный упор на межличностные отношения между героями. Вместо развития сюжета и раскрытия потенциальных конфликтов, повествование затягивается в бесконечные диалоги, которые кажутся скучными и бессмысленными даже после повторного просмотра. Невозможно вспомнить содержание большинства дискуссий, которые, казалось, должны были служить развитию персонажей или сюжетной линии. Герои общаются, спорят, мирятся, успокаивают друг друга, но их действия не ведут ни к чему конструктивному. Сам сюжет стагнирует, а персонажи не демонстрируют заметного прогресса. Они не способны наладить взаимопонимание, но, тем не менее, всерьез решили вывести своих родителей на чистую воду. И, что вызывает особенное недоумение, они принимают решение действовать бездумно, без предварительного анализа мотивов и причин, побудивших родителей к злодеяниям. Не возникает ли у них вопроса, что произойдет, когда правда будет раскрыта?
Вопросов к поступкам героев возникает гораздо больше, чем ответов, которые они получают.
Особого внимания заслуживает и тот факт, что, несмотря на прочно укоренившуюся в молодежных сериалах тенденцию к преждевременному взрослению, персонажи «Беглецов» демонстрируют запредельное самодовольство. Они, еще не окончив школу, возомнили себя вершителями судеб и более умными, чем окружающие, принимая решения, ведущие в никуда. Дополнительный вопрос возникает при осознании того, что сами герои обладают сверхъестественными способностями. Неужели их появление и проявление не вызывает ни удивления, ни желания научиться контролировать и использовать свою силу? Они просто принимают это как должное.
Еще один нелепый и совершенно неуместный эпизод – появление динозавра. К чему это? Да, это сила одного из персонажей, но управление этим существом ни разу не было использовано для развития сюжета или демонстрации потенциала персонажа. Его появление кажется случайным и нелогичным.
Персонажи «Беглецoв» лишены индивидуальности и оригинальности. Мы видим типичный набор архетипов: красавчик, глупая блондинка, вундеркинд, заучка, гот.
Тем не менее, не стоит полностью отрицать положительные моменты сериала. К концу первого сезона некоторые тайны были раскрыты, хотя и в медленном и неинтересном темпе. Разочарование вызывает тот факт, что, получив ответ на свой вопрос, зритель не испытывает никакой удовлетворенности, ведь сам ответ не имеет значения.
Подводя итог, хочется отметить, что сериал «Беглецы» оставляет ощущение скуки и затянутости. Авторы не смогли раскрыть потенциал своих персонажей и сюжетной линии, несмотря на интересную идею, лежащую в основе проекта.
Как заядлый энтузиаст комиксной культуры и всего, что связано с миром супергероев, я неизменно стараюсь не упускать ни одной экранизации приключений, будь то истории любимых персонажей или тех, к которым испытываю менее восторженное отношение. Мои познания о сущностях, наделенных сверхъестественными способностями, и о справедливостистиц в масках простираются далеко за рамки вселенных Marvel и DC, однако команда «Беглецы» оказалась для меня открытием. Первое мое знакомство с ними произошло не на страницах печатных изданий, а в обширных просторах «Википедии». Вооружившись базовыми сведениями о подростках, обнаруживших, что их генеалогическое древо уходит корнями в злодейскую организацию, я и моя супруга приступили к просмотру этого произведения. Честно говоря, мы не возлагали особых ожиданий на шедевр, но увиденное приятно удивило нас.
Мастерская режиссура находит свое отражение в изящных планах и плавных переходах, а также в лаконичности повествования. Визуальное оформление, яркое и насыщенное, радует глаз гармоничной цветовой палитрой. Сюжет же увлекает в череду приключений, не забывая при этом демонстрировать весьма понятные переживания, свойственные периоду взросления. Мы с легкостью «проглотили» целый сезон, с нетерпением ожидая продолжения истории. При долгом и терпеливом ожидании, растянувшемся на целый год, мы возобновили просмотр противостояния одаренных молодых людей и зловещей организации «Прайд», но на этот раз нас ждал весьма неприятный сюрприз. На нас обрушилась лавина пропаганды толерантности и недискриминации по самым разнообразным признакам. Каждые несколько минут нам буквально в лицо доводили, что гомосексуальность – это прекрасно, а осуждение полноты фигуры – неприемлемо. Несчастная толстая и непривлекательная девочка вызывает безудержное влечение у красивого и атлетичного юноши, который, вопреки здравому смыслу, с готовностью терпит все ее истерические вспышки и откровенно непристойное поведение по отношению к нему. Родители, что особенно примечательно, предстают перед зрителем с совершенно неожиданной стороны, как обычные люди, совершившие не самые обдуманные поступки, движимые желанием обеспечить благополучие своих отпрысков. Весь сезон они проявляют снисходительность к своим сбежавшим и откровенно избалованным детям, которые упорно отказываются от любого контакта. Ну как можно ожидать иного, когда они удобно расположились всем вместе под одной крышей в роскошном поместье, которое они обнаружили в живописном уголке! И в нем есть электричество! И каждую ночь почти все они предаются любовным утехам! Что тут вообще можно ожидать от родителей?
Апогеем абсурда стало развитие событий во второй части сезона, когда выяснилось, что прибывшие на Землю высокоразвитые инопланетяне сделали это лишь с одной целью – чтобы одна из них нашла свою любовь и стала ее лесбийской партнершей. Поверьте, описанное – лишь малая часть этого океана бессмыслицы. Несмотря на все очевидные недочеты, я прекрасно понимаю, что сериал снимался не для меня. Все эти вопросы фэтшейминга и прочие фобии, видимо, волнуют подростков, особенно на западе. И я даже не против того, чтобы освещать эти проблемы в кино и сериалах. Но как и навязчивая реклама, это должно быть ненавязчивым и органично вплетено в сюжет. Однако когда это бесцеремонно навязывается зрителю, слишком открыто и без какой-либо подготовки – тут уж простите, я не могу молчать. В конечном итоге могу сказать лишь одно – в целом сериал неплох, но он чрезмерно пропагандистский, открыто культивирующий толерантность и терпимость ко всему на свете. Если вы ищете именно такой контент, то приятного вам просмотра, но если нет – в интернете существует масса других сериалов, от которых вы получите гораздо больше удовольствия. Лучше уж посмотрите "Титанов" или "Академию Амбрелла".
Приветствую вас. Позвольте поделиться своими впечатлениями по поводу завершенного просмотра второго сезона сериала "Беглецы". Заинтересовало меня это произведение, в первую очередь, тем, что оно представляет собой адаптацию комикса – жанр, всегда вызывающий особый интерес. Сложно однозначно оценить успех этой адаптации: назвать её провальной было бы несправедливо, но и признать триумфом, пожалуй, тоже не стоит. Сериал обладает достаточной степенью увлекательности, однако не вызвал острого желания погрузиться в первоисточник – комикс. Что, безусловно, немного печально.
Впрочем, просмотр не сопровождался раздражением или разочарованием, а отдельные элементы повествования даже показались довольно занимательными. Так, собственно, и перейдем к более детальному разбору самого сериала.
В центре сюжета – группа подростков, оказавшихся свидетелями некоего чудовищного "преступления", совершенного их собственными родителями. Позволю себе небольшую ремарку, представляющую собой своего рода отголосок будущих событий, поскольку этот поворот является настолько предсказуемым, что становится очевидным уже с первых минут первого эпизода. Подростки оказываются в замешательстве, не зная, как действовать и что предпринять. Они начинают собственное расследование, вовлекая зрителя в этот водоворот событий. Постоянно возникает ощущение, что зритель даже справляется с этой задачей лучше самих героев, ведь даже к концу второго сезона причины всех происходящих событий остаются для меня не до конца понятными. Прошу прощения за небольшое отступление.
Итак, на протяжении первого сезона подростки пытаются разобраться в случившемся, и эта борьба сопровождается перепадами: моменты, захватывающие дух, сменяются скучными, герои ругаются, мирятся, строят сложные взаимоотношения, распадаются, меняют свои союзы. В общем, творят все, что вздумается. Параллельно с этим, родители пытаются разобраться в собственных внутренних конфликтах и травмах. К финалу первого сезона они становятся беглецами, что, наконец, оправдывает название сериала. Примерно в это же время герои начинают осознавать наличие у себя каких-то "особых способностей". Второй сезон же, в свою очередь, отличается повышенным уровнем сказочности, что несколько снижает реалистичность повествования. Однако и он остается вполне достойным просмотра. Здесь присутствуют элементы, отсылающие к атмосфере "Пещеры Бэтмена" – интриги, скандалы, расследования и прочие элементы, создающие напряженную обстановку. Уровень повествования в целом сопоставим с уровнем первого сезона.
В заключение, я бы не рекомендовал этот сериал к обязательному просмотру. Это скорее вариант для случаев, когда вы просто хотите посмотреть что-нибудь, но у вас нет четкого представления, что именно.
Что касается оценки, то можно выделить следующие моменты:
* Актерская игра: выше среднего – 7/10.
* Логика поступков: средняя – 6/10.
* Визуальная составляющая (графика, спецэффекты и прочее): удивила – 8/10.
* Сюжет, не лишенный некоторых несостыковок: 7/10.
Общая оценка: 7/10, но с оговоркой: это не уверенные 7/10, как у Кэмерона, и не столь же впечатляющие 7/10, как у Шумахера.