Я никогда не относилась к просмотру телевизионных сериалов с особенным энтузиазмом, однако сложились такие обстоятельства, что во время вечернего ужина экран телевизора часто становится фоновым шумом, сопровождая трапезу. И вот, среди этой случайной телепередачи неизменно маячил сериал «Тайны следствия». Помню, лет десять назад, он захватывал меня целиком, заставляя с интересом следить за развитием сюжета и переживать за героев. С течением времени, увлечение угасло. Несмотря на безусловно достойную актерскую игру, я перестала находить необходимым отслеживать перипетии происходящего, за исключением случаев, когда ему требовалась ненавязчивая фоновая поддержка.
Но вот на экраны ворвался новый проект, свежий детективный сериал, с претенциозным названием «Морозова». Кажется, телеканал предпринял попытку омолодить свой контент, предложить зрителям нечто иное. Скажу без преувеличения, что восторгом мое появление этого сериала не вызвало. Но, руководствуясь принципом справедливости и движимая любопытством, я решила дать ему шанс, посмотрев пару первых эпизодов без предубеждений и отвлечений. И должен признать, что сериал не произвел на меня глубокого впечатления. Скорее, это пример посредственной, невыразительной работы. Дела, которые расследует наша главная героиня, варьируются по степени увлекательности: иногда прослеживается живой интерес к происходящему, а порой сталкиваешься с до боли банальными, уже изрядно заезженными сюжетами.
Некоторую досаду вызвал тот факт, что эксперты, задействованные в этом сериале, обладают специальными званиями и формой. Если честно, я подобного еще не встречала, да и всегда считала, что следователи и эксперты – это сотрудники совершенно разных структур, выполняющие свои узкоспециализированные функции. В «Морозовой» же мы являемся свидетелями того, как эксперты допрашивают свидетелей. И, на мой взгляд, это оторвано от реальности, авторы допустили сюжетную накладку.
Знакомые лица из отечественного кинематографа, безусловно, присутствуют в актерском составе этого сериала, однако исполнительница главной роли, актриса, воплотившая Морозову, – Тара Амирханова – оказалась мне совершенно незнакома. К сожалению, ее игра не смогла меня убедить, я не поверила ее персонажу. Дмитрий Блохин, чья актерская работа мне уже знакома, не вызывал раздражения, но и не порадовал оригинальностью, так как он играет практически в одном и том же амплуа, поэтому ожидать от него неожиданных трансформаций не стоит.
Однако, сериал не лишен приятных сюрпризов. Герой, исполненный Андреем Носковым, и любовная линия, придуманная для его персонажа, вызвали у меня искреннюю симпатию. Хотя, как мужчина и как актер, Носков никогда не вызывал у меня особого восторга, его персонаж неожиданно вызвал у меня теплые чувства.
Выбор, смотреть ли этот новый детективный сериал – решение, безусловно, остается за вами. Для меня же, это, скорее, станет фоновым аккомпанементом к домашним хлопотам, и ничем большим.
Благодарю за внимание!
В отличие от американской телевизионной модели, где второй сезон зачастую не превосходит дебютную серию по качеству и новаторству, наш случай, к несчастью, представляет собой болезненное исключение из правил. Возникает стойкое ощущение, будто за пультом управления проектом сменился шоураннер, что повлекло за собой ощутимые и существенные изменения в общей атмосфере.
Сериал, который ранее очаровывал зрителя своим деликатным, почти интимным, процедуральным подходом, с оттенок женственности, пронизанным легкой иронией, остроумными шутками и едва уловимым сочувствием, трансформировался в рядовой полицейский детектив, не отличающийся особой оригинальностью и предсказуемостью сюжетных ходов. Хотя, признаться, я не уверен, существует ли уже устоявшийся профессиональный термин для обозначения "экспертных детективов", они стали своеобразной визитной карточкой современного жанра. Причины столь радикальной метаморфозы, безусловно, известны профессионалам кинопроизводства – режиссерам и продюсерам. А мы, зрители, начинаем испытывать нестерпимую зевоту и неосознанно тянуться к кнопке выключения телевизора.
Возникает вполне закономерный вопрос: зачем создатели столь навязчиво вцепились в сюжетную линию, посвященную похищению? Ведь сама канва повествования изначально подразумевает личную трагедию для главной героини, драматическую трансформацию её личности. И в подобном контексте говорить о "мягком" детективе становится абсурдно. Более того, сама актриса переживает некую метаморфозу. Мы видели доброжелательную, милую, но компетентную экспертшу, а сейчас перед нами предстает измученная, словно одержимая демонами, женщина, обнажившая свой поистине пугающий, почти зловещий оскал. Бледность кожи, темные круги под глазами, безумный блеск огромных, черных глаз – Морозова, наша некогда очаровательная героиня, все больше напоминает вампиршу, колдунью, персонаж из мифологии старинных сказаний. А добродушный, уютный детектив бесследно превратился в мрачный, тягомотный триллер.
Даже харизматичный Блохин, казавшийся гарантом позитивных эмоций, не может спасти ситуацию. Ему просто перестали писать комические репризы, юмористические вставки, поэтому и приходится выжимать из каждого эпизода не всегда уместные и остроумные комические моменты, словно насильно. Общее ощущение – разочарование. Нельзя не провести параллели со вторым сезоном "Ходячих мертвецов", где первоначальный шарм и новаторство уступили место шаблонности и предсказуемости. Потеряна искра, угасает интерес.
Этот сериал, к сожалению, не выбивается из общей массы однотипных детективных историй, посвященных работе правоохранительных органов. Он производит впечатление предельной предсказуемости и вторичности, словно переписанный и слегка измененный сценарий, уже неоднократно использованный в других проектах подобного жанра. Наблюдается явная тенденция к имитации, когда сюжетные ходы и отдельные элементы повествования плавно перетекают из одной серии в другую, стирая границы между ними и лишая зрителя ощущения новизны.
Особенно беспокоит отсутствие консультаций со специалистами, что приводит к вопиющим несоответствиям с реальной практикой работы следственных органов. Сугубо теоретический патологоанатом не предполагает выезда на место обнаружения тела, а отчеты об экспертизах не транспортируются с лихорадочной спешкой в бюро криминалистических экспертиз. Допросы не украшают присутствие криминалистов с неестественно хищным взглядом, а выездные опрашивания свидетелей не должны стать частью рутинной практики экспертов. Криминалисты действительно выезжают на место происшествия, но комплексное проведение экспертиз остается функцией специализированных лабораторий, которые, к слову, не являются структурными подразделениями районных отделов полиции.
Однако в сериалах подобного рода все эти аспекты условны и подчинены логике зрелищности. Показывается нарочито приукрашенная реальность, где эксперты – успешные, состоятельные люди, часто одинокие родители, взыскивающие скромные алименты с бывших супругов, но при этом владеющие роскошными дизайнерскими домами, предпочитающие передвижение на дорогостоящих внедорожниках и не расстающиеся с последними моделями мобильных устройств, а кулинарные изыски они вкушают в лучших ресторанах города. Отделения милиции демонстрируются в стерильной чистоте, с тщательно подобранными цветовыми решениями, а главная героиня, одетая в безупречный белый костюм, расшитый золотом и обутая на высоких каблуках, эффектно появляется на месте происшествия и стремительно разрешает сложную загадку. Вся эта пафосная демонстрация создает впечатление вымышленной, далекой от реальности картины.
На фоне этой нарочитой роскоши и успеха наглядно прослеживается эволюция образа ребенка, растущего в условиях постоянного отсутствия матери, погруженной в работу. В результате формируется эгоистичная личность, чьи импульсивные поступки лишь добавляют напряжения в общую атмосферу.
В целом, сериал оставляет тягостное ощущение предсказуемости и некоторой скуки, лишенной искренней эмоциональной вовлеченности. Если вам нужен фон для домашнего ремонта, не требующий повышенного внимания, то, возможно, этот сериал и подойдет. В противном случае, рекомендую обратить внимание на более содержательные и оригинальные работы.