Безусловно, можно смело отнести этот американский телесериал к числу наиболее востребованных и резонансных проектов, увидевших свет на рубеже двух столетий. Он представляет собой достойного соперника таким культовым комедийным хроникам, как "Спин Сити", "Сайнфелд" и "Фрейзер", получив заслуженные признания и престижные награды. Парадоксально, но эта блистательная работа остается практически неизвестной широкой российской аудитории. Впрочем, возникает сомнение, способна ли она по-настоящему удивить наших соотечественников своей новизной, учитывая феноменальную популярность отечественного сериала «Воронины», созданного тем же продюсерским центром, позаимствовавшим проверенную временем концепцию.
Причин этой удивительной схожести предостаточно, ведь общие корни прослеживаются во всем – от общей композиции до характеров ключевых персонажей. В центре повествования – спортивный журналист, купающийся в семейном благополучии, живущий со своей любимой супругой и подрастающими детьми в просторном собственном доме. По соседству же, словно неотъемлемая часть их повседневной жизни, обитают родители главного героя и его брат, инспектор полиции. Герой, безусловно, не лишен положительных качеств, однако его характер отличается некоторой мягкостью и безвольностью, что, несомненно, позволяет отнести его к типичному образу «маменькиного сынка». Его брат, мужчина внушительной комплекции, также не отличается особой решительностью и смелостью в принятии решений. Оба сына, подобно послушным детям, испытывают благоговейный трепет перед властной матерью, которая с ловкостью и изрядной долей манипуляций держит их под своим полным контролем. Отец, чей жизненный путь был тесно связан с тяжелым физическим трудом, предстает перед нами яркой и своеобразной личностью, склонной к вспышкам и непредсказуемости. Жене главного героя постоянно приходится лавировать между робостью и слабоволием своего супруга, а также противостоять тираническим наклонностям его родителей, что, несомненно, порождает бесконечное множество комических ситуаций и забавных происшествий.
Несомненно, сериал обладает искрометным юмором, а некоторые ситуации не понаслышке знакомы зрителям не только в США, но и в России, отражая универсальные черты семейных отношений и повседневной жизни. В чем же заключается различие между американским оригиналом и отечественной адаптацией? С одной стороны, персонажи прописаны с поразительным единообразием. Однако, актеры настолько виртуозно воплощают образы, что выявить эти сходства становится практически невозможной задачей. Например, в российской версии брат главного героя обладает внушительной физической силой, в то время как в американском варианте он выделяется исключительно своим впечатляющим ростом (204 сантиметра), что, по иронии судьбы, является причиной его робкости и застенчивости. Жена главного героя, с неизменным оптимизмом подшучивает над мужем, однако при этом искренне любит его и гордится его профессиональными достижениями в сфере журналистики. Реймонда, главного героя американского сериала, нельзя назвать безвольным неудачником – он просто избалован и склонен к эгоцентризму. Тем не менее, семейные отношения в американской версии характеризуются большей мягкостью и лиричностью, в то время как российская адаптация наполнена большим количеством острых, порой даже провокационных моментов.
В конечном итоге, если вы оценили юмор и теплоту сериала «Воронины», то весьма вероятно, что и американский оригинал придется вам по вкусу, позволив насладиться знакомой историей, рассказанной немного в ином ключе. Приготовьтесь к вечеру, полному смеха и узнаваемых ситуаций, которые отражают универсальные истины о семейной жизни.