## Забвение надежд: Анализ серийного разочарования
Сразу оговоримся: воздержимся от лишней сентиментальности и прямолинейности. Перед нами – пример, как изначально многообещающая концепция постапокалиптической драмы рискует утонуть в трясине нелогичных действий, абсурдных диалогов и невыносимого главного героя, вызывающего лишь нетерпеливое негодование.
В центре этого драматического круговорота – Мамия Хибики, представленный как, мягко говоря, не самый проницательный персонаж. Его образ выстроен на противоречиях: "неуверенный в себе слабак с комплексом неполноценности", – но, парадоксальным образом, он является ходячим воплощением навязчивой идеи. Повествование на протяжении нескольких сезонов крутится вокруг его маниакального стремления "спасти" Огасавару Мираи. И вот тут возникает принципиальный вопрос: спасение-то ей действительно нужно? Она недвусмысленно дает понять, что у нее есть собственные планы, собственные амбиции и, безусловно, независимая личность, но наш "рыцарь на ржавом коне" продолжает неотступно преследовать ее по выжженным пространствами апокалипсиса.
Его мотивация, призванная вызвать сочувствие и понимание, трансформируется в болезненную одержимость. Он не стремится к спасению мира, не пытается даже осознать всю трагедию происходящего, его единственная цель – вернуть "свою бабу" (отсылка, добавляющая дополнительный пласт загадочности), что превращает масштабный сеттинг зомби-апокалипсиса в не более чем декорацию для его личных психологических проблем, словно трагедия человечества – это лишь фон для его личной драмы.
Сюжет, выстроенный на череде нелепостей, вызывает закономерный вопрос о компетентности сценаристов. Возникает ощущение, будто продление истории было достигнуто путем намеренного принижения интеллекта персонажей.
Возьмем, к примеру, эпизод с отчаянной схваткой с загадочным антагонистом, отмеченным шрамом. В разгар смертельной опасности одна из героинь, по непонятным причинам, восклицает: "Не убивай его!". Какой итог? Враг остается жив, а верный друг главного героя, оказавшийся в самый неподходящий момент, несет свою смерть. Подобные моменты, демонстрирующие торжество глупости над здравым смыслом, составляют неисчислимое количество, и каждый из них – это демонстративная жертва дешевой драматической манипуляции.
Антагонисты, лишенные оригинальности, представляют собой образы, откровенно шаблонные, их замыслы зачастую выглядят бессмысленными и нелогичными. Военные и выжившие, в свою очередь, поражают своей удивительной, почти карикатурной, безрассудностью, действуя исключительно для того, чтобы создать очередное, зачастую нелепое, препятствие на пути Хибики. Их действия словно написаны, чтобы подчеркнуть его "героизм", но в итоге только усиливают ощущение искусственности происходящего.
В конечном счете, перед нами – эффектная обертка, лишенная содержательной начинки. У сериала, безусловно, есть свои достоинства: достойное визуальное оформление, динамичные экшн-сцены и, сама по себе, идея «личной драмы на фоне глобального коллапса» обладала огромным потенциалом. Однако, потенциал этот не был реализован в полной мере, и сериал терпит фиаско.
**Оценка: 5/10**
Посмотреть можно, разве что, если вас не раздражают герои, склонные к одержимости и готовые пожертвовать всем ради достижения цели, которая на поверку оказывается не столь уж и заветной. Сюжет первых трех сезонов – это бесконечный замкнутый круг: найти Мираи, потерять Мираи, снова найти Мираи. Если вы не готовы к три сезонам наблюдать за этим бессмысленным марафоном неуверенного в себе "спасителя", настоятельно рекомендуем потратить свое время на что-то более достойное вашего внимания. Есть масса историй, способных подарить гораздо большее удовлетворение, чем этот, к сожалению, пустой и безнадежный цикл.