## Воспоминания о "Ундине": Ода Приморской Мелодраме и Теплом Детства
Приветствую вас! Хочу поделиться сокровенными воспоминаниями, возвращающими в безмятежные дни детства, в эпоху, когда телевизор был окном в целый мир, а на экране застыла история любви под названием "Ундина". И, поверьте, это сериал не только для старшего поколения! В своё время он покорил сердца многих, в том числе и моё. Тогда, будучи двенадцатилетней девочкой, я гордилась тем, что мой вкус не подвержен влиянию "иностранной" поп-культуры, что я предпочитаю истории о простых людях, о жизни, а не буйство спецэффектов и супергероев. Это, конечно, вызвало насмешки со стороны старшего брата и недовольство матери, обеспокоенной моей тягой к "мистическим" сюжетам. Лишь бабушка с удовольствием погружалась в этот дивный мир приморской сказки.
Прошли годы, моя вкусовая палитра расширилась, и я открыла для себя богатство мирового кинематографа. Но сериал, запечатлевшийся в памяти детства, оставил неизгладимый след, подарив самые светлые воспоминания о беззаботных годах. Особенно ярким и трогательным оказался именно этот сериал, захватывающая история о любви и жизни, разворачивающаяся в живописном прибрежном городке.
Первая часть "Ундины" покорила меня своей искренностью и эмоциональной глубиной. Финал, с его счастливым разрешением, затронул самые тонкие струны души. И тут возникает вопрос: зачем понадобилась вторая часть? Ведь она разрушила ту хрупкую гармонию, которая царила в восприятии сериала, превратив его из любимой истории в источник разочарования.
Не могу смириться с тем, что актера, воплотившего Диму, заменили. Создалось впечатление, что перед нами совершенно другой человек, чуждый первоначальному образу. Новый герой, в отличие от своего предшественника, не способен был проявить искренние чувства к Алёне, а его трагический финал вызвал лишь равнодушие. В то же время, трансформация Лизы, некогда дерзкой и эгоистичной, оказалась неубедительной. Слишком уж мягко отделался и Максим, чьи злодеяния должны были быть наказаны, а не прощены. Ведь преступление, совершенное однажды, не должно оставаться безнаказанным.
Речь, разумеется, не о философском трактате, хотя и в одном из описаний к сериалу он представлен именно так – как волшебная сказка: "В приморском городке живет прекрасная женщина по имени Алёна. Друзья называют ее Ундиной, благодаря ее удивительным навыкам плавания и способности общаться с дельфинами..." Это, скорее, история о феноменальном телесериале, завоевавшем сердца миллионов телезрителей, особенно старшего поколения. "Ундина" стала настоящим прорывом в мире телевизионного кино, благодаря своим потрясающим съемкам, не только в обыденных городских пейзажах, но и в прекрасных морских глубинах, с профессиональными декорациями дельфинария и великолепными горными ландшафтами.
Каждый уважающий себя мелодраматический сериал немыслим без любовного треугольника, разворачивающегося вокруг героев среднего возраста, чьи отношения насчитывают не одно десятилетие – обычно около двадцати лет. Эта цифра неизменно присутствует в подобных историях. Практически у каждого из героев есть ребенок, рожденный в результате отношений, уходящих своими корнями в прошлое, а у этого ребенка уже возникают собственные романтические переживания. Естественно, в такой истории присутствует и фигура криминального авторитета, чьи приказы выполняют два бандита. Если вы не устали от подобных сюжетных поворотов и жаждете еще одной телевизионной эпопеи, повествующей о жизни людей, то настоятельно рекомендую обратить внимание на "Ундину" – благо, сейчас появилась возможность насладиться ею в сети. Девяносто серий пролетят как один миг. Несмотря на то, что сериал следует узнаваемой формуле, он увлекателен и лишен той бессмыслицы, которой часто грешат современные телепостановки, вроде "Ефросиньи" (которой наконец-то пришел конец, как я и надеялась). "Ундина" – сериал для всей семьи, и мы, к примеру, смотрели его вместе.
Актерский состав подобран с исключительным мастерством: Алёна Хмельницкая, признанная звезда отечественного кинематографа, исполнила роль матери главной героини, глубоко переживающей за свою дочь и не способной простить обиду, нанесенную давным-давно любовником, с которым она пытается построить новые отношения с редактором местной газеты. Во время проникновенных музыкальных композиций, сопровождающих лирические сцены (бесценный вклад гениального композитора Дмитрия Данькова), ее героиня делится своими переживаниями и размышлениями, в основном связанными с дочерью. Главная героиня, Юля Пожидаева, благодаря этой роли обрела всенародную любовь, став настоящей звездой. Вадим Андреев, возвращаясь к положительным ролям, воплотил образ следователя, друга семьи Панченко (в "Трое против всех" он также играл друга семьи Власовых). Михаил Дорожкин мастерски создал образ отчужденного и эгоистичного пасынка Таранова, для которого не существует моральных принципов, позже он сыграл похожую роль в "Обречённой стать звездой". Габриэлла Мариани воплотила образ циничной женщины, отчаянно пытающейся удержать любовника, нашедшего любовь своей молодости в приморском городке. Степан Старчиков исполнил роль бизнес-партнера Таранова, после чего получил более значительную роль в "Кармелите". Павел Сметанкин сыграл небольшую, но запоминающуюся роль одного из подручных местного криминального босса, всего за полгода до этого он исполнил роль честного учителя в "Простых истинах"!
Вывод один: "Ундина" объединила команду талантливых актеров, как уже состоявшихся звезд, так и начинающих. Поверьте, я не фанатка мыльных опер. В детстве я, возможно, и была таковой, но сейчас предпочитаю смотреть кино, но сериалы, такие как "Ундина", навсегда останутся в моем сердце, даря теплые воспоминания о беззаботных годах.
После того, как главный злодей первой части, руководствующийся исключительно жаждой наживы, был освобожден из тюрьмы благодаря самопожертвованию матери, было ясно, что история не завершена, продолжению быть. Однако смена сценариста привела к тому, что вторая часть приобрела более мистический характер, появившись на экране гадалка, эпизодически появлявшаяся в первой части, но ставшая одним из ключевых персонажей сиквела. Кроме того, в сюжет был введен элемент хоррора – мистического: бывшая девушка главного героя, сошла с ума, считая себя беременной дитяти дьявола, и стала мучиться жуткими видениями. В этом, несомненно, виноват новый сценарист Елена Ласкарёва, впоследствии написавшая сценарий романтической комедии с налетом мистики "Тариф Новогодний". Понятно, что таким вихрям не место в мелодраматическом сериале, предназначенном для просмотра старшим поколением со слабым сердцем, но тем не менее, "Ундина 2" была столь же увлекательной, как и первая часть. Композитор Дмитрий Даньков внес больше музыкального разнообразия в сиквел, создав несколько новых композиций для сцен разного характера.
Не обошлось и без новых персонажей: с самого первого эпизода авторы "подарили" матери главного злодея подругу, с которой ей довелось познакомиться в тюрьме и чуть позже попасть в автокатастрофу при перевозке из одного отделения милиции в другое. Появилась и таинственная героиня, действующая по указке вернувшегося из-за границы Максима, не собирающегося останавливаться и желающего отомстить тем, кого считает виновными в его несчастье. Главной героине предстоит роман с новым милиционером, которого играет другой актер, чем Диму. В общем, сюжет продолжения не был выдуман на ходу, а разработан с умом, хотя, конечно, местами авторы и перегнули палку с мистикой.
Девяносто две серии были просмотрены на одном дыхании за четыре месяца, и хотелось еще продолжения. Однако создатели решили, что не стоит снимать третью часть после столь красивого финала. Но если когда-нибудь это произойдет, я обязательно посмотрю. Хотя вероятность этого крайне мала.