## Размышления о "Силе сердца": взгляд со стороны
Должен признаться, я не из числа завсегдатаев мелодраматических лент, однако недавние визиты близких родственников, увлеченных российским телевидением, вынудили меня погрузиться в мир сериала "Сила сердца". И, к сожалению, этот опыт оказался куда менее увлекательным, чем я могла бы предположить. Речь идет о вынужденном знакомстве, которое, будем откровенны, оставило неприятный осадок.
Имя режиссера, Игоря Штернберга, ранее ничего не говорило мне, но короткое исследование его профессиональной биографии прояснило ситуацию. Обучение в Высшем театральном институте имени Б. В. Щукина, курсы режиссеров при ВГТРК – это, безусловно, серьезный фундамент. Человек не мог появиться из ниоткуда, он должен обладать определенным опытом и пониманием процесса создания кино. Однако, несмотря на это, чувствуется какая-то дисгармония, нечто неоправданное, что не позволяет по-настоящему оценить работу. Не вызывает ни глубокого интереса, ни подлинного воодушевления. В голове возникает риторический вопрос: ради чего все это предпринимается? Неужели мотивацией служит исключительно финансовая выгода? Неужели отсутствует стремление создать что-то действительно значимое, что оставит след в истории кинематографа, что заслуживает уважения?
Познакомившись с данными о сценаристе, Асей Сулеевой, я обнаружила, что это автор сценариев нескольких фильмов, в том числе и "Силы сердца". Я не знакома с ее предыдущими работами, и, возможно, это и к лучшему, поскольку сценарий этой мелодрамы поражает своей примитивностью и предсказуемостью. Сюжет развивается по заезженным тропам, а главной героине, Машеньке, на протяжении всего сериала выпадают на долю немыслимые несчастья. И, что удивительно, не вызывает ни малейшего сочувствия. Я – человек, склонный к эмоциональной реакции, способный растрогаться даже по сюжету напечатанного текста, но эта история не трогает до глубины души. Муж Машеньки, то проявляющий нежность и заботу, то внезапно превращающийся в неприятного и непредсказуемого человека, тоже не вызывает положительных эмоций. Смотришь первую серию и, к сожалению, уже знаешь, что произойдет дальше. Я даже делилась с гостями, предсказывая развитие сюжета в последующих эпизодах. Одним из ключевых недостатков сериала является его затянутость; если бы повествование было более динамичным и сконцентрированным, сюжет можно было бы прочитать за один просмотр. Перечислять все нелепости и сюжетные дыры было бы утомительно – вдруг кому-то захочется сформировать собственное впечатление, присмотревшись к этому произведению. Более того, даже трехчасовая прогулка, посвященная наблюдению за прохожими, покажется более продуктивной и приятной, чем просмотр "Силы сердца".
О работе актеров сказать особо нечего. Марию, главную героиню, воплощает Елена Дудина – актриса, либо совершенно невыразительная, либо просто не запоминающаяся. Я лично не припомню ее предыдущих появлений на экране. И когда же она появляется, то ее лицо кажется застывшим, лишенным всяких эмоций, а взгляд – отсутствующим. Другиня Машеньки, Катенька, которую играет Елена Дубровская, тоже не убеждает своей игрой. Единственная фраза, заставившая меня остановиться и задуматься, – "Ну, мы и дурочки все!".
Особое раздражение вызвал надрывный и неестественный голос умирающего лебедя, мужа Машеньки, исполненный Игорем Миркурбановым. Любовник героини, Сашенька, в исполнении Владимира Фикленко, не продемонстрировал абсолютно никакой актерской игры. О других актерах и говорить не хочется.
Этот отзыв, к сожалению, можно с легкостью применить к любому российскому сериалу, относящемуся к жанру мелодрамы: меняй имена и фамилии, и он будет абсолютно уместен. Вопрос в другом: зачем ежегодно снимается такое огромное количество этих «мыльных опер»? Даже поклонники этого жанра, мне кажется, должны устать от этого однообразия.
Если вы не способны писать, играть или режиссировать – лучше смените профессию. Не развлекайте, не насмехайте и не раздражайте народ. Создавайте что-то достойное, что сможет остаться в истории и принесет пользу обществу. Потому что сейчас мы видим лишь отражение бессилия и упадка, замаскированное под слезы и любовные страдания.