Удивительно, как этот сериал, заслуживающий пристального внимания, остался практически незамеченным в поле зрения кинолюбителей, не оставив после себя значительного числа рецензий. Как такое могло произойти? Какое чудо упущения!
Практически каждое творение Зальмана Кинга можно с уверенностью назвать шедевром. Мое знакомство с его гениальным наследием началось с просмотра фильма «Слияние двух лун». Я убеждена, что если бы этот фильм был снят другим режиссером, он превратился бы в предсказуемую, лишенную оригинальности банальность. Никогда ранее я не видела ничего столь изысканного, снятого с таким безупречным вкусом и чувством меры! Истории о женщинах, о преследующих их увлечениях, о зарождающихся желаниях и об неудержимой страсти… Считается неоспоримым фактом, что невозможно найти две абсолютно идентичные женщины – и это отражается в самом сериале, в откровенных письмах, адресованных слушателю и главному герою, Джейку.
В жизни Джейка произошла глубокая трагедия, попытка понять которую занимает все его существование – он пытается осмыслить произошедшее и пережить потерю. У сериала, безусловно, есть своя трагическая предыстория: жена Джейка покончила с собой, не сумев совладать с собственными чувствами к двум людям, близким ей по духу. В памяти всплывают слова из одной из немногочисленных рецензий: «Что же не хватает женщине, носящей туфли, стоимость которых превышает двести долларов?» И действительно, чего может не хватать? Возможно, ответом станет тайна, словно скрытая за внешним лоском и благополучием. Но сейчас речь идет о Джейке и о тех письмах, которые он получает. Женщины, стремящиеся к общению с ним, отчаянно пытаются постичь причину того, что их непреодолимо влечет к одному человеку, влечет настолько сильно, что заставляет забыть обо всем! Обо всем, что имеет значение в прямом смысле этого слова. Откуда берется эта всепоглощающая страсть, готовая вот-вот вырваться на свободу и перерасти во что-то большее? Страсть, которая всегда готова к трансформации, даже когда об этом никоим образом не желаешь.
Этот сериал – воплощение мастерства, где на первый план выходит сама душа. Именно она, а не внешние атрибуты или условности, толкает людей в объятья друг друга. Именно душа постоянно находится в поиске, неустанно что-то ищет, и именно ей чего-то критически не хватает. Чего? Именно на эти вопросы и стремится дать ответ этот завораживающий, глубокомысленный сериал.
Встретить содержательные критические обзоры на «Дневники Красной туфельки» – задача не из легких, поэтому я предпринял смелый шаг и решил сам составить развернутое впечатление об этом выдающемся произведении. Моя цель – донести до широкой аудитории красоту и глубину этого фильма, ведь я искренне верю, что он заслуживает более широкого признания. Мечта моя – сформировать уникальную коллекцию работ Залмана Кинга, потому что он, несомненно, является истинным виртуозом своего дела, гением, способным создавать не просто кино, а глубокие философские притчи, пронизанные тонкой психологической проработкой.
Я отчетливо помню момент моего первого знакомства с творчеством Кинга – это был завораживающий художественный фильм «Слияние двух лун». Даже тогда, будучи неопытным зрителем, я почувствовал, что в руках другого режиссера этот материал обрел бы совсем иную окраску, превратившись в клишированную, предсказуемую историю. Редко доводилось видеть кино столь филигранно и деликатно выстроенное, настолько глубокое в своей эмпатии и понимании человеческой природы. Фильм буквально дышит изысканным вкусом, мастерски переплетая истории женских судеб, бушующие страсти, потаенные желания и крепкий сюжет, словно гобелен, сотканный из нитей человеческих эмоций.
Все мы знаем, что не бывает двух абсолютно идентичных женщин, и это убеждение находит свое подтверждение в самом фильме, в этих искренних письмах, адресованных Джейку – благородному, внимательному слушателю. Джейк, этот сложный и многогранный персонаж, переживает непростую трагедию, если точнее – пытается осознать и пережить ее, выстраивая внутреннюю систему координат в хаосе переживаний. Существует предыстория к этому телешоу, полноценный фильм, в котором супруга Джейка, поглощенная внутренним кризисом и неспособная совладать с собственными импульсами и влечениями, совершает трагический поступок. Однако, сам сериал сосредоточен не на её драматической судьбе, а на откликах, которые она вызывает в сердцах женщин, пишущих Джейку. Эти женщины, в свою очередь, ищут ответы на вопросы о себе, о своих избранниках, о природе чувств, о той необъяснимой тяге, которая толкает их в объятия человека, рядом с которым мир кажется ярче и полнее. Да, конечно, присутствует страсть, способная перерасти во что-то большее, но зачастую эта тяга остается лишь тенью желания, скрытой за маской повседневности.
«Дневники Красной туфельки» пронизаны нежностью и изяществом. Здесь, по сути, на первый план выходит не сам человек как воплощение физической оболочки, а душа, чувства и эмоции, находящие друг друга в этом сложном и запутанном лабиринте человеческого существования, подобно потерянным звездам, стремящимся к своему небесному своду.
Возможно, подобно дамам прошлых эпох, чьи сердца и умы были опьянены романами Мопассана, дерзостью Рабле и бунтарством Байрона, я тоже, если позволено подобное сравнение, созрела под влиянием, пронизывающим и гипнотическим воздействием, «Дневников Красной Туфельки» Залмана Кинга. Эти повествования, кажущиеся сегодня, с высоты приобретенного опыта и взрослого мировоззрения, излишне прямолинейными и даже наивными, для юной души являлись откровением, источающим непередаваемую атмосферу подлинности и щемящей романтики.
Представьте себе Дэвида Духовного, неспешно прогуливающегося с его верной спутницей, очаровательной Стеллой, и одновременно с этим – задумчиво перечитывающего письма, адресованные таинственной «Красной Туфельке». Это письма, полные искренних признаний, тревожных откровений и самых сокровенных переживаний, письма от девушек, делящихся своими личными историями и мучимых экзистенциальными вопросами. Какое содержание скрывается за этими посланиями? Постичь эту тонкость, понять истинный смысл, кажется, под силу лишь самому Дэвиду, обладающему уникальной интуицией и тонким восприятием. Это не о банальной истории любви к храброму пожарному, ворвавшемуся в горящий дом (сюжет, избитый и потерпевший множество интерпретаций)… и не о том, как девушка, поддавшись импульсу, поспорила с подругой и, измученная внутренними противоречиями, всю ночь готовилась к рискованному танцу без верхней одежды.
Какие тайны скрывались за девятью с половиной недель? (Когда-то это казалось откровением, сопоставимым лишь с первым знакомством с древним трактатом о любви, Камасутрой). Сегодня, оглядываясь назад, я думаю, что Ким Бэсинджер была бы восхитительной в сопровождении свежих фруктов, хотя, конечно, и в изысканном головном уборе.
Но почему же сквозь призму прошедших лет, отголоски одной фразы из «Тысячи и одной ночи» периодически возвращаются в мои мысли: «Где вы предаетесь флирту?»... Каково значение этого вопроса? Что скрывается за этой фразой, наводящей на размышления о границах дозволенного, о тонкости игры, о притяжении, не поддающемся логике?
Что скажешь, Стелла? Что думаешь об этой загадочной интриге, о неизбежной, почти инстинктивной потребности в намеках и полусловах?