## Сериал «ППС»: Отражение Реальности или Художественная Фантазия?
Каждый день они стоят на передовой, рискуя собственной жизнью ради безопасности других. Они выходят на службу, чтобы предотвратить трагедию, пресечь преступную деятельность, спасти невинных от гибели и насилия. Каждый день они совершают подвиги, часто не замечая героизма собственных поступков. Это – герои сериала «ППС», экипаж Патрульно-постовой службы, в который входят прапорщик Лукин, старший лейтенант Сергеев и сержант Дубров.
Погружение в мир «полицейского» кино – достаточно распространенное явление, и сериал «ППС» не является исключением. Но давайте присмотримся: присаживайтесь поудобнее, включите сериал и позвольте себе отвлечься от повседневной суеты.
Я смотрела и пересматривала этот сериал не из чувства профессионального долга, не стремясь выловить неточности и несоответствия, а потому что он оставил приятное послевкусие. Признаться честно, мне, как человеку, знакомому с суровой реальностью жизни, не всегда по душе столкновение с подобными отражениями действительности на экране. В жизни и так хватает испытаний, и не всегда хочется их дублировать в формате развлечения. Тем не менее, художественный вымысел остается художественным вымыслом, и требовать от него документальной достоверности не приходится. Сериал, конечно, далек от идеала, от кинематографического шедевра, но местами он превосходит многие современные коммерчески успешные проекты. В нем есть свои сильные и слабые стороны, которые, в конечном итоге, уравновешивают друг друга, создавая целостную картину.
Я старалась воздерживаться от субъективных оценок, фокусируясь на актерской игре, но, увы, без некоторой доли критики не обойтись. В вопросах профессиональной специфики, в нюансах работы правоохранительных органов, даже самый талантливый режиссер может допустить просчеты. Но, если быть откровенным, большинству зрителей эти шероховатости не важны. Мы смотрим кино, или не смотрим, по совершенно иным причинам – причинам, понятным здравомыслящим людям, которые не получают удовольствие от бесконечного самобичевания через просмотр низкопробных фильмов.
Если бы сержант Дубров, этот «солнцеподобный» персонаж, демонстрировал бы реальные обязанности сотрудника ППС с максимальной точностью, это вряд ли улучшило бы общее впечатление. Проблема в другом: актер Михаил Володин, безусловно, старается, он пытается выжать максимум из своей роли, демонстрирует силу воли и упорно удерживает осанку, пристально смотрит и изображает страдание… но, к сожалению, его игра оставляет желать лучшего. Старший лейтенант Сергеев, в исполнении Александра Кузнецова, с его неизменно хмурой физиономией, также вызывает неоднозначные чувства. Несмотря на его порой монотонную игру, он все же превосходит сержанта Дуброва, чья игра выглядит неестественно раздутой и преувеличенной.
Второй сезон сериала, в особенности, развивается по лейтмотиву: «Ни одной серии без травмы сержанта Дуброва!». В таком темпе, к финалу сезона, его ждет участь инвалида и, возможно, даже психического расстройства. Не успели пройти недели, как уже не осталось ни одной целой кости, а вечное сотрясение мозга, очевидно, объясняет его странное поведение.
***
Особого внимания заслуживает линия взаимоотношений Андрея Дуброва. Сценаристам удалось воссоздать довольно правдоподобную картину, пусть и основанную на определенных "личных" переживаниях. Вкратце напомню хронологию событий: сначала Андрей, увлекшись развлечениями с девушкой «облегченного восприятия реальности», Наденькой (Ольга Скакун), забывает о существовании своей девушки Маши (Анна Арефьева) и не испытывает ни тени угрызений совести. Далее он проводит время с той же Наденькой, гуляет с ней под ручку, демонстрируя явное предпочтение ее обществу по сравнению с Машиным. Все это кажется вполне допустимым и даже забавным. Но стоит Маше освободить Андрея от ее «недостойного общества», как Дубров начинает страдать «зубодробительной» болью, уходит в запои с табельным оружием и удостоверением в кармане, и обращается за помощью к своим «папочке/мамочке» Лукину, обвиняя их в несправедливости.
Типичная сюжетная линия включает в себя насильственное похищение жертвы (подруги главного героя!) и ее транспортировка в подвал. Там на жертву оказывается то место, где под рукой имеется фрагмент трубы (который она инстинктивно использует, чтобы нанести удар по голове своего обидчика). В кармане преступника, разумеется, находится телефон, разблокированный и готовый к использованию, по которому жертва, успев прийти в себя, звонит своему возлюбленному, который мгновенно прибывает на место преступления. Автомобиль останавливается мгновенно, место преступления описано идеально, несмотря на то, что жертва только что пришла в себя в подвале (стоит ли напоминать, что, судя по всему, она знает все подвалы наизусть?). И, конечно же, преступник, дослужившийся до солидного поста, проявляет признаки деградации, стремительно тупеет и теряет физическую силу (видимо, никто не видел, кто с ним боролся в этот момент? Он в тысячу раз сильнее и проворнее хрупкой Нади!).
Вполне можно продолжать этот перечень бесконечно. И хотя я обещала воздерживаться от критики, даже я не смогла удержаться.
***
Что касается актерской игры, а также, в более широком смысле, человечности персонажей, то, безусловно, И. Вуколов вытягивает всю эту «компанию». Лукин – неоспоримое украшение сериала. Он великолепен в любом виде, даже если ничего не делает, хорош в ворчании и недовольстве, искренен, прост, человечен. Его присутствие смягчает пресность и пафос коллег.
Слонов и Мурашов – безусловно, хороши в обоих сезонах, демонстрируют стабильный уровень мастерства. Спокойный, даже порой флегматичный, Александр Большаков уравновешивает немного нервную игру А. Мосолова. Вместе они – гармоничное целое, которое не подлежит разделению.
Дымов (Евгений Пазенко) – это отдельная история, отдельная стихия. Актёр настолько органичен в своей игре, что в кадре с ним всё кажется блеклым… словно он случайно зашёл из другого сериала.
В целом, сериал представляет собой своего рода весы: верите/не верите, перебор/недостаток, да/нет…
Это сериал на любителя…
Но кто любит, тот непременно найдет в нем свои причины для восторга.