## Зарисовки о «Нереальной истории»: размышления искушенного зрителя
Некоторое время назад, кажется, около 2011 года, я упустила из виду одну интересную телевизионную находку. Тогда я совершенно не была знакома с существованием скетч-кома «Нереальная история», который транслировался на телеканале «СТС». Разговор с коллегами по работе – причины уже стерлись из памяти – неожиданно вывел меня на этот комический проект.
Завороженная любопытством, я немедленно принялась искать этот сериал в бескрайних просторах интернета. Устроившись поудобнее перед экраном после напряженного рабочего дня, я, наконец, приступила к просмотру «Нереальной истории».
Первые минуты просмотра повергли меня в некоторое замешательство. Где ожидаемый смех? Неужели это те самые актеры, чьи выступления я с удовольствием наблюдала ранее? Такой нарочитой нелепости и, прямо скажем, провокационной «подставы» я совсем не ожидала от семейного телеканала «СТС».
Мы, зрители, привыкли к определенному уровню качества, и если что-то не сразу понятно, инстинктивно отвергаем это. И я не смогла избежать такой реакции. Но, поразмыслив, я осознала, что в «Нереальной истории» нет ничего плохого. Возможно, игра актеров чрезмерна? Скорее, дело в том, что это шоу не является типичным комедийным проектом, не тянет на чистый юмор. Вернее, оно, конечно, оформлено в шутливой манере, но это скорее сарказм, чем привычный нам комедийный стиль.
Позвольте немного отвлечься от сценария – о нем я обязательно выскажусь позже. Как искушенный зритель, я, признаюсь, мне потребовалось усилие, чтобы отвлечься от поверхностных шуток и понять истинное предназначение этого проекта.
В современном телевизионном пространстве нас захлестывает волна юмористических передач и сериалов, работающих в жанре «ситуационной комедии». Наряду с честностью и добротой, я высоко ценю в людях чувство юмора, способность справляться с трудностями, сохраняя позитивный настрой. В скетч-шоу «Нереальная история» все выстроено по-другому. Здесь преобладает ирония и сарказм. Что же такое ирония? Это, по сути, выражение насмешки в завуалированном виде, уход от реальности посредством противоположного пересказа событий. В комедийных скетчах уместно сочетать иронию с сарказмом. Ведь сарказм – это высшая ступень иронии, доступная не каждому. Если вы не совсем уловили мою мысль, пересмотрите «Про семью Ивановых». Там есть и сарказм, и забавная ирония. Сюжет не только снят своими руками, но и переосмыслен таким образом, что все перевернуто с ног на голову.
Скетч-ком «Нереальная история» наводит на глубокие размышления. Для чего был задуман этот проект? Неужели для того, чтобы напомнить нам о нашей истории? Если бы вышла серьезная передача, ее смотрело бы гораздо меньше зрителей, а аудитория была бы взрослее. Таким образом, комедийный сериал «Нереальная история», вышедший на канале «СТС», может привлечь внимание молодежи и, в ироничной форме, заинтересовать их историей России, а точнее, мировой историей в целом. Честно говоря, не все шутки удачны. Где-то, например, образ жены Александра Сергеевича Пушкина, Натальи, кажется, переигран. Наталья изображена буйной, скандальной и пьяницей. Зачем ее представили именно в таком свете? А Пушкина – откровенным подкаблучником? Вероятно, это недоработки сценария. Трудно поверить, что все было задумано настолько умышленно. Актеры играют хорошо, но немного переигрывают в тех моментах, где стоило бы отыграть роль с большей сдержанностью. Это вполне объяснимо, ведь все участники скетч-проекта – бывшие звезды Первого канала и проекта Александра Маслякова «Клуб Веселых и Находчивых». Однако, каждый из актеров играл там в разное время и в разных командах. На артистов наложился отпечаток этого шоу, поскольку переигрывание – это прерогатива участников живых выступлений перед публикой. На чем строился «КВН»? Если шутка не «прокатывает», можно «добить» зрителя своим обаянием. Так вот, в телевизионных шоу нужно стараться преодолеть это стремление. В целом, впечатление от трех сезонов положительное. С каждой серией уровень телевизионного скетч-кома повышается, превращаясь в притягательный, изысканный сарказм. Мне давно не хватало подобных проектов. Я с удовольствием смотрю выступления актеров из команды «Уральские пельмени». Эти забавные ребята (хотя уже давно не совсем молодые!) нисколько не теряют свой шарм и так же увлекательно создают «Нереальные истории». Порадовали и участники проекта «Даешь молодежь!». Они не опустятся до примитивного, пошлого юмора и поддерживают высокий уровень качества. В целом, если добавить немного критики – мне не понравилась игра девушек. Они как-то неестественно «характерны». Я не буду вдаваться в детали шоу, его стоит посмотреть по описанным мною причинам и, конечно, из-за музыкального сопровождения каждого эпизода. Снято (с точки зрения сцен, постановок, масштаба действия) на очень хорошем уровне. Рекомендую к просмотру. Если что-то отпугнет вас в первом эпизоде, как когда-то и меня – не пугайтесь. Это просто особенность восприятия. Все в этом сериале на должном уровне, и вы обязательно в этом убедитесь. Приятного просмотра в теплой компании старых добрых и ироничных друзей!
## "Нереальные истории": Иронический взгляд на прошлое и звездный десант юмора
Не секрет, что осенью 2011 года телеканал СТС представил зрителям скетч-шоу "Нереальные истории" – зрелище, безусловно, заслуживающее внимания. Оно отличается неповторимой атмосферой, смелостью и оригинальным подходом к повествованию. Однако, несмотря на свою увлекательность, стоит помнить, что этот проект – скорее развлекательный формат, нежели достоверное историческое полотно. Создатели сознательно отказались от строгого хронологического порядка, предоставив значительную свободу для художественного вымысла, что, к слову, иногда приводит к допущению неточностей в датировках.
Главная ценность шоу – не стремление к академической достоверности, а смелое переосмысление давно минувших событий. Идея, реализованная с колоссальным трудом и мастерством, была воплощена при участии плеяды талантливых актеров, чьи предыдущие работы уже успели завоевать признание публики. Среди них – Дмитрий Брекоткин, Андрей Рожков, Дмитрий Соколов, Сергей Нетиевский и Вячеслав Мясников, известные по популярному шоу "Уральские пельмени", Сергей Дорогов и Эдуард Радзюкевич, знакомые зрителям по "6 кадрам", Михаил Башкатов, Маруся Зыкова, Анжелика Каширина, Евгения Крегжде, Андрей Капустин, Аслан Бижоев, прославившиеся в проекте "Даёшь молодёжь!", Любовь Тихомирова, получившая известность благодаря "Молодожены", Александр Самойленко, Филипп Бледный, Ольга Волкова, принесшая славу "Папиным дочкам", Ольга Тумайкина, Олег Комаров из "Светофора", и, конечно, Кристина Асмус, покорившая сердца зрителей благодаря роли в "Интернах".
На сегодняшний день проект включает в себя три сезона, каждый из которых отличается своим уникальным стилем и атмосферой. Производство развернулось на территории Белоруссии, что внесло свои нюансы в визуальную составляющую. Формат представляет собой скетч-шоу с постоянными персонажами и развивающимися сюжетными линиями. Изначально в каждом выпуске предлагалось пять скетчей, однако начиная со второго сезона их количество сократилось до трех-четырех. Первый сезон посвящен исключительно истории России, в то время как последующие охватывают события, происходящие в различных уголках мира. Стоит отметить, что первый сезон, с некоторой натяжкой, можно отнести к классическому скетч-шоу; его элементы, скорее, напоминают сборник короткометражных зарисовок, продолжительностью от четырех до восьми минут.
Как признается режиссер проекта, Антон Федотов, основополагающей идеей стало юмористическое переосмысление исторических событий. Безусловно, отдельные эпизоды, на мой взгляд, переступают тонкую грань дозволенного, однако попытки назвать это "новым взглядом на историю" вполне уместны, учитывая добровольный отказ создателей от исторической правдивости. Ведь, в сущности, люди, жившие столетия назад, не столь уж и отличаются от современных, и, возможно, именно это нам пытаются донести главные герои.
Первый сезон был снабжен музыкальным сопровождением от группы «4'33» в сотрудничестве с Алексеем Айги, а начиная со второго сезона музыкальное оформление взяла на себя группа «Дух времени» с Александром Пушным. Лично мне музыка «Духа времени» представляется более органичной и атмосферной.
Позвольте мне поделиться несколькими яркими примерами эпизодов. Мы переносимся в 1427 год, в легендарный Шервудский лес, где Робин Гуд, ранее известный своей благородной миссией – отнимать деньги у богатых и отдавать бедным – вынужден столкнуться с новыми вызовами, связанными с женитьбой и необходимостью обеспечивать свою семью. Его благородные идеалы уступают место прагматизму отцовства.
Иван Грозный, мучаемый бесконечными шалостями своего сына, проявляет невероятное разнообразие в своих наказаниях и развлечениях: играет в «боулинг», выстраивает воинов в ряд и стреляет по ним из пушки, проигрывает сыну, крымскому хану, в карты тройку лошадей. Несмотря на все приключения, Иван Грозный постоянно прощает сыну эти озорства.
Павлик Морозов, заложивший отца и родственников, разрабатывает хитроумный план, как выселить собственную бабушку из квартиры. Однако эта задача оказывается не столь простой, как кажется. Бабушка, ярый коммунист, преданная идеалам партии, оказывается вовсе не такой старой, беспомощной и наивной, как полагает ее внук. И часто Павел сам становится жертвой собственных интриг.
Эти, и многие другие эпизоды, приготовили создатели шоу "Нереальные истории". Несомненно, некоторые скетчи способны вызвать искренний смех.
Встреча с новым скетчкомом неизбежно провоцирует сравнения с классикой жанра, с той же, пожалуй, легендарной «Нашей Рашей» или, возможно, с её более юношеским отголоском – «Даёшь молодежь!». Однако, любой подобный параллель, на мой взгляд, оказывается поверхностным и не отражает сути предлагаемого зрелища. В данном случае, акцент смещен в сторону сатирического переосмысления, а не исключительно юмористического эффекта. Авторы стремятся не просто рассмешить, но и заставить задуматься, обнажить вечные человеческие пороки и проблемы, которые, как ни парадоксально, на протяжении истории претерпевают лишь незначительные метаморфозы.
Безусловно, не всегда это удается в полной мере. Лично для меня просмотр некоторых миниатюр, например, из цикла "Первые Ивановы" или "Фанатка Брежнева", вызывал скорее чувство дискомфорта, нежели искреннего смеха. Однако, другие сюжеты – "Хитропоповка", посвященная сложным взаимоотношениям в коллективе, или "Пушкин", играющая с образом гениального поэта, – оказались куда более увлекательными и принесли заслуженное удовольствие. Не меньший интерес вызвала сатирическая панорама "Шарашкина контора", высмеивающая абсурд бюрократических процедур и человеческих амбиций.
Второй сезон, к сожалению, выявил определённую слабую точку в реализации идеи "Урсулы". Сама концепция, подразумевающая изменчивость идеалов красоты на протяжении разных эпох и поколений, представляется достаточно перспективной и понятной, но воплощение её на практике пострадало от недостатка остроумных шуток и оригинальных наблюдений. Более того, трансформация образа Маши Зыковой, несомненно привлекательной девушки, вызвала у зрителя неприятие, даже отторжение, и создала ощущение какой-то гротескной уродливости. Впрочем, придираться к остальным направлениям второго сезона было бы несправедливо. "Шарашкина контора" и "Хитропоповка" по-прежнему радуют своей остротой и актуальностью, продолжая удерживать планку качества.
Предлагаю всем, кто ещё не ознакомился с этим проектом, выделить время для его просмотра и сформировать собственное мнение. Важно помнить, что это не претендует на звание шедевра, и не стоит ожидать от него традиционной, развлекательной комедии. К этому зрелищу стоит подходить с долей критического мышления, принимая во внимание его нереалистичность и сатирическую направленность. Оно не принесёт лёгкого, ничем не обременяющего веселья, но может предложить зрителям пищу для размышлений и новый взгляд на знакомые ситуации. Проект заслуживает, пожалуй, 8 баллов из десяти.