## Размышления о сериале "Управление гневом": путь к искреннему смеху
Я не представляю свою жизнь без канала Fox. Здесь всегда можно найти что-то по-настоящему увлекательное, качественно снятое и, что самое главное, способное подарить массу положительных эмоций. Именно благодаря Fox я открыла для себя целый мир искреннего комедийного кино, познакомившись с такими яркими и запоминающимися проектами, как «В Филадельфии всегда солнечно» и «Уилфред», оставившие после себя ощущение легкой ностальгии и теплоты.
И вот, в 2012 году, в мою жизнь ворвался «Управление гневом». Этот сериал, корни которого уходят в фильм Адама Сэндлера и Джека Николсона 2003 года, не является прямым продолжением, и настраиваться на схожий тон не стоит. Это самостоятельная, необычная и временами провокационная комедия, исследующая человеческие недостатки и слабости с нетривиальной подачи. Основой сюжета служит ситкома, знакомит нас с главным героем, Чарли, чье "хобби" – это, скорее, его работа, чем увлечение. Персонаж Чарли совершенно не сопоставим с образом, воплощенным Джеком Николсоном в фильме, что немаловажно учитывать при знакомстве с сериалом.
Действие разворачивается преимущественно в доме Чарли, где проходят его сеансы "терапии", а отдельные эпизоды переносят нас в тюремное заключение, где главный герой пытается продолжить свою практику. История с подбором актрисы на роль партнёрши Чарли получилась весьма комичной. Сначала это была Сальма Блэр, но последующая замена на Лауру Белл Банди вызвала у меня недоумение. Картина с актрисой сложилась неудачно, и ни одна из них не смогла по-настоящему покорить мое внимание.
Сериал насчитывает два полноценных сезона. Первый сезон состоит из десяти эпизодов, а второй - целых девяносто. Изначально сериал демонстрировал впечатляющие рейтинги, однако впоследствии они постепенно снижались. Честно говоря, начало сериала, и особенно первый сезон, не вызвали у меня особого энтузиазма. Мне не встречалось искренних, запоминающихся и действительно смешных шуток, способных рассмешить и увлечь. Сюжет казался плосковатным, а комедийные ситуации – притянутыми за уши. В такие моменты возникает вопрос: стоит ли тратить время на просмотр, если сериал не вызывает ни малейшего интереса? Однако я продолжала смотреть, поддавшись привычке, ведь канал Fox давно стал неотъемлемой частью моей рутины. Двадцать минут в неделю – это терпимый временной отрезок, и сериал не вызывал раздражения или дискомфорта, скорее – ощущение бессмысленности. Со временем я привыкла к персонажам и стала испытывать легкий интерес к их дальнейшим приключениям. Именно так я и дошла до той части, которая, наконец, смогла меня зацепить. В ситкомах, как известно, зачастую начало хромает, но впереди всегда ждет самый смак, интерес и драйв. Так произошло и с «Управлением гневом», и мои ожидания были оправданы.
Постепенно я начала замечать, что шутки становятся всё более изобретательными, забавными и остроумными. Появилось над чем посмеяться, на что посмотреть и просто порадоваться. Не знаю, то ли я просто привыкла к персонажам, то ли они действительно стали более колоритными и смешными, но я прониклась к ним симпатией, а раздражение исчезло без следа. Вывод очевиден: начало сериала было затянутым и не слишком удачным, но затем все встало на свои места. Мне понравилась не только сюжетная линия, но и манера подачи проблем героев, а также реакция самого Чарли на них. Этот герой открылся мне с новой, неожиданной стороны, и я вспомнила о сериале «Два с половиной человека», поняв, что это тот самый весёлый, задорный, обаятельный и неизменно смешной Чарли Шин. Вот таким я и хотела видеть его во всех своих ролях – с неудержимым потоком смеха, веселья и позитива, без угрюмости и отсутствия улыбки. Браво, с середины сериала я стала получать настоящее удовольствие от просмотра, и это меня не может не радовать.
Подводя итог, можно сказать следующее: если вы обладаете достаточным терпением и готовы пережить немало глупых, неинтересных и даже, возможно, раздражающих эпизодов, то вас ждет приятный сюрприз. Если вы готовы к этому испытанию, обязательно начните смотреть «Управление гневом». Вы получите незабываемые, яркие и эмоциональные впечатления от сюжета и актерской игры.
Особого внимания заслуживают и другие актеры, внесшие значительный вклад в этот сериал. Например, Брайан Остин Грин, блистательно исполнивший роль мужа Меган Фокс, а также Бэрри Корбин, сыгравший Эда – странноватого лысого старикана, росиста, гомофоба и просто человека с ограниченным кругом интересов. Этот персонаж вызвал у меня неподдельный интерес, и наблюдать за его эксцентричным поведением было увлекательно.
## "Управление гневом": Эхо знакомых комедий или новая попытка захватить внимание зрителя?
Случается ли вам проходить мимо премьер, не испытывая даже легкого интереса? Для многих, появление нового проекта с участием Чарли Шина, прежде всего, должно стать поводом для немедленного вовлечения в просмотр. Но, увы, энтузиазм, который обычно сопровождал выход новых работ с его участием, в последние годы заметно угасает. И не стоит питать иллюзий: ожидание чего-то поистине новаторского в данном случае может обернуться разочарованием.
Тщательно продуманная рекламная кампания, обложки, выполненные в черно-белой гамме, интригующие описания и промо-фотографии – всё это, к сожалению, часто оказывается лишь завуалированной ложью. И тому, кто умудрился пропустить культовый сериал "Два с половиной человека", стоит заранее подготовиться к тому, что перед ним не глубокая психологическая драма и не остроумная драмеди. Здесь не встретятся элементы, напоминающие о таких проектах, как "Беспризорники" или "Уилфред". Не стоит искать в этом сериале попытку анализа человеческой психологии или раскрытие тонкостей работы психолога. Это, в сущности, типичный ситком, выдержанный в давно знакомой и, прямо скажем, стандартной комедийной форме.
"Управление гневом" – это, по сути, очередная вариация на тему комедийного сериала, отсылающая к таким знаковым проектам, как "Друзья", "Как я встретил вашу маму" и, конечно же, к самому "Два с половиной человека". И именно поэтому не стоит возлагать на этот проект особые надежды на захватывающий сюжет или выдающуюся глубину. Возникает ощущение, что создатели оказались в ситуации творческого кризиса, а, возможно, попросту не хватило времени на разработку чего-то оригинального.
Ранее я всегда придерживался мнения о том, что компания Fox способна выжать максимум из любого сырья, превращая даже самое незамысловатое в качественный продукт. Однако в данном случае сериал с трудом сдерживает ощущение вторичности, вызывая ассоциации с проектом "Джоуи", где главную роль исполнил Мэт Леблан. Хотя, справедливости ради, стоит отметить значительные различия между "Друзьями", "Джоуи" и "Эпизодами", "Управление гневом" кажется практически точной копией последнего. Во время просмотра преследует ощущение дежавю, что одновременно пугает и заставляет задуматься о намеренном подражании стилистике предыдущего проекта.
Очевидно, что создатели сознательно решили сохранить узнаваемый образ Чарли Шина, даже сохранив схожую обстановку жилища. Возможно, это продиктовано желанием артиста оставаться в зоне комфорта, а возможно, и недостатком оригинальных идей. Главный герой остается тем же озорным и обаятельным мужчиной, переживающим кризис возраста и испытывающим непонимание со стороны своей девушки и дочери. Однако, к сожалению, эти образы, по всей видимости, были лишены оригинальности, превратив бывшего дон-жуана в некий подкаблучный персонаж, что, в свою очередь, ограничивает возможности для развития сюжета и придумывания новых поворотов.
Нельзя сказать, что "Управление гневом" является переосмыслением или рекастингом "Два с половиной человека". Скорее, это его прямое продолжение. Те, кто внимательно следил за развитием событий в восьмом сезоне культового сериала и ощутил его заметное падение качества по сравнению с первыми сезонами, наверняка смогут наблюдать аналогичную деградацию в "Управлении гневом".
Подводя итог, можно сказать, что этот сериал будет интересен лишь самым преданным поклонникам Чарли Шина. Всем остальным он вряд ли доставит особенное удовольствие и вызовет восторг. В потенциале у проекта было больше, чем удалось реализовать, но не хватило ни времени, ни, что важнее, свежих идей. Оценка – семь баллов из десяти, хотя это, пожалуй, даже слишком щедрая оценка.
Вероятнее всего, на экранах мы увидим лишь два-три сезона "Управления гневом", и не более того. Проект не демонстрирует ожидаемых рейтингов, поэтому долговечности ему не предстоит. Судьба "Управления гневом" может повторить печальный опыт "Джоуи".
## Возвращение Чарли: "Управление гневом" и отголоски "Два с половиной человека"
Зрители вновь увидят знакомую искорку в глазах Чарли Шина, вновь погрузятся в мир, где абсурд соседствует с искренностью, а хаотичный образ жизни переплетается с поиском себя. Новый проект, "Управление гневом", не может быть рассмотрен вне контекста культового "Два с половиной человека", и параллели между этими историями бросаются в глаза практически с первых кадров. В обоих случаях Шину удается не просто исполнить роль, а буквально раствориться в ней, воплощая на экране повседневную жизнь человека, балансирующего на грани саморазрушения и неожиданной харизмы.
Интересно, что и в обоих воплощениях главного героя носит имя Чарли, что создает ощущение неизбежной связи между этими повествованиями. Забавно, что в создании обеих вселенных участвовали близкие люди актера – его отец и бывшая жена, что придает этим проектам особое, почти документальное измерение. В "Два с половиной человека" роль Марин Шин была эпизодической, в то время как в "Управлении гневом" она предстает в роли полноценного отца Чарли, что можно считать своего рода метафорическим отражением взаимоотношений Шина и его собственного отца. Подобный семейный дуэт уже не нов для актеров – вспомним их совместное появление в "Уолл-стрит", где они также сыграли роли отца и сына, продемонстрировав естественное чувство юмора и самоиронию.
Жизнь Чарли Шин, как и прежде, разворачивается в пределах домашнего пространства. Колоритная обстановка – от приветливого холла до уютного бара и изысканной спальни – служит идеальным фоном для его буйных приключений. Внешние обстоятельства меняются, актеры второго плана сменяются, но суть остается прежней: от надоедливого брата и племянника вместо бывшей жены и дочери, до милой соседки, сменившейся обаятельным, но не лишенным аппетита чернокожим соседа. Если в "Два с половиной человека" Чарли был неутомимым бабником, пристрастившимся к алкоголю и увлеченным музыкой, то в "Управлении гневом" его пороки трансформировались в увлечение психоанализом, бытовой пьянство и стремление контролировать собственную ярость.
И, как и прежде, дом Чарли становится пристанищем для случайных посетительниц и родственников, создавая атмосферу хаоса и веселья. Несмотря на это, сериал оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, Шин кажется заметно преобразившимся: он выглядит отдохнувшим, помолодевшим и излучающим энергию. Его шутки остры, его взгляд полон иронии, а игра напропалую позволяет зрителю наглядно ощутить вовлеченность актера в образ. На этот раз Чарли отказался от вычурных полосатых рубашек, предпочитая благородный и стильный костюм, что не только подчеркивает его внешний лоск, но и свидетельствует о внутреннем росте. Заметно расширился его словарный запас, что вполне объяснимо его новым увлечением – психоанализом. В конце концов, невозможно стать дипломированным специалистом без широкого кругозора и культуре речи.
Выступая в роли психоаналитика, Чарли ведет сразу две группы по управлению гневом: одну в своем доме, а другую в местной тюрьме. Параллельно он пытается воспитать дочь, переживает сложные отношения с бывшей женой и отцом, и поддерживает более-менее постоянные романтические отношения с коллегой-психоаналитиком. Жизнь Чарли Шин – это калейдоскоп событий, неиссякаемый источник комичных ситуаций и неожиданных поворотов.
Однако, у этого проекта есть и свои недостатки. Герои второго плана, к сожалению, не всегда соответствуют уровню основного актерского состава. В "Два с половиной человека" актеры играли безупречно, создавая неповторимую атмосферу, а здесь, несмотря на талант Шина и Сэльмы Блэр, отсутствие этого объемного контекста делает его образ менее ярким. Безусловно, "Управление гневом" – это смешная и умная комедия с потенциально интересной командой актеров, но по сравнению с лучшими сезонами "Два с половиной человека" она, к сожалению, уступает им по уровню производства. Впрочем, по сравнению с тем, что предлагает современный ситкомный ландшафт, сериал легко преодолевает планку средней добротности.
Стоит ли смотреть "Управление гневом"? Безусловно, да. Это легкая комедия, не претендующая на глубокие философские откровения, позволяющая зрителям расслабиться и посмеяться от души. Актеры полностью оправдывают возложенные на них задачи, а скромный хронометраж из десяти серий в сезоне не отнимет слишком много времени. Наслаждайтесь просмотром!
7,5 из 10
Захватывающий комедийный сериал «Управление гневом» впервые появился на экранах в 2012 году, став настоящим глотком свежего воздуха на кабельном канале FX Networks. Важно подчеркнуть, что его не следует путать с телевизионной сетью Fox, где, впоследствии, сериал получил распространение, начиная с 3 июня 2013 года. Уже дебютный эпизод поразил телезрителей, собрав почти шесть миллионов зрителей – поистине феноменальный рейтинг, закрепивший за премьерной серией звание самой успешной в истории американского кабельного телевидения. В течение двух сезонов зрителям было представлено сто эпизодов, каждый из которых был наполнен неповторимым юмором и острой социальной сатирой.
В центре повествования – психолог Чарли, неутомимый лидер группы, специализирующейся на помощи людям, испытывающим проблемы с контролем над гневом. Однако, наряду с судьбами и переживаниями четырех участников его программы, сериал глубоко погружает зрителей в личную жизнь самого Чарли, демонстрируя, как парадоксально, и он сам отчаянно нуждается в терапии. Его жизнь, казалось бы, полна беззаботности и веселья, однако за этой маской скрывается сложная внутренняя борьба. Сюжетная линия сериала, безусловно, перекликается с общей концепцией культового шоу "Два с половиною человека", предлагая зрителю знакомую, но свежую перспективу.
Неожиданный поворот в истории съемок произошел во время работы над вторым сезоном, когда актриса Сельма Блэр, исполнившая роль Кейт, покинула шоу, столкнувшись с разногласиями с партнером по съемочной площадке, Чарли Шином. На горизонте вырисовывались перспективы серьезных романтических отношений между Чарли и Кейт, однако, как утверждал журнал Rolling Stone, американский зритель не был готов видеть Чарли исключительно в компании одной женщины. Вследствие ухода Блэр, для заполнения образовавшейся пустоты была создана новая женская роль, призванная внести разнообразие в актерский состав.
Чарли Шин – это, пожалуй, один из тех редких актеров, чья игра не требует усилий, поскольку его сценический образ неразрывно связан с его личной жизнью. В период съемок сериала, Шин уже знал о своем тяжелом диагнозе, однако продолжал работать, одновременно выплачивая внушительные суммы шантажистам, стремясь сохранить тайну вдали от посторонних глаз. Отношение к актеру неоднозначно: одни признают его гениальность, другие видят в нем воплощение разгульной, беспризорной жизни. Если отбросить моральные вопросы и избегать подробностей личной жизни актеров, то необходимо признать, что сериал получился очень удачным. Он отличается легким, непринужденным стилем, дарит множество смешных и забавных моментов, способных поднять настроение даже самому уставшему зрителю. Это искрометная комедия, которая заставляет задуматься о проблемах человеческих взаимоотношений, скрытых за яркой маской юмора.
Зачастую, открытие нового развлекательного контента происходит совершенно неожиданно, по чистой случайности. В моем случае, знакомство с этим сериалом не было обусловлено рекомендациями или предварительными отзывами – я не имел о нем никакого представления, за исключением, пожалуй, привлекательности названия. Я установил для себя негласное правило: посмотрю первую серию, чтобы сформировать впечатление, и уже затем приму решение о дальнейших просмотрах, оценив, заслуживает ли он моего времени. Честно говоря, подобный подход всегда сопровождается скрытым желанием найти вескую причину для прекращения просмотра – ну, чтобы не тратить время впустую.
Однако, совершенно неожиданно, меня подхватил искренний, заразительный смех! В тот момент я ощутил потребность дать сериалу шанс, искренне надеясь обнаружить в нем нечто новое, способное вызвать у меня веселую радость и поднять настроение. И действительно, получился фильм противоречивым, играющим на грани дозволенного.
Юмор, пожалуй, весьма специфичен и часто опускается до простоватых, порой, излишне грубых шуток. Закадровый смех, к сожалению, не всегда расположен в наиболее подходящих местах, создавая ощущение некоторой натянутости. Но… и тут возникает восклицание! Гениальный, невероятно харизматичный главный герой, с благородной целью призывает окружающих к самоконтролю и управлению гневом, сам же едва сдерживает бурю страстей внутри себя! Представьте себе сцену, где он пытается вести спокойный, рациональный диалог с ухажером своей бывшей жены – напряжение нарастает, и становится очевидно, что вот-вот произойдет взрыв! Вы прекрасно понимаете, к чему может привести подобная ситуация.
Забавно, как незначительный, казалось бы, фактор – случайная подсказка от друга (я поспешно поправляю, что не он советовал, а просто упомянул название мимоходом) – мог послужить отправной точкой для моего увлечения. Мелочь, но, как гласит известная поговорка, дьявол кроется в деталях. Все персонажи ощущаются живыми, настоящими, они остроумно подкалывают друг друга в своей неповторимой манере, и этот смелый микс, объединяющий в себе закаленного в боях ветерана, представителя ЛГБТ-сообщества, человека с весьма специфическими увлечениями и вспыльчивую красавицу, на мой взгляд, является настоящей удачей. Харизматичный главный герой, безусловно, играет решающую роль, а его мимика, откровенная и искренняя, не оставляет равнодушными никого. Просто усядьтесь перед экраном и позвольте себе раствориться в этой искрометной комедии! Это поистине новаторский, невероятно смешной проект, который способен подарить массу положительных эмоций.