## В плену тихой драмы: размышления о телесериале «Вера»
Недавно, совершенно случайно, мой взгляд остановился на телесериале «Вера». Отсутствие альтернатив в привычных развлекательных лентах, а также ожидание продолжения любимых проектов, заставили меня поискать что-то новое, что-то способное подарить вечернее настроение и немного отвлечь от повседневной рутины. И вот, в этом хаотичном поиске, я наткнулась на этот сериал. На данный момент он насчитывает четыре сезона, и мне удалось погрузиться в атмосферу первых двух. Не могу сказать, что он оставил меня равнодушной – скорее, вызвал целую гамму чувств, о которых я и хочу сейчас с вами поделиться.
Сразу стоит отметить, что европейские, и особенно английские, телесериалы заметно отличаются от голливудских блокбастеров. Различия особенно ощутимы, если речь идет о криминальных драмах, где на первый план выходит не динамичный экшен, а глубокая психологическая проработка персонажей и атмосферное повествование. «Вера», на мой взгляд, ближе всего к датскому сериалу «Убийство» или шведскому «Мост». Зрителю предоставляется возможность самостоятельно собирать пазл, догадываться о мотивах преступления и предполагать виновных. И чаще всего, подозреваемыми оказываются люди, находящиеся на самом дне общества, скрывающие под маской обыденности темные секреты.
Однако, в отличие от упомянутых сериалов, где каждый эпизод посвящен отдельному преступлению, и постепенно раскрывает все новые грани расследования, в «Вере» каждая серия – это самостоятельная история, новая трагедия, требующая своего решения. Всего по четыре серии в каждом сезоне, каждая из которых по продолжительности напоминает полноценный игровой фильм, около полутора часов. Серии, безусловно, объединяет общий антураж и постоянные действующие лица, но они открываются нам с новых, неожиданных сторон. Мы видим их душевные терзания, сложные характеры, скрытые от посторонних глаз. К сожалению, этот процесс раскрытия происходит, пожалуй, слишком медленно, не всегда позволяя полностью погрузиться в мир героев.
И все же, если говорить о достоинствах этого телесериала, их немало. Прежде всего, это захватывающий сюжет, оригинальная идея и масса интересных криминальных загадок, которые заставляют задуматься. Не зря его можно смело назвать детективным сериалом. Примечательно, что такая выдержанность, неторопливость повествования, скорее всего, можно считать одним из его главных достоинств. Она позволяет создателям дарить зрителю время для самостоятельного анализа, поиска мотивов преступлений и поиска скрытых улик. Преступники здесь не показаны профессиональными убийцами, а скорее людьми, загнанными в угол, у которых не было другого выхода. Им сочувствуешь, как и тем, кто пострадал от их рук. Им прощаешь их грехи, понимая, что за каждым злодеянием стоит чья-то трагедия.
Музыкальное сопровождение сериала также заслуживает отдельной похвалы – оно создает неповторимую атмосферу тревоги и напряжения.
Однако, не все так безоблачно. У сериала есть и свои недостатки, которые стоит отметить. Первое, что бросается в глаза – это мрачная, унылая картинка происходящего. Английские пейзажи пронизаны грустью, а безлюдные города и неухоженные дома создают ощущение безысходности. Просмотр такого сериала может вызвать легкую депрессию. Удивительно, как можно так испортить красоту природы и городскую архитектуру.
Что касается актерской игры, то меня не в полной мере удовлетворила игра Бренды Блетин, исполнившей роль Веры. Возможно, на восприятие повлияла озвучка, и женский голос не всегда передавал все нюансы эмоций героини. Сама игра актрисы показалась мне несколько истеричной. Главная героиня постоянно злоупотребляет алкоголем, и ее поведение на работе и в личной жизни оставляет желать лучшего. Выглядит Вера не как опытный криминалист, а скорее как неряшливая и измученная жизнью женщина. Ее внешний вид не добавляет образу привлекательности. Вероятно, создатели хотели сосредоточить внимание на интеллекте и профессиональных качествах героини, а не на ее внешности. Но у меня возникло больше негативных, чем положительных впечатлений от Веры. Попытки раскрыть внутренний мир героини, показать причины ее поведения, не увенчались успехом. Я не увидела в ней умного и опытного специалиста. Она далека от идеала, представленного мисс Марпл. На мой взгляд, остальные актеры показались более профессиональными.
Нельзя не отметить Девида Леона, исполнившего роль помощника Веры. Его персонаж – правая рука главной героини, всегда рядом, сопровождает ее на расследованиях. Он – счастливый отец семейства, хотя и уделяет работе значительную часть своего времени. Однако, впоследствии выясняется, что и в его жизни есть свои секреты и проблемы. Для Веры он стал больше, чем просто подчиненный – он ее единственный друг, единственный, кто может ее понять. Даже несмотря на то, что он ей в сыновья годится.
Остальные персонажи, в основном, являются лишь фоном для главных героев.
В целом, этот сериал напомнил мне еще одну картину – «Чисто английское убийство».
Если вы любите детективные сериалы с подобной атмосферой и психологической глубиной, то «Вера» не оставит вас равнодушной.
Искренне признаюсь, что «Вера» не произвела на меня сильного впечатления. Тем не менее, я решила досмотреть сериал до конца, потому что в нем есть своя изюминка, что-то, заставляющее продолжать просмотр. Возможно, для восприятия подобных картин требуется определенное настроение. Каждая серия «Веры» была интересна по-своему, заставляла думать, анализировать, сопоставлять факты.
И это – большая редкость в современном телевизионном пространстве. Чаще всего, за нас все делают, решают, объясняют, продиктовывают. Здесь можно закрыть глаза на некоторые недостатки актерской игры и подачи материала, ведь главное в сериале – увлекательный сюжет.
В этом сериале нет сцен насилия и сексуальных сцен, поэтому его вполне можно смотреть всей семьей. Конечно, детям он покажется скучным и непонятным.
Приятного просмотра!