Бюрократия – этакое вездесущее зло, неминуемо терзающее любое общество, стремящееся к цивилизованности. И ошибочно полагать, что Россия в этом отношении представляет собой уникальный, исключительный случай. Если таковые иллюзии все еще живы, настоятельно рекомендуется ознакомиться с британским комедийным сериалом «Да, господин министр». Смех сквозь слезы – вот, пожалуй, оптимальное описание того, что испытываешь, осознавая, что и на благословенных островах, пропитанных историей и традициями, английские граждане сталкиваются с теми же административными препона и нелепостями, что и их российские соотечественники. Однако, они, в силу своего исторического опыта и национального характера, обладают удивительной способностью смотреть на это с иронией, находя повод для смеха.
Короткие, динамичные эпизоды повествуют о подвижной, порой отчаянной работе Министра Вымышленного Дела и его штата соратников. Сам Министр – человек, движимый прогрессивными идеями и стремящийся к активной деятельности, искренне верит, что, занимая столь высокую должность, он способен внести ощутимые изменения.
Однако, его благие намерения неизбежно разбиваются о твердую реальность: в министерстве, помимо него, функционирует целый коллектив опытных, весьма предусмотрительных и, на первый взгляд, мудрых сотрудников. Они, в своей зоне комфорта, довольны существующим порядком вещей и не склонны к радикальным преобразованиям, считая, что нововведения не всегда к лучшему, а зачастую – и вовсе бесполезны. Зачем спешить и рисковать, когда стабильное жалованье продолжает поступать, пенсионный возраст неуклонно приближается, а система отлажена и функционирует, казалось бы, уже столетие.
К счастью, эти английские чиновники не выступают с открытой оппозицией, не устраивают демонстраций и не подвергают Министру прямой конфронтации. Они придерживаются той универсальной философии, присущей политикам всех мастей: чтобы не делать ничего, необходимо много говорить, умело маневрировать и, в конечном итоге, утопить в потоке многословных рассуждений любую инициативу.
Вооружившись многолетним опытом и филигранным мастерством уклонения от ответственности, они, всего за получасовой период, столь искусно "обрабатывают" Министра, что тот начинает сомневаться в своевременности, необходимости или даже реализуемости своих идей. Все это происходит в формате словесного фехтования, вызывающего у зрителей взрывы гомерического хохота.
Безусловно, не в каждой серии верх одерживают клерки; Министр, также обладающий немалой сообразительностью, порой добивается своего. Однако, общий баланс сил в этих словесных поединках склоняется в пользу опыта и умения бездействовать под маской красноречия.
Каждая серия – это не просто замаскированная под учтивость борьба за доминирование по конкретному вопросу, но и мастер-класс по искусству убеждения, разрушению планов противника и похоронению идей под лавиной циркулярных предписаний и устаревших правил. Одним из самых простых и действенных способов сопротивления становится манипулирование мнением избирателей, которым можно приписать абсолютно любую точку зрения, исходя из политической конъюнктуры.
Этот сериал вполне может быть адаптирован и использован в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся в высших учебных заведениях, готовящих будущих государственных служащих и управленцев, стремящихся к совершенствованию государственной машины. Английский юмор всегда отличался особой утонченностью и остротой, граничащей с язвительностью. Этот комедийный сериал не рекомендуется к просмотру любителям банальных боевиков, сцен насилия и примитивного, вульгарного юмора. Понимание тонкостей юмора и сюрреалистичности ситуаций требует достаточного словарного запаса и развитого интеллекта.
В конечном итоге, сериал лишает зрителя иллюзий относительно искренней заботы государственных деятелей о благосостоянии своей страны, о ее процветании и всенародном благополучии, особенно учитывая, что действие разворачивается в самой прогрессивной и благополучной Великобритании. Боязненно даже предположить, как функционирует наша собственная государственная система, если сравнить ее с тем, что происходит в этой, казалось бы, безупречной стране.